Использованы фото В. Друшлякова и А. Михеева
Боеготовность, подвижность, транспортабельность
Напрашивается простой вывод: ни по качествам проходимости, ни по запасу хода, ни по энерговооруженности БМП не должны уступать танкам. Вместе с тем, в условиях современной войны, чреватой большими зонами разрушения и затопления, прорыва плотин, изменения русел рек, возникнут серьезные проблемы с использованием тяжелых, неплавающих машин, даже с привлечением инженерных средств. В тоже время класс машин легкой категории по массе при правильной реализации может иметь свойства, совершенно недоступные танкам. Так, меньшее удельное давление расширяет понятие «танкодоступной» местности, а возможность плавать в сложных условиях (необорудованные берега, быстрое течение, наличие огневого противостояния т.д.) - тем более.
Требования к плаву нуждаются в пояснении: например, БМП-2 плавает, за счет гусениц развивает скорость до 6 км/ч, но без инженерного обеспечения берега гарантировать форсирование при малейшей скорости течения (более 0,2 м/с) вряд ли кто-либо возьмется: сцепление наклонной части гусеницы с берегом минимально, и машину развернет по течению, если она не лежит своей массой на дне. Плацдарм в зоне форсирования на противоположном берегу должен быть в наших руках, чтобы в случае необходимости оказать БМП помощь.
На БМП-3 реализован так называемый «активный» плав - два мощных водометных движителя и большая скорость (свыше 10 км/ч) для выхода на необорудованный берег, отсутствие высокого волноотражательного щитка, позволяющего на плаву использовать атакующую мощь вооружения, достаточно высокий «борт» (воздухозаборная труба) для безопасного движения под обстрелом (волны), возможность входа на аппарели морских десантных кораблей при невозможности произвести прямую загрузку с берега и десантирование с них. Мощность водооткачивающих средств позволяет откачку при наличии отверстия в корпусе (на глубине днища) диаметром до 50 мм.
Подвижность в значительной степени определяется не только удельной мощностью, но и свойствами реализованной на машине трансмиссии. Так, на БМП-2 установлена механическая трансмиссия, а на БМП-3 - гидромеханическая (разработана д.т.н. А.А. Благонравовым), в которой мощность автоматически циркулирует с борта на борт при поворотах, что проявляется в средних скоростях движения. Наглядным примером отличия трансмиссий может служить скорость преодоления препятствия «змейка» на бетонном покрытии: у БМП-2 она равна 24 км/ч (по условиям сцепления гусениц), а у БМП-3 - 60 км/ч при практически одинаковых максимальных скоростях обеих машин.
Уровень транспортабельности был бы близок к идеальному, если бы наряду с автомобильным, железнодорожным и морским транспортом был наведен порядок с воздушным: в каждом транспортном самолете существуют свои требования к местам крепления. Вертолетчики, извещенные (по их же требованию) о массогабаритных характеристиках БМП-3, приняли на вооружение транспортный Ми-26, достаточный по грузоподъемности, но в который она не входит и может транспортироваться только на внешнем подвесе.
Стоит отметить, что БМП-3 планировалась в разработке как авиадесантируемая в интересах ВДВ со всеми необходимыми для этого свойствами, превосходя существующие БМД-1 и БМД-2 и разрабатываемую БМД-3 по всем показателям.
Для повышения боеготовности на БМП-3 впервые выполнена система программного пуска двигателя, что, в принципе, позволяет осуществить запуск двигателей от дежурного по части до прибытия экипажей.
Вооружение и связь
На момент задания требований на БМП-3 не существовало единого представления о том, какое вооружение наилучшим образом удовлетворяет интересам мотострелковых подразделений. Четко не смогла на этот вопрос ответить и специальная комиссия сухопутных войск, ознакомившаяся с большим многообразием предложений КБ и институтов промышленности (автоматические пушки калибров от 30 до 76 мм, гранатометы, безоткатные орудия и т.д.). Выбор
производился из следующего соображения: чему не в полной мере удовлетворяет вооружение БМП-2? Отметим основные недостатки:
- отсутствует возможность безопасной поддержки спешенных мотострелков, находящихся перед машиной, из-за низкой линии огня и сверхзвуковой скорости полета 30-мм снарядов (зона контузии значительно превышает диаметр снаряда);
- ПТРК «Конкурс» в момент стрельбы создает в заднем секторе опасную зону для мотострелков (вышибной заряд, заглушка);
- ограничены вертикальные углы использования ПТУР;
- обязательна остановка для использования ПТУР с разгерметизацией боевого отделения;
- определенные трудности с чисткой 30-мм пушки 2А42.