«Indianapolis» в море. 30-е годы. (Фото из коллекции U.S. Naval Historical Center)
«Indianapolis» покидает верхний бассейн шлюза Miraflores. Панамский канал, 4 марта 1933 года. (Фото Фишера, Fort Clayton, Panama Canal Zone. Из коллекции Hampton Roads Naval Museum, Norfolk Naval Base, Virginia).
Крейсер «Indianapolis» под флагом вице-адмирала па якоре в San Pedro, California. 22 апреля 1935 года. Слева виден берег острова Terminal Island. Справа па таком же расстоянии пляж. (Official U.S. Navy Photograph. Сейчас в коллекции National Archives)
Уже во время окончания работ, приблизительно 12 июля, командир крейсера капитан 1-го ранга МакВей (Captain Charles В. McVay) получил распоряжения, в которых говорилось, что в ближайшее время корабль должен будет выполнить некое специальное задание. При этом ему дали понять, что обычный маршрут к месту боев - приятный переход вдоль западного побережья не предвидится - крейсеру сразу придется идти непосредственно в район боевых действий. 15 июля МакВей в Сан-Франциско переговорил с адмиралом Пурнеллом (Admiral Purnell) и капитаном 1-го ранга Парсонсом (Captain Parsons), имеющими прямое отношение к предстоящему заданию крейсера и непосредственно связанными с секретным проектом, в суть которого, впрочем, командир посвящен не был. Ему было дано распоряжение, чтобы крейсер был готов к выходу в море 16 июля для доставки к месту назначения некоего «секретного груза». Маршрут был указан весьма неопределенно - передовые базы флота в районе боевых действий. Скорость перехода определялась максимальной.
В воскресенье, 15-го июля, приблизительно в полдень, в Hunters Point командира известили, что «секретным грузом» является Атомная Бомба (Atomic Bomb).
Утром 16 июля, ровно в 08.00 крейсер «Indianapolis» вышел из Сан-Франциско. На выходе их бухты Золотой Рог, корабль сразу же встретило довольно сильное волнение, так что весь ходовой день крейсер не мог сделать более 28 узлов. Следующие два дня оказались лишь немногим лучше - «Indianapolis» делал 29 узлов. Тем не менее, по прибытии в Пирл-Харбор обнаружилось, что крейсер перекрыл прежнее достижение рекордно-короткого по времени перехода от плавучего маяка «Faralens» до траверза Diamond Head - хорошо видимой с моря вершины потухшего вулкана на острове Оаху Гавайского архипелага. Прежнее достижение, отмеченное во Всемирном Альманахе 1944 года («The World Almanac»), было установлено легким крейсером «Omaha» (CL-4) в 1932 году и составляло 75,4 часа, а «Indianapolis» совершили переход за 74,5 часа.
По прибытии в Пирл-Харбор командир уже знал приблизительную дату обязательного прихода к Марианским островам, расположенным в 1400 миль от берегов Японии. Исходя из этого, он определил, что для своевременного прихода в Тиниан (на Марианах) утром 26-го будет достаточно поддерживать скорость только 24 узла. Это и было сделано без особых затруднений. Утром 26 июля «Indianapolis» пришел в Тиниан и разгрузил свой «секретный груз» - составляющие для атомной бомбы, которая чуть позже была сброшена на Хиросиму.
После выгрузки крейсер немедленно оставил Тиниан и ушел к острову Гуам, самому большому в архипелаге Марианских островов. Приблизительно в 10 часов следующего утра он вошел в гавань острова. Пополнив зенитный боезапас и топливо, крейсер в 09.30 утра в субботу вышел в море. Начальник базы на Гуаме передал распоряжения командования, чтобы крейсер следовал к Лейте на Филиппинские острова с максимальной скоростью, возможной для избежания им навигационных и боевых опасностей - так называемой SOA (Speed over-all). Более конкретно, применительно к имеющимся условиям, это означало, что «Indianapolis» должен прийти к Лейте во вторник 31 июля, в 11 часов утра. Исходя из этого скорость корабля определялась в среднем 15,7 узлов.