(Из сборника документов комиссии американского Военно-Морского Флота по исследованию японского производства и технологий
"The U.S.Naval Technical Mission to Japan", катушка JM-200-E)
В Японии при изготовлении брони для крупных боевых кораблей первоначально применялась технология и структура материала немецкой фирмы "Krupp", а позже - английской фирмы "Vickers". В течение всей Первой мировой войны японская промышленность сильно страдала от недостаточных поставок составляющих элементов броневых сплавов, в особенности никеля. В связи с этим после войны большая часть исследований японских специалистов этого профиля занимались возможностью создания собственного броневого материала с достаточно высокими характеристиками при малом содержании никеля.
Около 30% поверхностно-закаленной брони (Face-hardened armor) использовалось в качестве вертикальной защиты кораблей с толщиной более 11 дюймов (280 мм). Для орудийных башен линейных кораблей типа "Yamato" были изготовлены 25-дюймовые поверхностно-закаленные броневые плиты - в течение последних десяти лет поверхностно-закаленные броневые плиты не цементировались из-за отсутствия в Японии подходящей технологии.
На крейсерах, в противоположность тяжелым кораблям, устанавливали сравнительно тонкую броню. Лобовые плиты орудийных башен большинства "вашингтонских" крейсеров имели толщину менее 2 дюймов.
В то время вся работа японской броневой металлургической промышленности основывалась на так называемых кислых мартеновских печах (acid open hearth furnace), в которых можно было получить материал с низким содержанием серы и фосфора - менее 0,02%. Также существовала тенденция к довольно высокому содержанию углерода, которое никогда не опускалось ниже 0,30%, а в большинстве случаев равнялось от 0,45 до 0,50%. Предел прочности на разрыв (Tensile strengths) в среднем был немного выше, чем у американской брони производства военного времени, но по вязкости (ductility) японская броня уступала американской, особенно при уменьшении общей площади поперечного сечения (the reduction of area).
Японская методика проведения опытных расстрелов во время приемки образцов плит (Ballistic tests) во многом была подобна американской.
Тяжелая броня для японских боевых кораблей производилась двумя предприятиями: Морским арсеналом в Куре (Kure Naval Arsenal) и заводом Муроран на Хокайдо ("Muroran", Hokkaido). Завод в Куре производил в больших количествах все виды брони любой толщины. Суммарное количество изготовленного броневого материала завода "Muroran" составило примерно 30% от завода в Куре. Этот завод не мог поставлять броню толщиной более 8 дюймов, а также поверхностно-закаленную броню (Face-hardened armor). Технология изготовления брони на заводах "Muroran" и Арсенала в Куре была идентичной, за исключением некоторых локальных отличий, исходящих из местных условий, как например, качество топлива и иные.
Экспериментальная и теоретическая работа с тяжелым броневым материалом осуществлялась в разных местах, главным образом в Мегуро во втором Морском Научно-исследовательском Институте (Meguro Second Naval Research Institute) и в Сендай в Научно-исследовательском Институте Металлов {Sendai Metals Research Institute), где проводились фундаментальные исследования и масштабные испытания. Экспериментальные и опытные разработки проводилась также в Экспериментальной Лаборатории в Куре (Kure Experimental Laboratory), деятельность которой была тесно связана с военно-морским Арсеналом и полигоном. Наряду с теоретическими исследованиями проводились полномасштабные опыты с реальными расстрелами броневого материала (см.также раздел С).
Следует иметь в виду также, что в течение многих лет металлургические предприятия фирмы "Yawata Works" на севере острова Кюсю (Kyushu) не производили тяжелых броневых плит, ограничиваясь изготовлением тонкой брони, которую никак нельзя классифицировать как тяжелая.
1. Гомогенная броня (Homogeneous)
a) NVNC (New Vickkers, non-cemented) - Новая броня Виккерса, нецементированная;
b) MNC (Molybdenum alloy, non-cemented) - Молибденовый сплав, нецементированный;
c) CNC (Copper alloy, non-cemented) - Медный сплав, нецементированный;
d) CNC1 и CNC2 (Variations of the CNC type) - Варианты сплава CNC.