Японские эскадренные миноносцы занимают особое место в истории развития этого класса кораблей. Правда, с некоторыми оговорками - сказанное нельзя отнести к начальному периоду становления императорского военного флота. На этом этапе развитие миноносных сил в Японии практически ничем не отличается от других флотов слабых в морском отношении государств. Первые миноносцы были закуплены у стран, уже накопивших некоторый опыт их строительства - в первую очередь Великобритании, а чуть позже Франции и Германии. Уже готовые миноносцы перевозились в Японию, а там уже собирались на местных верфях. Такой метод позволил японцам быстро освоить технологии их строительства и наладить собственное уже в начале нового века.
Боевым крещением японского флота, и миноносных сил в частности, стала японо-китайская война. Практически на всем ее протяжении для миноносцев она оставалась будничной, рутинной службой, не отмеченной боевыми столкновениями. И оставалась такой вплоть до конца 1894 года. Более того, после их неучастия в бою при Ялу, престиж миноносных сил резко упал, и не только в Японии. Выступивших в их защиту моряков нашлось немного. Но их мнение было вполне подтверждено зимними атаками на укрывшийся в Вей-Хай-Вее китайский флот - по-существу, избиение уже полностью деморализованного и не сопротивлявшегося противника, которое осложнялось лишь очень плохой погодой. Тем не менее, потопление торпедами броненосца, двух крейсеров и ряда других судов, несомненно показало скрытую мощь этих небольших кораблей. И в то же время разгром китайских миноносцев японскими крейсерами показал их чудовищную слабость - единственной их защитой могла стать скорость, допускавшая бегство от более сильного противника. Война подстегнула развитие миноносцев, и Япония приступила к самостоятельной их постройке. А следующая война, русско-японская, не только подтвердила силу и мощь торпедного оружия, но и в полной мере показала еще одну сильную сторону миноносных сил - их универсальность и многоцелевую деятельность. После русско-японской войны и вплоть до окончания Первой мировой (а точнее - до подписания Вашингтонского военно-морского соглашения) Япония продолжала усиленное строительство эсминцев, причем продолжала делать упор на иностранные технологии, хотя проекты создавались уже собственные. Во время Первой мировой войны японские конструкторы при создании проектов в основном придерживались английского опыта, но затем постепенно стали отдавать предпочтение немецким проектам. Однако, как оказалось впоследствии, этот путь не оправдал себя. Тому было немало причин, но одной из основных стало размещение переднего торпедного аппарата сразу позади среза высокого полубака, перед носовой надстройкой,- что было характерно почти для всех немецких миноносцев. При таком расположении использование аппарата было сильно затруднено из-за заливаемости волнами. Недостаток был неустраним и с ним приходилось мириться, но при первой же возможности японские моряки от такого размещения отказались. Вообще следует отметить, что японцы очень внимательно относились к мореходности кораблей и их боевому использованию в плохую погоду. Например, на всех эсминцах постройки после Первой мировой войны орудия размещались только на надстройках, вне досягаемости волн. Японские конструкторы широко экспериментировали в создании новых обводов кораблей, придавали им иные формы корпуса и оконечностей. Но в целом вплоть до Вашингтонского договора японские эсминцы лишь повторяли уже известные образцы, хотя и с внесением некоторых собственных конструктивных решений.
Первые эсминцы "Специального типа" ("Fubuki"), появившиеся е результате ограничивающих условий Вашингтонской конференции действительно стали "Первыми" во многих отношениях. Принятая военно-морская доктрина Японии предполагала обширное применение торпедоносных сил в эскадренных сражениях - для ослабления противника до главного боя и преследования после боя. Помимо этого, предполагалось широкое использование эсминцев в так называемых "южных морях" - территориях, которые японцы испокон веков считали своими, и которые становили основной целью экспансии Японии в южном направлении. Лимитирование величины кораблей, по мнению японцев, давало им шанс построить корабли, пусть не многочисленные, но гораздо лучше вооруженные по сравнению с иностранными, и превосходящие их по многим другим характеристикам. Исходя из этого эсминцы типа "Fubuki" оказались поистине новыми кораблями. Многочисленная башенная артиллерия (впервые в мире на эсминцах), мощное торпедное вооружение (самый крупный калибр торпед), высокая скорость, все эти показатели ставили эсминцы в ряду лучших кораблей мира. Но достигалось это поистине жестокой ценой - явное ухудшение остойчивости, конструктивное ослабление корпуса, очень плохие условия обитаемости команды, уменьшение живучести. И цена оказалась слишком высока, - настолько, что многое пришлось исправлять уже после вступления кораблей в строй. И тем не менее, желание иметь столь "боевые" корабли оказалось непреодолимо. "Fubuki" стал прототипом для всех последующих японских эсминцев, которые с учетом полученного конструктивного, строительного и эксплуатационного опыта стали одними из лучших в мире. Однако, к сожалению, во время войны их возможности оказались во многом снижены из-за отсутствия многих видов современного высокотехнологичного оборудования, таких как радиолокационное вооружение, системы управления зенитным огнем и другие.
Важной чертой предполагаемой тактики боевого использования эсминцев в японском флоте были большие надежды на торпедное оружие. Мощные торпедные удары эсминцев имели целью ослабить основные силы противника еще до генерального сражения. Они же должны были завершить разгром противника после боя главных сил. Введение в бой эсминцев во время перестрелки крупных кораблей не считалось целесообразным из-за увеличившихся предполагаемых дистанций боя, хотя во время маневров отрабатывались и такие варианты. Вообще же практически вся тактика японского флота в бою была направлена на наступательные действия, причем по мнению японских адмиралов, их корабли должны были успешно вести бой даже в таких условиях, когда вероятный противник стремился избежать боя. Этим объясняется большое внимание, уделяемое японцами к повышенной мореходности и маневренности кораблей, к возможности вести бой в очень плохих погодных условиях, а также прекрасно отработанной еще в мирное время тактике ночного боя. Все новшества, введенные на "Fubuki", объясняются именно этим стремлением. На эффективность стрельбы башенной артиллерии не влияла никакая непогода, им не мешали волны и ветер. Прекрасные для того времени приборы управления стрельбой, основанные на лучших оптических системах, позволяли вполне успешно вести как дневной, так и ночной бой. Защита торпедных аппаратов башнеподобными щитами, их размещение выше уровня верхней палубы преследовало те же самые цели. Специально спроектированные системы перезарядки торпедных аппаратов (практически единственные в мире, так как в других флотах перезарядка если и предусматривалась, то старым примитивным способом и только в тихую погоду) позволяли выполнять данные операции практически в любую погоду, при которой эсминцы вообще могли находиться в море. Помимо этих удобств, система перезарядки позволяла повторно использовать эсминцы в торпедных атаках, что также вписывалось в рамки принятой тактики.
Однако война, начатая Японией, помимо прочего внесла свои коррективы и в вопросы использования эсминцев. Торпедное оружие, как и прежде, подтвердило свою эффективность, но не стало определяющим и решающим в морском бою. Между тем, новые методы ведения морской войны и появление радиолокации свело на нет многие преимущества, добытые японцами в предвоенные годы с таким трудом и поставило перед моряками совершенно новые задачи, к решению которых Япония, не имея подходящей промышленной базы и необходимых для длительной войны ресурсов, оказалась не готова. Эсминцам пришлось решать задачи, к которым они в предвоенные годы не готовились, а за новый, наработанный боевой опыт приходилось платить, и платить много. Цена оказалась настолько велика, что восполнить потери японскому флоту так и не удалось.