Даже попадая в песок, снаряд двигался в нем параллельно поверхности около 15 м.
Эти испытания внушали оптимизм. Еще бы, ведь даже при недолете 100-150 м динамитный снаряд все равно попадал в противника или давал разрыв, способный его повредить.
Как писал один популярный журнал того времени: «1800-фунтовый заряд гремучего студня по своей энергии был эквивалентен приблизительно 3 400 фунтам динамита, или более чем 10 тоннам пороха». В качестве альтернативы были планы начинки снарядов другими мощными взрывчатыми веществами и даже ядовитыми газами (за 20 лет до Ипра!), но «гремучий студень» был, безусловно, фаворитом.
В боекомплект входило четыре разновидности снарядов с весом взрывчатого вещества 227, 160, 91 и 45 кг (соответственно 500, 350, 200 и 100 фунтов). Последние три были подкалиберными и заряжались вместе с деревянными подкладками, которые отделялись в полете.
Есть информация, что на первых порах проводились эксперименты с 272-кг (600 фн) зарядом динамита. Его снаряд весил 680 кг (1500 фн) и имел длину 2,1 м. В литературе отсутствует информация о его дальности, указывается лишь, что она была меньше мили. По расчетам авторов выходит, что в пушке он мог разогнаться лишь до скорости около 100 м/с и, таким образом, дальность стрельбы составляла чуть меньше 500 м. Отсюда становится понятным, почему его не ввели в боекомплект крейсера: на такой дальности легкий корпус «Везувиуса» сам мог получить повреждения!
Как показала практика, наилучшими баллистическими свойствами обладал 227-кг снаряд с 91 кг зарядом. Калибр его составлял 254 мм. Вообще применение подкалиберных снарядов сочли чрезвычайно удачной идеей, ведь разгоняло их давление воздуха на площади 381 мм2, а сила сопротивления воздуха была пропорциональна 254 мм2. Дальность стрельбы с увеличением массы снаряда уменьшалась, так что для каждого типа снаряда был определен рекомендуемый диапазон дальности. В частности, для снаряда с зарядом 91 кг максимальная дальность составляла около 6000 футов (1800 м).
Снаряды взрывались с помощью электрического взрывателя системы Жалинского — особых запалов, помещенных в нескольких местах заряда. Для запитки запалов внутри снаряда находилась небольшая батарея. Причем электрическая цепь замыкалась очень чувствительным ударником, так что снаряд мог взрываться как от удара об воду, так и с некоторой задержкой. Взрыватель в целях безопасности автоматически взводился, когда снаряд пролетал приблизительно 1/8 мили: из-за вращательного движения откручивался стопорный винт. Тем не менее взрыватели оставались постоянной головной болью.
Стволы пневматических пушек
Полновесный снаряд динамитного крейсера «Везувиус». Вес взрывчатого вещества от 50 до 250 фунтов. Винтообразный хвост придает снаряду вращательное движение, поскольку пушка гладкоствольная. Полная длина снаряда приблизительно 8 футов; диаметр 14 3/4 дюйма
Шредер пишет, что взрыватели зарекомендовали себя не так уж и плохо, но следует помнить, что снаряд должен был взорваться с необходимым по времени замедлением, а он обычно взрывался при контакте. Так что волей-неволей от идеи воздушной торпеды пришлось отказаться, и пневматическая пушка стала обычной пушкой с большими фугасными снарядами. Электрический взрыватель системы Жалинского заменили механическим системы Мерриама, но все опыты с замедлителем взрыва не дали практически никаких результатов: из всех стрельб только одна прошла более или менее нормально. Наконец, был предложен взрыватель конструкции Рапиева. Предварительная экспертиза показывала, что он может дать превосходные результаты. Но и здесь всех ждало разочарование: силы удара не хватало, чтобы сломать предохранительную чеку, да и запала было явно недостаточно для воспламенения основного заряда.
Многочисленные опыты с замедлением ничего не дали. Одни взрыватели были слишком чувствительны к удару или, наоборот, взрывались лишь от удара об твердый грунт, другие не обладали необходимой мощностью, чтобы воспламенить динамит, третьи не обладали ни тем, ни другим недостатком, но по конструктивным соображениям не могли быть вписаны в калибр снаряда. Так что волей-неволей пришлось вернуться к контактным взрывателям, а снаряд с ними взрывался в момент удара, так что, несмотря на большую силу взрыва, взрывная волна была направлена в основном вверх и причиняла незначительные повреждения препятствию. И, например, С. Шредер видел именно в этом самый главный недостаток динамитных орудий.
Для придания вращения к снаряду крепились деревянные стабилизаторы. Это было еще одним недостатком динамитного оружия, так как они часто отламывались или при хранении, или же в полете.
Доработка орудий
Еще во время проектирования встал вопрос, как регулировать дальность. Было два возможных пути: регулировать начальное давление в резервуаре (подобно изменению навески пороха в огнестрельной артиллерии) или изменять расход воздуха (подобно изменению качества пороха и скорости его горения). Экспериментальное орудие, которым был потоплен «Силлиман», использовало регулирование давления в баллонах. Но в условиях небольшого корабля изменять его быстро было нереально, а проектанты всеми силами пытались ускорить перевод орудия из режима стрельбы на максимальную дальность в режим минимальной дальности и наоборот. Хотя резкий дренаж газа был вполне реален, но потом потребовалось бы час-два напряженной работы компрессора, чтобы восстановить первоначальное давление. Так что регулирование расхода было единственно правильное решение. Но регулировать расход можно было тоже по-разному: или открывать клапан по максимуму и выдерживать его определенное время; или оставлять время постоянным, а скорость снаряда регулировать дросселированием; или же каждый раз подключать к пушке определенное количество резервуаров в зависимости от предполагаемой дальности стрельбы.
Последняя идея могла бы быть самой простой, но, как показывают результаты моделирования, если вместо одного баллона объемом 7,8 м3 к пушке «Везувиуса» подключить все шесть баллонов объемом 47 м3, то дульная скорость увеличивается при стрельбе 227-кг снарядом всего на 4 м/с, а дальность — всего на 20 м. Наверняка это понимали и в то время.
Регулирование дросселированием было бы заманчивым только в одном случае — если бы создали многоходовой клапан с высокой степенью дискретности. А это и в настоящее время представляет довольно сложную задачу. Так что оставался способ регулирования временем открытия клапана. Эта идея целенаправленно поддерживалась и поощрялась «Пневматик динамит ган компани». На эту тему было написано множество отчетов, получено большое количество патентов, но все равно допуск клапанов по времени оставался большим. Так что управляющий стрельбой клапан являлся одним из узких мест всей конструкции пневматических орудий.