Следует отметить, что самолеты второй волны были встречены уже гораздо более организованы и получили некоторый отпор - большинство сбитых самолетов были как раз из этого штурмового эшелона.
Несмотря на то, что японские атакующие силы не имели возможности нанести удар по всем американским кораблям и многим береговым объектам - большинство из них даже не были штурмованы — тем не менее, урон, понесенный американцами был весьма ощутим. И, самое главное, именно по этой причине тихоокеанский флот США не смог вести достаточно активные действия в самые первые месяцы войны. Именно тогда, когда японская армия захватывала все большие территории в Юго-Восточной Азии.
7 декабря 941 года -день атаки японской авиации на Пирл-Харбор, американцы называли не иначе как "День позора нации" ("Day that shall live in Infamy" - дословно "День, который должен быть прожит в позоре"). Можно с уверенностью сказать, что нападение Японии на Пирл-Харбор отложилось в памяти и сознании американцев как наиболее впечатляющий, мрачный, и а то же время незабываемый и героический эпизод участия США во Второй мировой войне. Политики, печать, общественность, все институты власти незамедлительно расценили факт неожиданной атаки ("surprise attack") японцами как трусливый, предательский и позорный поступок. И немедленно на полную мощность была запушена машина пропаганды. В годы войны, да и после ее окончания, было сделана все, чтобы этот день не был забыт и умолчен как в настоящем, так и в будущем. Эмблемы, плакаты, фильмы, популярные песни и множество других средств информации каждодневно напоминали американцу - "Помни Пирл-Харбор!". Появились морские традиции, связанные с этой датой, возложения венков, регулярные встречи ветеранов и т. д. После войны было открыто множество музеев и мемориалов, установлены памятники. 7 декабря каждого года над Капитолием (Capitol) и Белым домом (White House) взмывается стяг памяти павших в Пирл-Харборе. Не будет преувеличением сказать, что формирование национальной политики и воспитание новых поколений в патриотическом духе, в немалой степени опирается на этот эпизод Второй мировой войны.
Японский торпедоносец-бомбардировщик "97" (Carrier Attack Plane Type "Kate") взлетает с палубы авианосца "Shokaku " для атаки гавани Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года. (Официальная фотография U.S. Navy. Из собрания National Archives).
|
![]() |
Японский морской истребитель "Zero" (номер на хвосте А1-108) взлетает с авианосца "Akagi" для атаки гавани Пирл-Харбор. (Официальная фотография U.S. Navy, Из собрания National Archives).
|
![]() |
Японский торпедоносец-бомбардировщик "97" (Carrier Attack Plane Type "Kate") из состава второй атакующей волны взлетает с палубы авианосца "Zuikaku" (или "Shokaku"). Члены команды приветствуют пилота криками "Банзай". Хорошо видна легкая треногая мачта позади надстройки с развевающимся флагом. (Из собрания N.H.C.) |
![]() |