Предыдущая Оглавление Следующая

Apach005.jpg

Один вертолет AH-64D был сбит в районе Тикрита 12 июня, уже после официального завершения операции «Iraqi Freedom». Члены экипажа были спасены, но в ходе проведения поисково-спасательной операции боевые повреждения получили еще два вертолета «Апач».

В целом действия боевых вертолетов «Апач Логбоу» в Ираке можно расценивать как успешные. Особенно следует отметить отлаженную координацию разнородных средств поражения: боевых вертолетов, самолетов, артиллерии, реактивных систем залпового огня, танков и средств разведки. Вертолеты показали, что умеют воевать в составе «единой цифровой команды». Последняя война в Ираке показала, что «диджитализация» поля боя отнюдь не является мифом.

Вместе с тем, в который раз проявились недостатки вертолета. Некогда «круглосуточным» вертолетом объявлялся АН-64А. В войне с Ираком 1991 г. «просто Апачи» не смогли уверенно действовать ночью, используя только системы TADS/PNVS, а в 1999 г. в Косово эти вертолеты (после двух летных происшествий в тренировочных полетах) американцы просто не решились использовать в боевых условиях. Причем «косовский урок» вызвал появление нелицеприятного для вертолета «Апач» доклада специальной комиссии. Среди прочего, критике подверглись и ночные системы вертолета. В настоящее время «истинно круглосуточным» считается вертолет AH-64D «Апач Лонгбоу». Как видно из вышеизложенных фактов, реклама несколько преувеличила достоинства вертолета.

AH-64D в настоящее время является наиболее приспособленным к ведению боевых действий ночью из всех состоящих на вооружении боевых вертолетов, но даже его в реальных боевых действиях старались применять в светлое время суток. Вопрос «диджитализации» поля боя во многом уже решен, причем решен положительно, а вот вопрос «круглосуточности» использования боевых вертолетов остается открытым. Врожденный порок «Апача» - уязвимость от огня стрелкового оружия. Вертолет создавался для борьбы с танковыми армадами армий стран Варшавского договора. Предполагаемая тактика боевого применения «Апача» против танка делала ненужной наличие серьезной бронезащиты, не очень большое внимание уделялось и маневренности вертолета. Холодная война закончилась, сегодня «Апачи» используются совершенно иначе, чем предполагалось на стадии разработки.

Apach006.jpg

Потери вертолетов в Афганистане и Ираке вызвали очередную волну критики, мишенями которой стали как раз слабая защищенность и недостаточная маневренность, то есть те качества, которые являются определяющими для выживаемости вертолета, вынужденного действовать в условиях активного противодействия средств ПВО противника. В ближайшей перспективе США не получат вертолета, сравнимого по степени защищенности хотя бы с Ми-24, но, вероятно, будут предприняты попытки улучшить защищенность «Апачей». Нельзя исключить, в свете последних событий, изменения подхода к разведывательно-ударному вертолету RAH-66 «Команч». Вопрос в том, каким образом улучшить защищенность? Установка дополнительной брони на AH-64D возможна только в случае одновременной установки более мощных двигателей. С имеющейся силовой установкой вертолет уже не удовлетворяет требованиям армии США в отношении скороподъемности.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz