Предыдущая Оглавление Следующая

Результаты стрельб 18,19, 20 мая 1891 г.

Выпущено

Цель стрельб

Примечание

18 мая

6 правым

Выявление зависимостей для дальности

Крейсер стоял на месте

5 центральным

Выявление зависимостей для дальности

Результаты сильно отличаются от результатов стрельбы правым орудием

19 мая

3 правым

Меткость

Крейсер стоял на месте

3 правым

Меткость

Скорость крейсера 12 уз.

3 центральным

Меткость

Результаты сильно отличаются от результатов стрельбы правым орудием

20 мая

3 правым

Меткость

Крейсер стоял на месте; Цель неподвижная

3 правым

Меткость

Скорость крейсера 17 уз, цели 10 уз.

Всего: 26 выстрелов

 

Рассеивание снарядов во время опытных стрельб 20 мая 1891 г.

Дальность

Перелет (недолет)

Вправо (влево)

Цель неподвижная

1 миля

перелет 39 м

0

0,75 мили

перелет 95 м

вправо 7 м

0,5 мили

недолет 22 м

вправо 22 м

Цель движется со скоростью 10 уз.

1 миля

недолет 15 м

влево 18 м

0,75 мили

перелет 274 м

0

0,5 миль

недолет 251м

влево 7 м

 

DinWp020.jpg DinWp021.jpg

Казна пневматических орудий. Левое орудие изготовлено к выстрелу, центральное и правое в положении заряжания

В целом комиссия рекомендовала после устранения неисправностей провести повторные испытания. Несмотря на такие, мягко говоря, не очень впечатляющие результаты, в официальном коммюнике для прессы было отмечено, что... «Везувиус» дал по неподвижной мишени 75% попаданий, промазав исключительно из-за невыработанной методики прицеливания по дальности!

Шредер так объясняет эти результаты: «три снаряда или 33 % поразили бы неподвижное судно длиной 300 и шириной 20 футов. Если бы высота такого гипотетического судна ограничивалась 15 футами, то есть чтобы поразить дымовые трубы, мачты, шлюпбалки и т.д., то процент был бы, несомненно, выше, но он не подсчитывался. Если не учитывать боковые отклонения, которые произошли исключительно из-за несплаванности команды, число попаданий увеличивается до семи, или 75%».

Позднее, как и рекомендовала комиссия, после исправления ряда выявленных дефектов, были проведены еще одни испытания, на сей раз роль мишени выполняла «Филадельфия». Результаты стрельб были признаны удовлетворительными. В официальном коммюнике на этот раз сообщалось, что на дистанциях 1000-2000 м «Везувиус» дал в среднем 44% попаданий. Отмечалась также интересная закономерность - после модернизации клапана среднего орудия процент попадания из него был значительно выше, чем для других.

В ходе многочисленных артиллерийских опытов и экспериментов корабль попутно посетил множество портов и принял участие в ряде праздников и фестивалей. Только в 1895 г. ему удалось, наконец, поучаствовать в маневрах флота именно как кораблю ВМС САСШ, а не как плавучей платформе динамитных орудий. Он принял участие в больших маневрах североатлантической эскадры у восточного побережья.

Не удовлетворенное результатами маневров, начальство 25 апреля 1895 г. поставило корабль на прикол у завода Филадельфии. В связи с бесперспективностью нового вида оружия фирма «Пневматик динамит ган комапани», бывшая монополистом в поставке динамитных орудий и боеприпасов к ним, обанкротилась. Так как запасы снарядов были небольшие, корабль оставался не удел, и в ближайшей перспективе его намеревались переделать в минный крейсер.

«Везувиус» простоял на приколе, ожидая решения своей участи, до начала 1897 г., и только из-за начавшейся испано-американской напряженности переделка была отложена. Вспыхнувшая в следующем году война с Испанией дала кораблю последний шанс отличиться.

На войне как на войне

Усилившаяся напряженность в отношениях с Испанией заставила вновь укомплектовать корабль. 12 января 1897 г. он снова был введен в строй под командой капитан-лейтенанта Джона Е. Пиллсбури.

Интересно отметить, что каждому боевому кораблю этого периода был присвоен ранг. Броненосцы и броненосные крейсера стали кораблями первого ранга; бронепалубные крейсера и мониторы - второго; канонерки, посыльные суда, старые мониторы и т.п. - третьего. «Везувиус» был причислен к кораблям четвертого ранга (как миноносец). Даже другой не менее спорный корабль американского флота - броненосный таран «Катандин» был кораблем третьего ранга!

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz