В послевоенное время огнеметы получили свое дальнейшее развитие.
В СССР был принят на вооружение легкий пехотный огнемет ЛПО-50. Это ранцевый, пороховой, беспоршневой огнемет многократного действия с электрическим способом управления огнеметания. Он поражает цели непосредственно горящей огнесмесью. Здесь полностью отсутствуют какие-либо снаряды, начиненные зажигательным составом. Огонь летит к цели в «чистом» виде.
ЛПО-50 предназначен для поражения живой силы противника, находящейся на открытом месте или в траншеях, блиндажах и других укрытиях. Целями могут также служить деревянные строения и сооружения, которые необходимо поджечь, исходя из условий боевой обстановки.
Огнемет обслуживается одним человеком. Масса снаряженного ЛПО-50 — 23 кг. Она распределяется следующим образом. В руках у огнеметчика короткое ружье массой 3,2 кг и длиной 968 мм. А основная тяжесть — за плечами, в ранце, в котором размещаются три баллона, снаряженные огнесмесью. В каждом баллоне ее по 3-4 литра. Этого количества огнесмеси достаточно, чтобы произвести один выстрел. Дальность огнеметания при навесной траектории составляет не менее 70 метров. Наиболее эффективным считается расстояние в 40-50 метров. Именно в этом случае создаются условия для наилучшего поражения целей.
Устройство огнемета несложно. Он состоит из ранца с баллонами, ружья, шланга и сошек.
В огнемете ЛПО-50 нет поршня, выталкивающего огнесмесь в ствол (брандспойт). Его роль выполняют пороховые газы. Поэтому огнемет и называется пороховым, беспоршневым. В верхней части каждого баллона располагается пороховая камера, в которой размещаются пороховой заряд и пиропатрон. Когда огнеметчик нажимает на ползун спуска, замыкается электрическая цепь. Срабатывает пиропатрон, пороховой заряд воспламеняется. Образовавшиеся пороховые газы создают в замкнутом объеме баллона избыточное давление примерно в 30 кгс/см2. Благодаря этому огнесмесь вытесняется через обратный клапан в коллектор, который является общим для всех трех баллонов, и далее через шланг в ствол ружья. На дульной части ствола закреплена обойма, в которую заранее вставляются три унифицированных зажигательных патрона (к каждому баллону свой патрон). Один из них срабатывает в тот момент, когда огнеметчик нажимает ползун спуска.
Когда огнесмесь с силой выталкивается из насадки ствола ружья, она поджигается пламенем от унифицированного зажигательного патрона и горящей струей выбрасывается на цель. После выброса огнесмеси вся жидкостная коммуникация — обратный клапан, коллектор, шланг и ствол — продувается пороховыми газами, чем устраняется подтекание огнесмеси с дульного среза ружья после выстрела. Электрическая схема ЛПО-50 позволяет огнеметчику включать баллоны поочередно. Для этого служит специальный переключатель. Огнеметание можно производить из различных положений — лежа, стоя, с колена. При команде «К бою» огнеметчик переводит ЛПО-50 из походного положения в боевое и изготавливается к огнеметанию. На выполнение всех этих действий нормативом предусмотрено не более 20 секунд.
Допустим, выстрел произведен и цель поражена. Но тут же появилась другая. Повторное огнеметание можно произвести почти мгновенно. Ведь на три выстрела подряд отпускается всего 5-7 секунд. Когда баллоны в ранце после трех прицельных выстрелов оказываются пустыми, то они перезаряжаются. На это затрачивается 8-10 минут, и огнеметчик снова готов к действиям. ЛПО-50 является огнеметом многократного действия. Гарантийное число безотказных выстрелов составляет не менее 600, то есть по 200 выстрелов из каждого баллона.
На вооружении нашей армии состоит и тяжелый пехотный огнемет ТПО-50.
Он предназначен для поражения живой силы противника, расположенной открыто или в укрытиях, а также для отражения атак и контратак. Этот огнемет — пороховой, поршневой, горизонтальный, многократного применения, с лафетом, с механическим и электрическим способами приведения в действия.
В качестве рабочего тела, выталкивающего огнесмесь из баллона, используются пороховые газы, образующиеся при сгорании порохового заряда. Принцип здесь заложен тот же, что и в легком пехотном огнемете.
А вот существенным отличием является то, что ТПО-50 выполнен как поршневой огнемет. В конструкцию введен специальный поршень-обтюратор. Он перемещается внутри баллона и служит для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании ее из ствола при выстреле.