Предыдущая Оглавление Следующая

Стреляющий механизм размещен в отдельном корпусе, смонтированном на внешней части пускового устройства, и представляет собой откидную рукоятку с фиксатором, собственно корпус ударно-спускового механизма со спусковой скобой и предохранителем, стреляющий механизм в кожухе и капсюльную втулку. Для более устойчивого удержания огнемета при стрельбе на его корпусе закреплена дополнительная откидывающаяся рукоятка.

Что касается огнеметного выстрела, то его конструкция опять-таки напоминает твердотопливную неуправляемую ракету. Есть реактивный двигатель, в качестве твердого топлива которого используется пороховой заряд, и капсула, являющаяся боевой частью огнеметного действия. Репер выполняет функцию стабилизирующего устройства.

Следует особо отметить тот факт, что РПО-А обладает отличными ТТХ, которые в комплексе определяют его боевые возможности. Например, масса огнесмеси, закладываемой в капсулу, составляет 2,1 кг (капсула с дымообразующим составом содержит 2,3 кг смеси). И несмотря на это, эффективность использования огнемета-малютки в полной мере отвечает жестким требованиям современного боя. Дело в том, что применяемая огнесмесь имеет высокие параметры воспламенения и горения, на траектории полета не теряется ни одной ее капли. Впечатляет и дальность огнеметания этого образца вооружения: реактивный двигатель может легко забросить капсулу с огнесмесью на 1000 м.

Другие боевые характеристики огнемета: масса в боевом положении составляет 11 кг, а вьюка — 22 кг. Из походного положения в боевое огнемет переводится за 30 с. Вьюк содержит контейнеры зажигательного и дымового действия, которые очень эффективно дополняют друг друга в бою.

Стрельба из «Шмеля» ведется с плеча. Подготовить РПО-А к стрельбе не сложно. Надо только принять необходимое положение, откинуть переднюю рукоятку, взвести ударно-спусковой механизм и навести огнемет в точку прицеливания. При необходимости вести стрельбу можно и непосредственно из вьюка.

Но особую ценность и главный секрет огнемета представляет его боевая часть термобарического действия, размещенная в металлической капсуле. Все остальное — не более чем одноразовый контейнер для его пуска. По принципу действия боеприпас схож со снарядами объемного взрыва — при срабатывании заряда высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления. Облако, образованное при взрыве боеприпаса РПО-А, быстро сгорает без детонации, когда огнесмесь образует гораздо меньшее избыточное давление, а горение более растянуто по времени, чем у обычного взрывчатого вещества. Мощность взрыва термобарической смеси такова, что разлетаются на куски бетонные доты, рушатся многоэтажные постройки, начинает гореть и плавиться даже металл. Трудно поверить, но ручной огнемет калибра 93 мм по фугасному воздействию сравним с артиллерийским 122-155-мм снарядом.

Тактико-технические характеристики реактивных огнеметов

Модель

M202A2 США

РПО «Рысь» СССР

РПО-А «Шмель» СССР

Длина в боевом положении, м

822

1440

920

Масса общая, кг

12

7,5

11

Объем огнесмеси, л

0,61

4

2,1

Прицельная дальность, м

350

190

600

Эффективная дальность стрельбы, м

200

-

350

Максимальная дальность стрельбы, м

750

400

1000

Время пepeвoда из походного е боевое положение, с

30

60

30

Впервые «Шмель» был использован советскими войсками в Афганистане в 1983-1984 гг. для «выкуривания» душманов из пещер и подземных убежищ.

Есть еще одна интересная особенность. В зоне взрыва на значительной площади мгновенно и полностью выгорает кислород. Для живой силы это неминуемая смерть. Но ведь это «смерть» и для огня, требующего для горения только кислород. А значит, в перспективе в конверсионном исполнении «Шмель» вполне возможно применять и для тушения труднодоступных очагов пожара.

При взрыве высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления, уничтожающим все живое на площади в 50 м2. А в замкнутом пространстве, например, в доте, дзоте, доме, поражаемый объем составляет до 80 м3. В боях в Грозном при выстреле в подвальное окно, из которого велся огонь, уничтожались не только боевики, находящиеся непосредственно в поражаемом помещении, но и в соседних, сообщающихся с ним...

В последней модели огнемета РПО-А, впервые использованной в Чечне, применен комбинированный боеприпас. Его кумулятивная боевая часть, первой пробивая преграду, способствует глубокому проникновению основной боевой части, заполненной топливно-воздушной огнесмесью, внутрь объекта, что позволило использовать реактивные пехотные огнеметы для поражения не только живой силы противника в укрытиях, огневых точках, зданиях или на местности, но и для уничтожения легкобронированной и автотранспортной техники.

Советские огнеметы «Рысь» и «Шмель» снискали большую популярность в войсках, зарекомендовав себя грозным оружием в горах Афганистана, Таджикистана и Чечни. Во многих военных конфликтах и локальных войнах последних лет, в которых участвовала Советская, а затем и Российская армия, в достаточной степени удалось отработать успешную тактику применения реактивных пехотных огнеметов.

На основе значительного боевого опыта, накопленного при использовании реактивных пехотных огнеметов, считается, что их успешное применение требует таких мероприятий, как подготовка огнеметных расчетов для совместных действий в боевых порядках войск, тщательная разведка подлежащих поражению целей. Блокирование целей и путей подхода к ним с помощью артиллерийско-минометного огня и дымовых средств, огневая поддержка действий огнеметных расчетов, тесное взаимодействие огнеметных расчетов, тесное взаимодействие с пехотой, маневр силами и огнем. При этом выделяется необходимость учета возможностей огнеметных средств в сводном плане огневой поддержки, противотанковой обороны и заграждений.

Но и такое грозное оружие может быть успешно использовано в мирной жизни. «Шмель» прекрасно себя зарекомендовал как средство борьбы со снежными лавинами и в качестве... огнетушителя. Взрыв термобарического боеприпаса эффективно гасит очаги самых мощных пожаров.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Фрайс А. и Вест К. «Химическая война» М. 1924 г.

2.  Фарроу Э.С. «Газовая война» М. 1925 г.

3.  Borden W.A. «Army Ordnance» Wsh. 1924 г.

4.  Сухаревский М. «Основы огнеметного дела» М. 1924 г.

5.  Эдерв Ш. «Химическое оружие и его токсическое действие» М. 1938 г.

6.  Савицкий И. «Огнеметы. Техника химического нападения» М. 1927 г.

7.  Баташев В. «Применение огнеметов в маневренной войне», « Техника и снабжение Красной Армии» 1925 г. № 4 (181).

8.  «Военно-инженерный зарубежник» М. 1922 г. вып. 7, вып. 5.

9.  Bield Charrenton «Огнеметы», «Военный зарубежник» 1922 г. №№ 14-15.

10.  «Употребление огнеметов», «Информационный бюллетень ВОХИМУ» 1926 г. № 5.

11.  Новиков И.В. и Конюхов В.И. «Огнеметно-зажигательное оружие» М. ДОСААФ, 1957 г.

12. Горлов А.П. «Зажигательные вещества, их применение и способы защиты» М-Л, Наркомхоз РСФСР, 1940/43 г.

13.  Отечественные и зарубежные периодические издания.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz