Предыдущая Оглавление Следующая

Шахтный вариант Р-9 представлял собой «групповой старт» - сооружение типа «Десна-В»: три шахты в линию, командный пункт, хранилища компонентов топлива, дизель-электростанция - в отличие от более поздних «отдельных стартов», все это было одно комплексное сооружение. Пусковые столы располагались на глубине 25 м, каждая ракета размещалась внутри стального стакана диаметром 8 м, зазор между ним и стенками использовался как газоотвод.

DnMBR006.jpg DnMBR007.jpg DnMBR008.jpg
DnMBR009.jpg

Наземная защищенная установка кассетного типа противоракет системы ПРО. СССР. 1970-1980-е гг.

Подземная мобильная система для ракет «Минитмен». По высокозащищенному туннелю непрерывно движется ракетный транспортер с МБР. Туннель выполнен со специальной силовой обделкой, которую можно продавить изнутри в любой точке. Это позволяет немедленно запустить МБР, в какой бы части туннеля она ни находилась. Проект. США. 1970-е гг.

Через несколько лет, когда точность наведения боеголовок заметно повысилась и стала составлять всего лишь сотни метров, подобная компоновка стала уязвимой, так как один вражеский боевой блок мог уничтожить сразу все три ракеты.

Естественным ответом на это стало строительство отдельных ракетных шахт, разнесенных на расстояние, превышающее расчетный радиус поражения вражеских боеголовок, чтобы избежать поражения одной боеголовкой двух ракетных шахт одновременно. Типовой отечественный позиционный район состоит из шести шахт, расположенных по сторонам довольно правильного шестиугольника, и командного пункта, расположенного в его центре. Кстати, когда в США появились первые боеголовки с разделяющимися блоками с индивидуальным наведением, совершенно не случайно их количество было равно шести: это вызывалось очевидным желанием одним ракетным пуском уничтожить сразу целый позиционный район. Правда, в СССР вынашивались еще более амбициозные планы: знаменитая «лунная» сверхтяжелая ракета Н-1 первоначально разрабатывалась в боевом варианте «Раскат», при этом предполагалось одним пуском (!) уничтожить всю территорию вероятного противника. Многочисленные боеголовки должны были выводиться одной ракетой на близкие орбиты и идти на свои цели по траектории глобальных ракет. Но, по разным причинам, в первую очередь - из-за высокой уязвимости единственного носителя - разработка ракеты была остановлена и принята концепция рассредоточенных стратегических сил.

Ракетные шахты являются одними из самых высокозашищенных фортификационных объектов - более высокую защищенность имеют только стратегические пункты управления страной и вооруженными силами. Шахта выдерживает давление в десятки атмосфер во фронте ударной волны и представляет собой прочный высокоармированный (то есть, с высоким содержанием стальной арматуры) железобетонный стакан, внутри которого на амортизаторах подвешен контейнер с МБР. Амортизаторы гасят колебания контейнера: при ядерном взрыве возможны практически мгновенные подвижки грунта вместе с ракетной шахтой. Сверху шахта закрыта мощной бронированной крышкой, которая откидывается (в некоторых вариантах - сдвигается) мощными домкратами (а в аварийной ситуации - отстреливается пиропатронами), которые могут ее открыть, даже если она сверху завалена обломками и землей от близкого ядерного взрыва. Верхняя часть шахты, уязвимая от обычного оружия, с боковых сторон дополнительно защищена усиленным оголовком и так называемым «тюфяком» - горизонтальной плитой.

Появление в 1980-х гг. высокоточного оружия в обычном снаряжении (с обычным ВВ) создало новую угрозу шахтным пусковым установкам МБР, но не изменило ситуацию принципиально. Высокоточная авиабомба или крылатая ракета может с ювелирной точностью поразить бронекрышку шахты или, по крайней мере, заклинить ее, сделав пуск ракеты невозможным. Ответом на это стало усиление бронезащиты шахтной крышки и увеличение защитной толщи железобетонного оголовка (верхней части шахты). Попутно разработали комплекс противодействия системам самонаведения высокоточных боеприпасов, уводящий подлетающий боеприпас на несколько метров в сторону.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz