Весь следующий день 11 апреля эсминцы исправляли повреждения и пополняли запасы топлива. К концу дня "Zenker", "Koelner", "Ludemann" и "Kunne" были заправлены и готовы к действиям, но никакой попытки прорыва предпринято не было. "Heidkamp" в конце концов перевернулся и утром затонул. "Roeder" как безвозвратно потерянный, был разоружен. Его кормовые орудия и снаряды свезли на берег, а сам он был подготовлен к затоплению. "Thiele" и "Giese" стояли вдоль бортов танкера "Jan Willem", используя для ремонта возможности его мастерских. "Arnim" также продолжал ремонт. Корветтен-капитан Бей все еще колебался и не посылал свои 4 боеспособных корабля на прорыв. Имея возможность маневрировать в открытом море, используя свою высокую скорость, они еще имели шансы прорваться. Но здесь, в узком и темном фиорде они были как в ловушке и судьба оставшихся немецких эсминцев была решена.
Даже при отсутствии врага эсминцы не были в безопасности, потому что фиорд затаил много мелей, камней и рифов, лежащих недалеко от поверхности воды и не нанесенных на карту. И вот уже "Koelner" нашел один из них. Направляясь для стоянки в Балланген-фиорд, он прочно сел на мель и распорол себе дно в районе КО № 3. Водой залило передатчик, помещение зарядных отделений торпед, КО № 2 и 3. Вскоре "Zenker" также коснулся дна и повредил себе левый винт, что снизило его скорость. Так нерешительность Бея стоила немцам двух из четырех боеспособных эсминцев.
С английской стороны в период между 10 и 13 апреля крейсер "Penelope" также напоролся на камни и был отбуксирован в Skjelfiord для ремонта.
12 апреля немцы продолжали ремонт, не предпринимая дальнейших попыток прорыва. "Koelner" после своей посадки на мель с распоротом днищем был приткнут к берегу и мог быть использован только как плавучая батарея. Топливо с него передали другим эсминцам, чтобы пополнить их скудные запасы. Было решено отбуксировать его вниз по фиорду к Таарштадту, западнее узости у мыса Рамнес, замаскировать у берега на удобной позиции, чтобы он мог использовать в засаде свои торпеды. В распоряжении Бея оставалось 8 эсминцев, но среди них только "Kunne" сохранил все орудия, имел полный запас торпед и маневренность. "Ludemann" имел исправными 4 орудия и 4 торпеды. "Zenker" имел полный запас торпед, но его левый винт был поврежден. "Giese" закончил ремонт и имел 8 торпед, две из которых были переданы с "Heidkamp". "Arnim" мог развивать скорость 33 узла, имел все орудия в исправном состоянии и 6 торпед, переданных с "Heidkamp" и "Koelner". "Thiele" мог развивать до 28 узлов, имел боеспособными 4 орудия и в наличии 6 торпед, 4 из которых были переданы с "Koelner". "Roeder" мог быть использован только как плавучая батарея с исправными орудиями № 1 и 2, так же как и "Koelner" со своими 5 орудиями и двумя торпедами - составляли жалкую флотилию
В 18 ч.45 м. тишина фиорда была нарушена самолетами Swordfish 816-й и 818-й эскадрилий авианосной авиации, взлетевшими с авианосца "Furious" для бомбардировки. Гул их моторов разнесся по молчаливым скалистым фиордам. Однако погода была неблагоприятной и только 9 самолетов смогли найти цели, но не причинили ущерба, если не считать ранений на берегу нескольких моряков из состава экипажей.
По причинам, о которых здесь нет необходимости говорить, не позднее чем через 3 дня, 13 апреля "Warspite" с его восемью 381-мм орудиями, сопровождаемый эсминцами "Foxhound" H69 (Типа F, лейтенант-коммандер G. Peters), "Icarus" D03 (Типа J, лейтенант-коммандер C.D. Moud) и "Него" Н99(Типа Н, коммандер H.W. Biggs), развернутые в авангарде, "Bedouin" F67 (коммандер J.A. VcCoy), "Punjabi" F21 (коммандер J.T. Lean) и "Eskimo" F75 (коммандер St.J.A. Micklethwait) по правому борту, "Cossack" F03 (коммандер R.St.V. Shevbrooke), "Kimberley" F50 (лейтенант-коммандер R.G. Knowling) и "Forester" H74 (Типа F, лейтенант-коммандер E.B. Tancock) по левому в середине утра вошли в Уфут-фиорд, чтобы окончательно добить немецкие корабли. Все эсминцы имели на вооружении от 4 до 8 120-мм орудий. Четыре из них относились к типу "Tribal" - наиболее новым и мощным представителям этого класса. ("Bedouin", "Cossack", Eskimo и "Punjabi" - 1937-38 гг., 1960 тонн, 190 чел., 36,5 узлов, 4x2 -120-мм/50, 4x4 - 40-мм ЗА, 4x1 - 533 ТА)."Kimberley" (Типа К, 1940 г., 1760 тонн, 183 чел., 3x2 -120-мм, 2x5 - 533-мм ТА). При входе в фиорд на "Warspite" с катапульты был запущен разведчик Swordfish для осмотра фиордов и разведки сил противника.
Способность немецких шифровальщиков расшифровывать английские радиограммы позволила Бею узнать о надвигающейся атаке английского флота, поэтому он выдвинул свои эсминцы навстречу врагу. Утром 13 апреля "Kunne" уже буксировал поврежденный "Koelner" к месту засады у Таарштадт, где часть его экипажа должен был снять, так как на нем не требовалось поднимать пары. Медленно двигаясь вдоль фиорда, они едва достигли Дьюпвика, когда в 11 ч. 56 м. "Kunne" увидел движущихся в авангарде эскадры английские эсминцы. "Koelner", неспособный к бою и лишенный возможности занять намеченную позицию, повели назад в ближайший порт Дьюпвик на южном берегу Уфут-фиорда, надеясь там устроить англичанам засаду. "Kunne" по радио предупредил Бея о подходящем противнике, затем сам пошел вперед для более полной оценки сил англичан. После этого он поставил дымовую завесу и отошел к Нарвику, сквозь снегопад обменявшись залпами с головными английскими кораблями.
Получив предупреждение с "Kunne", Бей вывел свои эсминцы навстречу врагу. "Ludemann", "Zenker" и "Arnim" в 12 ч.15 м. быстро подняли якоря и вышли из гавани Нарвика в открытый фиорд. "Giese" имел холодные котлы и не смог сразу последовать за ними. "Roeder" оставался у пирса в качестве плавучей батареи, наведя свои носовые орудия на вход в гавань.
В последнем беспощадном бою немецкие эсминцы конечно не имели шансов уцелеть. Обстоятельства могли сложиться по другому, если бы немецкая подводная лодка U-46 (тип VIIB) под командой лейтенанта Сохлера (Sohler) сумела бы произвести успешную атаку по английским кораблям во время прохождения ими Уфут-фиорда. Но подводная лодка при выходе в атаку наткнулась на камень и вынуждена была всплыть. Ее не заметили, но внезапность была утрачена.