Двухзвенный плавающий гусеничный транспортер-экскаватор ДТ-305 предназначен для выполнения землеройных работ и перевозки до 11,5т грузов в первом звене. Сам экскаватор смонтирован в корпусе второго звена. Вместимость ковша экскаватора составляет 0,63 м3 с максимальной глубиной копания 4,65 м. При максимальной мощности дизельного двигателя 522,5 кВт ДТ-305 может развивать скорость по воде 3 км/ч, а по суше — до 37 км/ч. Проходимость высокая, среднее давление гусениц на грунт 0,3 кг/см2 при массе транспортера в снаряженном состоянии 38 т.
Для выполнения погрузочно-разгрузочных и монтажных работ в труднодоступной местности с низкой несущей способностью грунта используется двухзвенный плавающий гусеничный кран ДТ-308. Кран телескопического типа грузоподъемностью 40 т установлен в корпусе второго звена. Максимальный грузовой момент крана 140 тм. Длина телескопической стрелы крана может изменяться в пределах от 11 до 35 м. Масса крана в снаряженном состоянии 53 т. Максимальная скорость движения по суше — до 20 км/ч и по воде — 3 км/ч. Среднее давление гусениц на грунт — 0,3 кг/см2.
Двухзвенный гусеничный транспортер-экскаватор ДТ-305.
Представляют интерес две трехзвенные модификации гусеничных транспортеров — одна с гидроманипулятором, а другая с жилым комплексом (балком) ДТ-30Б. Третьи звенья в этих модификациях выполнены неведущими, но по желанию заказчика могут быть модифицированы в ведущие.
Двухзвенный гусеничный плавающий транспортер с прицепным третьим звеном предназначен для транспортных перевозок и выполнения погрузочно-разгрузочных работ в пересеченной и труднопроходимой местности.
Масса транспортера в снаряженном состоянии — 33 т. Грузоподъемность второго звена достигает 18 т. Характеристики гидроманипулятора и самого транспортера идентичны машине ДТ-304 по проходимости, скорости движения по суше, мощности двигателя. Но в отличие от ДТ-304, этот транспортер плавает со скоростью не более 3 км/ч.
Двухзвенный транспортер ДТ-30П с прицепным третьим звеном в виде жилого комплекса (балка) использовался при работе в Антарктиде. Технические данные жилого комплекса следующие: собственная масса 10 т, вместимость шесть человек, внутренние размеры балка 6330x2770x2500 мм, система отопления жидкостная, система электроснабжения от дизель-электростанции Э16МА1. Остальные технические характеристики этого транспортера близки к характеристикам двухзвенного транспортера ДТ-30П.
В настоящее время на Ишимбайском заводе реализуется программа модернизации базовых двухзвенных вездеходов ДТ-10/20/30. О них будет рассказано в отдельной статье.
В последнее десятилетие XX века в России стал формироваться, кроме Ишимбайского завода, новый технический центр создания двухзвенных колесных и гусеничных транспортеров на базе производства тяжелых танков в Санкт-Петербурге на заводе "Кировец" совместно с СКВ ЗАО "Газстроймашина" в г. Москве. Среди разработанных в этом центре машин следует отметить несколько.
Во-первых, колесно-гусеничное шасси ШКГ-101, предназначенное для использования в качестве транспортной базы для размещения ремонтного оборудования, ориентированного на работу в отдаленных районах. Шасси обеспечивает транспортные работы в течение всего года по любому типу дорог и в условиях бездорожья, болотистой местности, по снежной целине в диапазоне температур окружающего воздуха от + 40 до -50 град. С.
![]() |
![]() |
![]() |
Колесно-гусеничное шасси ШКГ-101. |
Двухзвенный гусеничный кран ДТ-308 | трехзвенный гусеничный транспортер ДТ-30Б с прицепным жилым блоком |
На шасси может монтироваться различное ремонтное оборудование в виде одноковшового экскаватора, ремонтной мастерской с электросварочным оборудованием, бурильно-крановое оборудование, крановый гидроманипулятор грузоподъемностью 1,2 т и другие системы.