С добавлением 25-мм пушки такая система предлагалась по проекту FAADS-LOS-FH («тяжелая система ПВО переднего края»). Другой вариант LOS-FH «Блэйзер» на том же шасси, предложенный фирмой «GE-оАэротроникс», имел башню с двумя пакетами по четыре ЗУР «Стингер» и 25-мм пятиствольной пушкой GAU-12/U. Предлагалось использовать также пакеты НУР «Гидра-70».
|
![]() |
В легком танке ХМ8 (AGS) использованы узлы и агрегаты "Брэдли" |
Машина радиоэлектронной борьбы EFVS |
Следующий опытный самоходный ПТРК на шасси М2А2 - LOSAT - построен с участием фирмы «Лорал Воут Системз». На выдвижной платформе поместили систему FLIR и четыре пусковые установки 1б2-мм гиперзвуковых (скорость около 1500 м/с) УР с лазерным наведением. Кроме низкого силуэта для LOSAT предусмотрели усиление бронезащиты. Довести до серии гиперзвуковые ПТУР с кинетическим поражением цели пока не смогли.
С 1983 г. по заказу армии США FMC вела исследования по замене металлической брони керамическими и композитными материалами (аналогичные работы еще ранее велись в СССР). В 1986-1987 гг. были представлены башни «Брэдли» с заменой бортовых, кормовых листов и крыши единой деталью из армированного стекло волокном композита S-2. В 1989 г. в Кэмп-Робертс испытывали «Брэдли» с бронекорпусом, включавшим два верхних элемента из (L слоев композита, алюминиевую раму шасси и композитный лист защиты днища. Композит усиливали керамические элементы из диборида титана. При уровне баллистической защиты, аналогичном М2А1, корпус был на 27 % легче. Использование композитов позволяет, кроме того, повысить защиту от кумулятивных боеприпасов, уменьшить образование внутренних отколов брони, снизить радиолокационную, акустическую и ИК заметность машины, продлить срок ее службы за счет высокой стойкости к коррозии и большей усталостной прочности, снизить стоимость производства.
В 1990 г. испытали установку на М3 «Брэдли» лазерной системы активной защиты «Стингрэй», предназначенной для ослепления и засветки приборов наблюдения и прицеливания. Хотя полномасштабная разработка началась в 1991 г., серийный вариант системы на машинах пока не появлялся.
На М2 испытывали также экспериментальное электромагнитное орудие (1992 г.) с высокой начальной скоростью снаряда, семейство газотурбинных двигателей GT-601 мощностью от 560 до 715 л.с.
Как и германскую «Мардер», «Брэдли» использовали для создания легкого танка. Но если германские конструкторы стремились сделать относительно дешевый экспортный танк, то американцы строили основную машину для собственных сил быстрого реагирования (СБР). В начале 1980-х гг. была объявлена программа танка для СБР США и замены авиадесантного М551 «Шеридан».
Фирма FMC построила свой прототип CCVL (Close Combat Vehicle, Light) на основе элементов Ml13 и «Брэдли». Война 1991 г. в зоне Персидского залива подтвердила необходимость такой машины. После рассмотрения конкурсных предложений в 1992 г. компания FMC («Юнайтед Дефенс») получила контракт на разработку «бронированной пушечной системы» AGS (Armored Guns System), получившей обозначение ХМ8. В конце 1994 г. были построены шесть прототипов. При массе 17,5 т (с комплектом дополнительного бронирования - 22,68 т) машина имеет экипаж из трех человек, вооружена 105-мм низкоимпульсной пушкой с автоматом заряжания, рассчитанной на стандартные выстрелы НАТО и стабилизированной в двух плоскостях, спаренным и зенитным пулеметами, может перевозиться средним транспортным самолетом С-130 «Геркулес» (одно из главных требований). Автоматическая СУО с цифровым баллистическим вычислителем, лазерным дальномером, двухканальным (дневной/ночной тепловизионный) прицелом наводчика и дублированием управления от командира должна повысить вероятность поражения цели с первого выстрела. Дизель 6V-92TA мощностью 550 л.с. и автоматическая трансмиссия НМРТ-500-3ЕС обеспечивают скорость движения до 72 км/ч, запас хода - 483 км. Разработан и экспортный вариант VFM-5.