БМП CV-9030 для армии Норвегии с 30-мм пушкой.
Установки для оружия десанта отсутствуют: возможности ведения огня десантом из-под прикрытия брони шведы также предпочли защищенность. Впрочем, для ведения огня десантом из своего оружия крышки верхних люков могут приоткрываться частично, защищая при этом стрелков сверху.
В варианте машины огневой поддержки внутри CV-90 возится ПТРК RBS-56 «Билл», стрельбу из которого можно вести с машины через верхний люк десантного отделения или с грунта. Установка ПТРК не на «линейных» БМП - еще один пример «специализации» машин. Дальность стрельбы ПТРК «Билл» - от 150 до 2200 м, масса ПТУР в контейнере - 16 кг, бронецель поражается сверху с пролета ударным кумулятивным ядром, бронепробиваемость составляет 106 мм.
Корпус и башня сварены из листов стальной брони и характеризуются значительным наклоном лобовых броневых поверхностей. Бронирование может усиливаться дополнительными съемными элементами композиционной брони для защиты от снарядов 20-30-мм автоматических пушек. Ходовая часть прикрыта съемными экранами. Дополнительную защиту лобовой проекции башни дают запасные траки.
На бортах башни БМП блоками по четыре или по шесть крепятся дымовые гранатометы, на крыше шарнирно укреплены две 71 -мм пусковые трубы системы «Лиран» для запуска осветительных и дымовых ракет на дальность до 1300 м. Такая система освещения, ранее ставившаяся на танке Strv 103B, вовсе не лишняя в условиях Северной Швеции с долгими ночами (системой «Лиран» оснащались и БТР Pbv 302, и танки Strv 103В)
Силовой блок составляют 14-цилиндровый дизельный двигатель DS14 «СААБ-Сканиа» с турбонаддувом и автоматическая трансмиссия. Для уменьшения высоты МТО радиатор системы охлаждения двигателя вынесен в кормовую часть (подобно германской «Мардер»). Запас топлива составляет 525 л. Основной топливный бак емкостью 500 л размещен вдоль левого борта корпуса на надгусеничной полке. Вообще в CV-9040 широко использована защита обитаемого объема агрегатами и системами машины: спереди дополнительную защиту создает силовой блок, у левого борта в районе десантного отделения размешены аккумуляторные батареи, а по правому борту - радиатор и элементы выхлопной системы.
Автоматическая гидромеханическая трансмиссия Х-300-4В британской фирмы «Перкинс Энджайн» (в свое время также заимствовавшей систему у американской «Аллисон Трансмишн») выпускается в Швеции фирмой «Вольво» по лицензии. Входящая в состав трансмиссии планетарная коробка передач обеспечивает четыре передачи переднего и две заднего хода, а гидростатическая передача -варьирование передаточного числа. Нейтральное положение гидростатической передачи обеспечивает разворот машины на месте, что немаловажно на узкой дороге, в лесу, населенном пункте. Механизм поворота - двойной дифференциал с гидростатическим управлением. Для поворота машины механик-водитель пользуется штурвалом. Двухступенчатые цилиндрические зубчатые бортовые передачи смонтированы в выступающих спереди картерах.
Ходовая часть включает на борт семь сдвоенных обрезиненных опорных катков, поддерживающих роликов нет. Хотя на этапе разработки рассматривался вариант гидропневматической подвески, серийные машины получили индивидуальную торсионную подвеску катков. Первый, второй и седьмой узлы подвески снабжены гидравлическими амортизаторами. Мелкозвенчатая (ширина трака 535 мм, шаг трака 152 мм) гусеница имеет цевочное зацепление, резинометаллический шарнир, один центральный гребень и резиновые подушки на траках. Сравнительно широкая гусеница и большая длина опорной поверхности (до 4 м) обеспечили удельное давление на грунт всего 0,46-0,53 кг/см2, а это в сочетании с удельной мощностью 24,12 л.с./т обеспечивает БМП высокую подвижность даже на слабых грунтах и снеге Как раз для движения по снеге и болотистому грунту на траки могут крепиться дополнительные грунтозацепы. Натяжение гусениц регулируется с места механика-водителя с помощью гидравлической системы, масляные резервуары которой вынесены на надгусеничные полки (в корме).
БМП CV-9040