Предыдущая Оглавление Следующая

Так что, если внимательно рассмотреть понятия и внимательно прочесть Боевой устав Сухопутных войск, то никакого противоречия при делении боевых машин на БМП и БТР вы не найдете. Действительно, в Боевом уставе предусмотрено место в боевом порядке и для БТР тоже, но также там есть место и для автомобилей, и для других видов вооружения и транспорта. Видимо, у некоторых авторов сложилось впечатление, что боевой порядок - это боевая линия, состоящая из танков, БМП, мотострелков и расчетов всевозможных видов вооружения, но это далеко не так. На самом деле боевой порядок подразделения включает многие элементы, но я не буду загружать читателя их перечислением. Скажу только одно - Боевым уставом предусмотрено наступление совместно с танками боевых машин, имеющих стабилизатор вооружения. А к таковым у нас можно отнести БМП-2 и БМП-3. В последнее время стабилизатор вооружения получил и БТР-90, но, к сожалению, эти машины еще не поступали на вооружение нашей (да и любой другой) армии. На западных образцах бронетехники ни на одном БТР стабилизатора вооружения нет, только на БМП. Таким образом, у БМП и БТР остается сходство лишь в том, что и те, и другие позволяют транспортировать пехотинцев и вести огонь через бойницы. И глубоко ошибается В. Кравченко в том, что полугусеничный немецкий Sd.Kfz.251 соответствовал определению БМП, как раз он и подходит под приведенное выше определение БТР.

 Создавая первую в мире БМП, наши конструкторы и военные, вырабатывая тактико-технические требования для этой машины, исходили, прежде всего, из того, что им придется действовать в условиях применения тактического ядерного оружия. В те далекие годы война не мыслилась без использования этого «чуда-оружия» как у нас, так и в стане вероятного противника, обладающего таким оружием. А в таких условиях передвигаться и добивать противника можно было только под защитой брони боевой машины и ее системы коллективной защиты. В данном случае БТРам отводилась в мотострелковых формированиях второстепенная роль.

Шло время, и от применения ядерного оружия для решения оперативно-тактических задач стали отказываться. На замену ему в арсеналы начали поступать обычные средства поражения, но с не меньшей эффективностью действия. На многочисленных учениях реально отрабатывали ведение наступления в едином бронированном боевом порядке (без спешивания мотострелков из БМП) «под зонтом». Это когда артиллерия ведет огневое сопровождение атаки с применением шрапнельных боеприпасов с готовыми убойными элементами. Эффект был потрясающий: из расставленных на мишенном поле и в окопах манекенов, имитирующих личный состав противника, после атаки вынимали не менее семи убойных элементов артиллерийских боеприпасов.

А если, как утверждают некоторые авторы, «царице полей», идя в атаку, придется встретить на своем пути многочисленные зарытые в землю огневые средства, то это не сработала или не была должным образом организована разведка, не организована огневая подготовка атаки, неправильно было принято командиром решение на бой. Цена таких ошибок, как правило, жизни людей. Искусство командира как раз и состоит в том, чтобы всеми имеющимися у него средствами создать превосходство над противником на том или другом участке и обеспечить там успех. А наступать на противника, заранее зная о том, что он имеет многократное превосходство в противотанковых и других огневых средствах, не что иное, как самоубийство. В 1991 г. во время операции «Буря в пустыне» американцы 38 суток утюжили иракские позиции авиацией, «Томагавками», корабельной и полевой артиллерией, чтобы достичь абсолютного превосходства в силах и средствах в свою пользу, и только после этого перешли в наступление.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz