Предыдущая Оглавление Следующая

Танки серий SR имели массу от 3,6 до 7 т, экипажи из 2—3 человек, противопульную броню толщиной 5—6 мм и вооружались двумя пулеметами: один устанавливался в небольшой башне, а другой в передней или задней части корпуса. Плавучесть обеспечивалась водоизмещением корпуса, в кормовой части которого размещались гребные винты. Ходовая часть выполнялась по типу английских машин «Виккерс-Карден-Лойд».

Опытные японские плавающие танки, разработанные в 1940-е гг. прошлого века, изготавливались очень небольшими партиями, иногда даже в единичных экземплярах, для отработки конструкции и поиска наилучших технических решений. До 1941 г. плавающие танки использовались сухопутными войсками, а в последующие годы — в основном морской пехотой и флотом.

AmJap002.jpg AmJap003.jpg

Опытный плавающий танк SR-II.

AmJap004.jpg AmJap005.jpg

Плавающий танк «Тип 2» («Ка-ми») с установленным понтонами (слева) и без них.

AmJap006.jpg AmJap007.jpg

Легкий танк «Ха-го» послужил основой для создания плавающего танка «Ка-ми».

Следует отметить как характерную особенность, что при создании плавающих танков японцы пошли по пути дооборудования серийных легких и средних танков специальными устройствами, обеспечивающими движение их по воде.

Для обеспечения плавучести и остойчивости использовались кроме основного броневого корпуса дополнительные носовые и кормовые понтоны, а для создания сил тяги и поворачивающих моментов — движительно-рулевые комплексы (ДРК) в составе тоннельных гребных винтов и расположенных за ними водяными рулями. Такой подход к созданию плавающих танков, с одной стороны, сокращал время разработки этих машин, а с другой стороны, не позволял получать желаемые водоходные свойства, поскольку очень непросто «вписать» новые устройства и системы в ранее разработанную конструкцию. Тем не менее, использование дополнительных понтонов имело и ряд преимуществ. При выходе из воды на сушу и сбросе носовых понтонов плавающие танки сохраняли подвижность, проходимость и сектора наблюдения с мест механика-водителя и командира как у базовых танков. Но повторное использование сброшенных носовых понтонов во многих случаях становилось невозможным из-за их повреждений, а без понтонов танки плавать не могли.

На опытных плавающих танках серий SR в качестве водоходных движителей использовались тоннельные гребные винты. Каждый танк имел по два гребных винта.

Здесь следует сделать небольшое отступление. С самого начала все образцы, включая и плавающие, именовались и обозначались по году выпуска в японском летоисчислении с добавлением типа танка, а иногда и названия фирмы. Поэтому нужно иметь в виду, что японское летоисчисление велось со времени основания японской империи, т.е. за 660 лет до нашей эры.

Например, если танк имел обозначение «2595», то это означало, что он был разработан в 1935 г. В дальнейшем, примерно с 1941 г., танки обозначались с использованием только одной или двух последних цифр, например тип 1 или тип 2. Использовались также буквенные обозначения, например «Ха-го», «Ка-ми» и др. В названии « Ка-ми» первые две буквы означают «плавающий», а вторые две буквы — это начальные буквы названия фирмы-изготовителя «Мицубиси».

Предыдущая Оглавление Следующая