Шестнадцать трубчатых направляющих боевой машины 9П140 расположены в люльке в три ряда, при этом в верхнем установлено всего четыре направляющих. Максимальный угол возвышения достигает 55 град. Горизонтальное наведение производится в секторе ±30 град., при этом в зоне обхода кабины угол возвышения должен превышать 5 град. Вертикальное и горизонтальное наведение со скоростью 3 град./с осуществляется электроприводом. В качестве резервного может задействоваться ручной привод. Уравновешивающий механизм — торсионного типа. Время залпа составляет 8,8 с с постоянным темпом схода реактивных снарядов, либо 20 с с переменным темпом, обеспечивающим лучшую точность стрельбы.
При старте тяжелых реактивных снарядов с мощными двигателями боевая машина подвергается сильному возмущающему воздействию. Поэтому перед боевым применением кормовая часть вывешивается на домкратах, а пакет направляющих размещен таким образом, что хвостовая часть реактивных снарядов опускается почти до уровня осей колес шасси, свешиваясь позади рамы боевой машины. Тем самым снижается плечо действия возмущающих сил и величины соответствующих моментов. Для уменьшения длины боевой машины в транспортном положении с 10,83 до 9,63 м пакет направляющих в положении «по-походному» разворачивается на 180 град. Так что не только «пушки к бою едут задом». Ширина машины в походной конфигурации составляет 2,8 м, высота — 3,225 м. Заряженная боевая машина с расчетом весит 20,2 т, без реактивных снарядов и личного состава — 15,1 т. На шоссе она способна развивать скорость до 65 км/ч, запас хода — 500 км. Время развертывания в боевое положение составляет 3 минуты. Боевой расчет — четыре человека.
Заряжание боевой машины реактивными снарядами, весящими более четверти тонны, требовалось механизировать, поэтому в состав комплекса вводились транспортно-заряжающая машина 9Т452, выполненная на том же шасси ЗиЛ-135ЛМ, несущая 16 реактивных снарядов, а также подъемно-загрузочное оборудование.
На ранней стадии разработки комплекса наряду с колесной техникой для применения в качестве шасси боевой машины рассматривался гусеничный «объект 123», аналогичный используемому в зенитном ракетном комплексе «Круг».
Комплекс 9К57 «Ураган» был принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 марта 1975 г. № 724-227 (здесь и далее документы, определяющие поступление образцов на вооружение, ряд их характеристик и наименование шифров тем приводятся по данным экспозиции санкт-петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи). Однако процесс совершенствования системы на этом не закончился, и для расширения ее боевых возможностей в дальнейшем был создан ряд модификаций реактивных снарядов.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июля 1980 г. № 622-205 были приняты на вооружение реактивные снаряды для дистанционного минирования местности (шифр — «Инкубатор»). 9М27К2 с кассетной головной частью 9Н128К2, оснащенной 24 противотанковыми минами 9Н211 (типа ПТМ-1) и 9М27К3 с кассетной головной частью 9Н128К3, снаряжаемой 312 противопехотными минами 9Н212 (типа ПФМ). Противотанковая мина цилиндрической формы при массе 1,5 кг снаряжается 1,1 кг взрывчатого вещества ПВВ-12С. Залп боевой машины обеспечивает минирование 150 га местности. Самоликвидация производится с задержкой от 3 до 40 ч. Противопехотная мина нажимного действия лепестковой формы при массе 80 г содержит 40 г жидкого взрывчатого вещества ВС-6Д. Время самоликвидации — от 1 до 40 ч.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 июня 1983 г. № 622-205 принят на вооружение реактивный снаряд 9М27С с зажигательной головной частью 9Н128С (шифр «Абрикос»).
В соответствии с Приказом Министра обороны от 27 апреля 1989 г. № 0112 на вооружение поступил реактивный снаряд 9М59 с кассетной головной частью 9Н528К3, оснащенной девятью противотанковыми минами ПТМ-3 массой по 4,9 кг, снаряженными 1,8 кг взрывчатого вещества. Боевая машина своим залпом обеспечивает дистанционное минирование 250 га местности. Самоликвидация мин производится через 16-24 ч.
Принят на вооружение также реактивный снаряд 9М27К1 с кассетной головной частью 9Н516, оснащенной боевыми элементами осколочного действия с надземным подскоком 9Н235 (шифр «Попрыгунья»).
Шестнадцать трубчатых направляющих боевой машины 9П140 расположены в люльке в три ряда
Системы «Ураган» поступали на вооружение реактивных артиллерийских полков армейского или окружного (в военное время — фронтового) подчинения. В состав полка входило 36-48 (в отдельном случае — 26) боевых машин. Кроме того, ими была вооружена реактивная артиллерийская бригада, насчитывавшая 72 боевые машины.
Системы «Ураган» применялись во время войны в Афганистане, где в условиях разреженного воздуха максимальная дальность увеличивалась до 41 км. При этом легко представить характер поражаемых целей — маловероятно, что при этом рассчитывались новые таблицы стрельбы. Использовались системы «Ураган» и в ходе боевых действий в Чечне.
Поданным справочника «Jane», в 2001 г. боевые машины системы «Ураган» состояли на вооружении армий бывших республик СССР (более 800 боевых машин в России, 50 в Казахстане, 15 в Молдавии, 12 в Таджикистане, 54 в Туркмении, 48 в Узбекистане, 139 на Украине), а также Афганистана (18 боевых машин), Болгарии (84 боевые машины) и Сирии.
«БУРАТИНО»
Применение реактивных систем залпового огня для стрельбы прямой наводкой, казалось бы, полностью противоречит основам тактики применения этого оружия. Хотя в истории Великой Отечественной войны и известны случаи подобного использования «катюш», эти боевые эпизоды можно отнести к тем самым исключениям, которые, как известно, подтверждают правила. Низкая точность реактивных снарядов практически исключала успешное поражение таких точечных целей как танки и артиллерийские орудия, в то время как эти боевые средства противника имели все возможности метким огнем безжалостно уничтожить ничем не защищенные боевые машины систем залпового огня.
С другой стороны, опыт Второй мировой и последующих локальных войн подтвердил оправданность создания такого средства вооруженной борьбы, как бронированные самоходные «штурмовые орудия», предназначенные в первую очередь для подавления огнем прямой наводкой огневых точек, расположенных как в специальных фортификационных сооружениях, так и в «мобилизованных» гражданских строениях. В вермахте они именовались именно таким образом, но и в Советской Армии такие самоходки как, ИСУ-122 и ИСУ-152, наиболее успешно решали данные тактические задачи.
В послевоенное время наряду с ранее известными средствами поражения живой силы в оборонительных сооружениях, включавшими, в частности, различные зажигательные средства, были созданы боеприпасы объемного взрыва (термобарические боевые части, «вакуумные бомбы»), наиболее эффективные при срабатывании внутри замкнутых объемов помещений.
Для успешного применения оружия для поражения личного состава внутри огневых точек и других оборонительных сооружений их носитель должен был иметь защищенность, позволяющую более или менее безопасно приблизиться к цели на дальность прямого выстрела.
Создание 220-мм системы залпового огня «Ураган» стало одной из необходимых предпосылок разработки тяжелой огнеметной системы ТОС-1 с несколько игривым наименованием «Буратино».