Семен Федосеев
Начав собственное производство бронетанковой техники с прямой помощью Советского Союза и на основе советских моделей, Китайская Народная Республика вскоре взяла курс на определенную самостоятельность в этом вопросе (сама китайская политика к этому вынуждала), хотя, как известно, отнюдь не чуралась заимствований. Весьма приличные позиции, захваченные со временем КНР на рынке вооружений, также способствовали развитию этой индустрии. Видимо, эти процессы - собственный поиск, попытки прямого копирования и расчет на экспорт - и определили то разнообразие, какое являют китайские бронемашины одного класса. В китайских БМП это ясно проглядывается.
Нам придется рассмотреть пять БМП, созданных для Народно-освободительной Армии Китая (НОАК), и четыре, разработанные в расчете на экспорт. Общая их черта - принадлежность к сравнительно недорогим бронемашинам легкого класса по массе, которым в КНР отдают явное предпочтение. Развитие и совершенствование механизированных частей стало частью модернизации самых многочисленных сухопутных сил мира, что требует массовых бронемашин, к тому же считается, что вся техника механизированных полков и батальонов (в составе танковых и механизированных частей и соединений) должна преодолевать водные преграды вплавь без подготовки. Многие китайские образцы известны под латинскими аббревиатурами, которые мы и будем использовать.
БМП WZ 501
Эта машина, известная также под «штатным» обозначением «боевая машина пехоты Тип 86», в целом отвечает старой китайской традиции копирования техники «Северного соседа» - она является почти точной копией советской БМП-1. Но поскольку к моменту ее создания СССР и КНР находились в состоянии конфронтации, образец для копирования (БМП-1 модификации 1974 г.), как сообщалось, китайцы получили от Египта, которому СССР оказывал активную военную помощь.
Основное вооружение — 73-мм гладкоствольное орудие, опять же повторяющее советское полуавтоматическое орудие 2А28 «Гром», с электромеханическим механизмом заряжания и боекомплектом 40 выстрелов, вспомогательное — спаренный с орудием 7,62-мм пулемет Тип 86 (танковая модификация единого Тип 80) с боекомплектом 2000 патронов. Над орудием смонтирована направляющая пусковая установка для ПТУР HJ-73 («Хун Цзян-73», «Красная стрела-73») - копии советской ПТУР 9М14М «Малютка-II». ПТУР калибра 120 мм и массой 11,3 кг имеет дальность управляемого полета от 500 до 3000 м и бронепробиваемость до 500 мм. У наводчика-оператора для ведения огня имеются соответствующие приборы наблюдения и стрельбы, в том числе приборы ночного видения командира, наводчика и механика-водителя. Стабилизатора вооружения нет. так что WZ 501 можно отнести к запоздавшим БМП первого поколения. Машина имеет девять установок для вооружения десанта (из них две передние - для пулеметов) и 19 смотровых блоков для экипажа и десанта. В комплектацию машины входит переносный зенитный ракетный комплекс HN-5 «Красная Кисточка» — опять же копия советского ПЗРК 9К32 «Стрела-2». Для постановки дымовой завесы имеется термодымовая аппаратура.
Сообщалось, что боевую массу машины снизили до 13 тонн, а мощность двигателя увеличили за счет форсирования до 310-320 л.с., повысив тем самым удельную мощность до 24-24,5 л.с./т (у советских БМП-1 - 23 л.с./т) и увеличив среднюю скорость хода. Ходовая часть включает на борт шесть одинарных обрезиненных опорных катков, три поддерживающих ролика. Подвеска - торсионная, с гидравлическими амортизаторами на первых и шестых узлах подвески. Как и БМП-1, китайская БМП передвигается на воде за счет перематывания гусениц, прикрытых гидродинамическими кожухами. Бортовая электросеть - 24-вольтовая.
Всего выпущено 2100 машин такого типа, ставших основной (но не единственной) моделью БМП сухопутных войск НОАК. Они были «боевыми напарниками» основных боевых танков Тип 59-I и II, и Тип 69. Своя модификация - Тип 86 выпускалась для морской пехоты.
Разработан вариант модернизированной БМП массой 13,64 т, на которой башня заменена на новую, одноместную, такую же, как на колесной WZ 551 с американской 25-мм автоматической пушкой М242 «Бушмастер» с ленточным питанием и спаренным 7,62-мм пулеметом. Высота машины увеличилась до 2,52 м. Новая гусеница имеет резинометаллические шарниры и съемные асфальтоходные башмаки. Эта модификация получила обозначение WZ 501А и построена в количестве около 350 штук. После этого предыдущую модификацию слегка усовершенствовали и стали обозначать WZ 501B или Тип 8бА.
![]() |
![]() |
Гусеничный БТР WZ 531Н - базовый для БМП YW 307 и YW 309 |
БМП WZ 501 - «пиратская» копия советской БМП-1 |