Постановка задач канонерским лодкам обычно происходила следующим образом. Из Кронштадта канонерские лодки выходили по приказанию начальника штаба КБФ, имея очередную цель для обстрела. С приходом на позицию они получали задания непосредственно от командования КАУР через командный пункт Северного укрепленного района.
12 декабря на левом фланге батальонов КАУР приступил к работе наблюдательный пост, задачей которого являлась корректировка огня канонерских лодок.
Для скорейшего усиления огневой мощи дивизиона канонерских лодок командование КБФ приняло меры для спешного ввода в строй канонерской лодки «Красное Знамя», имевшей на вооружении пять 130-мм орудий с дальностью стрельбы 140 каб.
Очередная операция дивизиона канонерских лодок была назначена на 13 декабря. Дивизиону было приказано обстрелять финские огневые точки в районе мыса Кюрениеми. Для обеспечения операции лидеры «Ленинград» и «Минск» и эскадренный миноносец «Стерегущий» должны были подавить батарею Сааренпя. Эскадренные миноносцы «Карл Маркс» и «Артем» получили задачу поддержать продвижение левого фланга батальонов Карельского укрепленного района обстрелом огневых точек и скоплений войск противника в районе деревни Муурила. 12 декабря в 14.00 эскадренные миноносцы «Карл Маркс» и «Артем» под командованием капитана 3 ранга Святова вышли из Главной базы. Форсирование льда задержало их, и к мысу Сейвестэ они подошли уже с наступлением темноты и потому отошли на ночь к мысу Инониеми.
Ночью от командующего флотом было получено распоряжение начать обстрел целей с 11 часов 13 декабря. Утром этого дня эскадренные миноносцы снялись с якоря и вышли на позицию для обстрела.
Рано утром того же дня отряд в составе лидеров «Минск» и «Ленинград» и эскадренного миноносца «Стерегущий» вышел из Главной базы в море, имея задачей с 11.00 начать подавление артиллерийским огнем 254-мм батареи Сааренпя.
Погода благоприятствовала действиям отрядов. Море было спокойно. Дул северо-западный ветер в 1 балл. Температура воздуха была 4°. Видимость - порядка 130 каб., облачность полная.
В 10.59 эскадренный миноносец «Карл Маркс» застопорил машины и с дистанции 65 каб. начал пристрелку по огневой точке на мысе Кюрениеми. Падения снарядов не были видны, поэтому корабль связался с наблюдательным постом на берегу, но пост, не видя места падения снарядов, тоже не мог корректировать огонь. Тогда эскадренный миноносец начал обстрел по площади. В 11.28 по той же цели открыл огонь эскадренный миноносец «Артем».
254-мм батарея Сааренпя вела в это время огонь по отряду лидеров, обстреливавших ее с юга. В 13.45 по распоряжению командования Карельского укрепленного района, эскадренные миноносцы перенесли огонь на огневые точки укреплений деревни Муурила и обстреливали их до 14.45. В это время с берега было получено распоряжение продолжать вести огонь по деревне Муурила. Эскадренные миноносцы подошли к цели на 50 каб. и вновь открыли огонь. С наступлением темноты корабли прекратили обстрел и ушли в Кронштадт. При этом эскадренный миноносец «Карл Маркс» израсходовал 146 фугасных снарядов и «Артем» - 157.
Стрельба по огневым точкам на мысе Кюрениеми командованием Карельского укрепленного района была одобрена.
В тот же день, 13 декабря, против огневых точек противника на мысе Кюрениеми действовали и наши канонерские лодки. Стремясь избежать огня 254-мм батареи Сааренпя, они были вынуждены занять позицию у мыса Сейвестэ и временами вести обстрел целей через линию своего фронта.
Местность была покрыта лесом, поэтому наблюдательный пост не мог видеть места падения снарядов этих кораблей.
Эскадренный миноносец типа «Новик». 1937 год.
Имевшаяся на канонерской лодке «Сестрорецек» радиоустановка 6-ПК не могла связаться с автомобильной радиоустановкой наблюдательного поста. Поэтому канонерские лодки держали связь с наблюдательным постом и со штабом КБФ через командный пункт Северного укрепленного района береговой обороны. Таким образом, автономной линии связи между кораблями и наблюдательным постом, как это требует устав, фактически не было (Боевой устав морских сил РККА 1937 г., статья 345).
Корректировкой с воздуха корабли не могли быть обеспечены, так как не хватало подготовленных самолетов-корректировщиков.
В 10.56 13 декабря дивизион канонерских лодок начал обстрел огневых точек противника на мысе Кюрениеми и продолжал его с перерывами до 15.15.
Стрельба велась по площади, корабли удерживались на одном месте машинами и на якорь не становились.
Эскадренные миноносцы, находившиеся в это время ближе к мысу Кюрениеми, наблюдали, что снаряды канонерских лодок падают в воду. Командир дивизиона эскадренных миноносцев сообщил об этом командиру дивизиона канонерских лодок, который прекратил огонь. Канонерская лодка «Кронштадт» израсходовала 80 фугасных снарядов, а «Сестрорецк» - 82. С наступлением темноты корабли стали на якорь у мыса Лайвасто. Вечером к ним присоединилась пришедшая из Главной базы канонерская лодка «Красная Горка».
В то время как эскадренные миноносцы «Артем» и «Карл Маркс» и дивизион канонерских лодок обстреливали фланг армии противника, отряд в составе лидеров «Минск» и «Ленинград» и эскадренного миноносца «Стерегущий», под командованием капитана 2 ранга Нарыкова, действовал против финской батареи Сааренпя.
В 10.45, придя в точку развертывания, отряд разделился. «Ленинград» лег на курс 329°, а «Минск» и «Стерегущий» повернули на курс 359°. В 10.52 лидер «Минск», имея позади себя и несколько влево эскадренный миноносец, лег на боевой курс 75°. Остров был виден хорошо, но батареи не было видно.
В 11.01 «Минск» и «Стерегущий», имея ход 20 узлов, открыли огонь по батарее с дистанции 115 каб.
В 11.06 лидер «Ленинград», идя тем же ходом, с дистанции 113 каб. открыл огонь по той же батарее.
Так как остров был покрыт лесом, корабли места падения своих снарядов не видели.
В 11.18 254-мм батарея Сааренпя с дистанции 110 каб. открыла огонь по лидеру «Минск» четырехорудийными залпами. С первого залпа батарея достигла перелетного накрытия, следующие три залпа легли так же, как и предыдущие. Прямых попаданий по лидеру не было, но на палубу падали осколки разрывавшихся фугасных снарядов.
После третьего накрытия лидер «Минск» уклонился вправо, дал ход 36 узлов и, закрывшись дымовой завесой, на зигзаге вышел из-под обстрела батареи.
Эскадренный миноносец «Стерегущий» (старший лейтенант Моторов) вышел вперед, прикрыл «Минск» дымовой завесой и, продолжая обстреливать батарею, последовал за ним. Эти смелые и тактически правильные действия дали возможность лидеру выйти из-под огня батареи без повреждений.
Батарея, произведя еще несколько залпов по дымовой завесе, в 11.32 перенесла огонь на лидер «Ленинград», который в это время был в 115 каб. от батареи. Третьим залпом батарея достигла накрытия.
В 11.35 лидер «Ленинград» дал ход 34 узла, перешел на артиллерийский зигзаг и, прикрывшись дымовой завесой, продолжал обстрел батареи. В 11.39 по корме лидера «Ленинград» в расстоянии 50 м были замечены следы двух торпед. По донесению капитана 2 ранга Нарыкова, торпеды могли быть выпущены катером, находившимся в 50 каб. на норд-ост. Но, если учесть, что в этом районе был замечен 14 декабря перископ подводной лодки противника, то более вероятно, что торпеды были выпущены лодкой.
В 11.49 лидер «Ленинград», пробыв под обстрелом 16 минут, вышел из-под огня батареи и прекратил огонь. Расстояние до батареи было 130 каб.
Отсутствие попаданий в лидер объясняется не только применением дымовой завесы и зигзага, но и плохой стрельбой противника.
Всего по лидеру «Ленинград» батарея противника произвела 19 залпов, из которых пять чистых накрытий. Прямых попаданий в лидер не было, но осколки рвавшихся невдалеке фугасных снарядов сыпались на палубу.