"Thiele" и "Ludemann" заняли позицию за узкостью Стромен, где они предполагали устроить засаду английским кораблям, когда те будут проходить ее. На "Thiele" еще действовали 4 орудия, кроме орудия № 1, и имелись 2 торпеды. Но его система централизованного управления огнем артиллерии и торпедного оружия была нарушена. Короткую передышку немцы использовали для передачи друг другу боеприпасов. При прохождении кораблей англичан через узкость обе стороны начали бой на дистанции 5000 м. Первым, кто появился в узости, был "Eskimo", за ним следовали "Forester" и "Него". Англичане сосредоточили огонь на "Thiele" и добились в него попаданий. Две его торпеды были выпущены лично командиром минно-торпедной части лейтенантом цур зее Зоммером из кормового торпедного аппарата. Одна тут же затонула, но другая пошла точно и ее взрывом был оторван нос "Eskimo" позади 2-го орудия, убив 15 человек команды и серьезно ранив еще 10 человек. Сам же эсминец остался на плаву. Но и "Thiele" был сильно поврежден: много попаданий пришлось в мостик, радиорубку, надстройки и орудия. Израсходовав все боеприпасы, он выбросился на берег, разломился на две части и затонул.
"Forester" вместе с поврежденным 'Punjabi" остались на месте, в то время как "Icarus", "Него" и "Kimberley" продолжали идти в конец фиорда мимо опрокинувшегося "Thiele", преследуя "Ludemann".
"Ludemann" также выпустил оставшиеся торпеды, но безрезультатно, а затем отошел в конец фиорда, получив несколько снарядов в корму. Здесь он присоединился к "Zenker" и "Arnim". Все три эсминца были покинуты экипажами и взорваны подрывными зарядами. Причем заряд на борту "Ludemann" не взорвался должным образом и когда подошли "Icarus" и "Него" эсминец оставался на плаву и казался неповрежденным. После нескольких залпов стало ясно, что он оставлен своей командой, и с каждого английского эсминца были посланы вельботы с призовыми командами. На немецком эсминце был поднят британский флаг. Англичане хотели увести его на буксире в качестве трофея. Но при затопленном МО, пожаре на корабле и из-за опасности воздушного налета на переходе морем не было шансов успешно сделать это. Командир подошедшего к месту событий эсминца "Bedouin" отменил этот план. "Него" выпустил в "Ludemann" торпеду и корпус последнего немецкого эсминца горел еще некоторое время. Бой закончился в 14 ч. 00 м.
И вновь тишина опустилась над фиордами. Англичане ушли, забрав с собой поврежденные "Cossack" и "Eskimo" и оставив обгорелые корпуса немецких кораблей и судов немыми свидетелями катастрофы до конца войны.
Никто не был наказан за поражение немецких кораблей, что оказалось довольно неожиданным. На карьере Бея не отразилась его нерешительность и робкое руководство боем, хотя прояви он больше инициативы и смелости могло привести к прорыву двух, а возможно и четырех эсминцев. Точно также все командиры эсминцев, кроме командира "Ludemann" корветтен-капитана Фридрихса, впоследствии получили под свое командование новые эсминцы или флотилии. Справедливости ради следует отметить, что корабли сражались так, как позволяла сложившаяся тактическая ситуация, а их затруднительное положение явилось причиной плохой стратегии.
В Германии эти бои были представлены как героические и в память их была отлита специальная медаль. Новые эсминцы типа 36А стали широко известны как типа "Нарвик", а флотилия, в которую они входили, была названа "8-я нарвикская".
Но с уничтожением немецких эсминцев судьба Нарвика еще не была решена. Немецкий десант, усиленный присоединившимися к нему командами эсминцев, получая дальнейшее пополнение и снабжение по воздуху, продолжал удерживать город и железную дорогу к шведской границе. Только 23 мая, после высадки ряда десантов, поддержанных огнем кораблей и авиации, англичанам удалось, наконец, овладеть Нарвиком. Однако, в связи с изменившейся обстановкой на западном фронте, 5 июня 1940 года английские войска были эвакуированы из Нарвика.
Вся операция "Weserübung" стоила ВМС Германии 10 эсминцев, 3 миноносца и крейсеров "Blucher", "Karlsruhe" и "Konigsberg" потопленными, не считая многих поврежденных кораблей.
"Hanter" первый раз подорвался на мине еще 13 мая 1937 года во время гражданской войны в Испании, но остался на плаву. Он был отремонтирован и введен в строй, но судьбе было угодно, чтобы он погиб в бою 10 апреля 1940 года в Уфут-фиорде.
Судьба уцелевших английских эсминцев после боев в Нарвике 10 и 13 апреля сложилась по разному.
"Hostile", почти не получивший повреждений во время боя 10 апреля 1940 года в Уфут-фиорде, 23 августа 1940 года подорвался на мине и затонул у мыса Бон в восточной части Средиземного моря.
"Havock", как и "Hostile" не получивший повреждений во время первого боя в Нарвике, через два года 7 апреля 1942 был потоплен у побережья Туниса.
Напротив "Hotspur", едва уцелевший в бою 10 апреля 1940 года, проплавал до окончания войны и потопил 20 октября 1940 года итальянскую подводную лодку "Lafole" и в декабре 1941 года U79.
"Cossack" после восстановительного ремонта вошел в строй, воевал и был торпедирован 23 октября 1942 года немецкой подводной лодкой U-563 в Северной Атлантике, затонул 27 октября 1942 года.
"Bedouin" 15 июля 1942 года был потоплен в Средиземном море итальянской авиацией после повреждений, полученных в бою с итальянскими крейсерами.
Остальные участвовавшие в бою 13 апреля 1940 года английские эсминцы, включая и "Eskimo" после ремонта, уцелели до конца войны.