Предыдущая Оглавление Следующая

Служба пулемета ДП

«Дегтярев» стал самым массовым пулеметом Советских Вооруженных Сил на два десятилетия - и это были самые «военные» десятилетия. Боевое крещение пулемет ДП прошел в пограничных частях ОГПУ во время конфликта на КВЖД - в связи с этим в апреле 1929 г. Ковровский завод получил дополнительное задание на выпуск ДП. В составе войск ОГПУ пулемет ДП воевал с бандами басмачей в Средней Азии. Затем ДП применялся РККА в боевых действиях на о.Хасан, на р. Халхин-Гол, наряду с другим советским оружием «участвовал» и в гражданской войне в Испании (здесь ему довелось «воевать бок о бок» с давним конкурентом MG13 «Дрейзе»), и в войне в Китае, в 1939-1940 гг. воевал на Карельском перешейке. Тот же путь прошли и ДТ, и ДА-2 (на самолетах ТБ-3 и Р-5), так что к началу Великой Отечественной войны пулемет Дегтярева уже прошел боевые испытания в самых различных условиях.

В стрелковых подразделениях ДП вводился в состав стрелкового отделения и взвода, в коннице - в сабельные отделения. И там и там ручной пулемет вкупе с ружейным гранатометом был основным оружием поддержки отделений. При насечке прицела до 1500 м ДП предназначался для поражения открытых групповых и важных одиночных целей на дальностях до 1200 м, мелких одиночных живых целей - до 800 м, поражения низколетящих самолетов на дальностях до 500 м, а также поддержки танков путем сосредоточенного обстрела расчетов противотанковых средств. Обстрел смотровых щелей танков и бронемашин противника допускался с 200-100 м. Огонь велся очередями по 6 выстрелов или короткими по 2-3 выстрела, ведение длительного непрерывного огня допускалось в крайних случаях. Опытные пулеметчики могли вести прицельный огонь и одиночными выстрелами. Расчет пулемета состоял из двух человек - пулеметчика («наводчика») и его помощника («второго номера»). Помощник переносил магазины в специальной коробке на три диска. Для подноса боеприпасов расчету могли придавать еще двух бойцов. В коннице для перевозки ДП служил седельный вьюк ВД.

Для стрельбы по воздушным целям могла использоваться та же зенитная тренога обр.1928 г., что и для пулемета «Максим». Были разработаны специальные мотоциклетные установки: на мотоцикле М-72 это была простая поворотная рама, шарнирно крепившаяся на коляске мотоцикла, коробки с дисками и запасными частями крепились на багажнике и между мотоциклом и коляской, крепление ДП допускало зенитную стрельбу с колена без снятия его с коляски. На мотоцикле ТИЗ-АМ-600 на специальном кронштейне над рулем крепился ДТ. Для удешевления обучения пулеметчиков и использования небольших стрельбищ на ДП мог крепиться 5,6-мм учебный пулемет М.Н. Блюма под патрон кольцевого воспламенения с оригинальным дисковым магазином.

Пулемет ДП быстро завоевал популярность, удачно для своего времени сочетая маневренность с мощью огня. Однако вместе с явными достоинствами он обладал и рядом недостатков, проявлявшихся в процессе эксплуатации в войсках. Прежде всего, это касалось упомянутых неудобств дискового магазина и особенности его снаряжения. Быстрая замена разгоряченного ствола осложнялась отсутствием на нем рукоятки и необходимостью отделять сошки и патрубок. Замена ствола занимала 20-30 сек даже у тренированного расчета в благоприятных условиях. Открытая газовая камора, расположенная под стволом, с одной стороны, предотвращала скапливание нагара в газоотводном узле, а с другой - вместе с открытой затворной рамой - повышала чувствительность к засорению на песчаных грунтах. Свинчивание головки газового поршня и засорение его раструба вызывали недоход подвижных частей в крайнее переднее положение. Впрочем, в целом автоматика пулемета продемонстрировала высокую надежность. Способ крепления сошек и антабок был малонадежным и создавал дополнительные цепляющие детали, снижавшие удобство переноски пулемета. Неудобной была и работа с газовым регулятором - для его перестановки нужно было вынуть шплинт, отвернуть гайку, осадить регулятор назад, повернуть и снова закрепить. Вести огонь в движении можно было только с ремня, а габаритный магазин и отсутствие цевья делали такую стрельбу мало удобной. Пулеметчику приходилось надевать на шею ремень пулемета в виде петлей, крепя его антабкой на вырез кожуха впереди магазина, а удерживать пулемет за кожух он мог с помощью рукавицы.

Доля пулеметов в вооружении стрелковых дивизий постоянно росла и в основном за счет ручных пулеметов - если в 1925 г. стрелковая дивизия имела 74 станковых пулемета на 15 300 человек личного состава, в 1929 г. - 81 ручной и 189 станковых на 12 800 человек, в 1935 г. - 354 ручных и 180 станковых на 13 000 человек. Как и в ряде других армий, в РККА ручной пулемет стал главным средством насыщения войск автоматическим оружием. Последний предвоенный штат от апреля 1941 г. предусматривал такие соотношения:

Личный состав, чел.

Станковых пулеметов

Ручных пулеметов

стрелковая дивизия военного времени

14483

174

392

дивизия сокращенного состава

5864

163

324

горнострелковая дивизия

8829

110

314

ДП оставался на вооружении и в коннице, и в морской пехоте, и в войсках НКВД. Начавшаяся в Европе Вторая мировая война, явное процентное увеличение количества автоматического оружия в германском вермахте, проводящаяся реорганизация РККА требовали наращивания выпуска ручных и танковых пулеметов и изменений в организации производства. В 1940 г. начали удвоение производственных мощностей по выпуску ручных пулеметов. К этому времени была отработана технология изготовления каналов стволов дорнированием, позволившая в несколько раз ускорить и удешевить производство стволов - вкупе с переходом на стволы с гладкой цилиндрической наружной поверхностью этот сыграло немалую роль в снижении себестоимости и повышении выпуска пулеметов ДП. Заказ на 1941 г., утвержденный 7 февраля того года, включал 39 000 пулеметов ДП и ДТ. С 17 апреля 1941 г. на Ковровском заводе №2 работал отдел главного конструктора производства пулеметов ДП и ДТ, а с 30 апреля развернулось производство ДП в новом корпусе «Л» завода. Наркомат вооружений дал этому производству права филиала завода (впоследствии - отдельный Ковровский механический завод).

С 1939 по середину 1941 г. количество ручных пулеметов в войсках увеличилось на 44%, и на 22 июня 1941 г. в РККА числилось 170 400 ручных пулеметов. Это был один из видов вооружения, которым соединения западных округов оказались обеспечены даже сверх штата - скажем, в 5-й армии Киевского Особого военного округа процент укомплектованности ручными пулеметами составлял в среднем 114,5%. Интересное применение получили в этот период танковые ДТ - Директивой Генштаба от 16 мая 1941 г. вновь образованные 50 танковых полков мехкорпусов до укомплектования танками получали пушки для борьбы с танками и пулеметы ДТ (по 80 на полк) - для самообороны. Во время войны ДТ ставился также на боевые аэросани.

С началом Великой Отечественной войны нашли новое применение и устаревшие ДА-2 - в качестве зенитных для борьбы с низколетящими самолетами. 16 июля 1941 г. Начальник Главного управления ПВО Осипов писал Начальнику ГАУ Яковлеву: «Некомплект зенитных пулеметов может быть в значительной степени ликвидирован, если быстро приспособить для зенитной стрельбы до 1500 шт. спаренных пулеметов ДА-2 и 1500 пулеметов ПВ-1, снятых с самолетов». Для этого ДА и ДА-2 могли устанавливаться через шкворень на зенитную треногу обр. 1928 г. - такие установки применялись, в частности, в 1941 г. под Ленинградом. Флюгер-мушка заменялась кольцевой от зенитного пулеметного прицела. Кроме того, установками ДА-2 вооружали легкие ночные бомбардировщики У-2 (По-2).

DP-27020.jpg

Пулемет ДА (магазин в разрезе)

DP-27021.jpg

Среди основных внешних отличий ДПМ были приклад, пистолетная рукоятка, направляющая трубка затыльника, флажок предохранителя над спусковой скобой

DP-27022.jpg

Пулемет ДТ

Предыдущая Оглавление Следующая