Напалмовые фугасы возможно использовать также в качестве осветительного средства. Одна бочка напалма емкостью 200 л может гореть в течение всей ночи и освещать значительную поверхность. Однако при ветре, дующем в сторону своих войск, применение напалма для освещения местности нецелесообразно: при горении выделяется много черного дыма, оказывающего раздражающее действие на глаза. Современные войска насыщены приборами ночного видения, и в этом случае меры освещения поля боя не актуальны. Но в современных полупартизанских войнах применение иррегулярными войсками подручных средств освещения весьма полезно.
Надо сказать, что напалмовые фугасы являются разновидностью огнеметных фугасов аналогичной конструкции, применявшихся, как было сказано выше, еще в Первую и Вторую мировые войны, правда, в несколько меньших масштабах. Огневые фугасы могут применяться в одиночном порядке или групповом; в последнем случае они располагаются, как правило, в шахматном порядке.
Крупные огневые фугасы широко используются на маневрах и учениях войск в качестве имитаторов атомного взрыва. Для этого в землю вкапывается бак с напалмом (емкостью до нескольких тонн смеси), под который предварительно укладывается мотками детонирующий шнур. Психологический эффект от взрыва обычно превосходит все ожидания: огненный шар, вспышка и «гриб» выглядят совсем как «атомные», только без ударной волны и радиации.
Огневой преградой (поясом огневой защиты) называется искусственная огневая завеса или препятствие, создаваемые обороняющейся стороной при помощи зажигательных веществ на пути движения неприятеля.
Огневая преграда может быть создана при помощи жидких зажигательных веществ. Обычно она создается перед рубежом обороняющейся стороны и представляет собой площадь известной длины, ширины и глубины, залитую сравнительно легко воспламеняющейся жидкостью, зажигательным веществом (их смесями), причем такими, которые обладают плохой впитываемостью в землю. Они малолетучи и испаряются с трудом. В ряде случаев эти вещества могут быть самовоспламеняющимися или воспламеняющимися от удара или трения.
В зависимости от условий обстановки, качества, свойства вещества и его количества, идущего на создание огневой преграды, последняя может воспламеняться принудительно (обороняющейся стороной) или автоматически с появлением в ее пределах наступающей стороны.
В одном случае обороняющаяся сторона воспламеняет по мере необходимости, пояс огневой защиты (зажигательные вещества) ружейной или ручной зажигательной гранатой, бикфордовым шнуром, электрозапальной машинкой и т.д., а в другом, при проходе наступающей стороны через пояс огневой защиты вследствие нажима или трения сапог движущихся солдат, действия скрытых сюрпризов, огневых фугасов и т.д., вещество пояса огневой защиты вспыхивает, огонь передается по всему ее поясу и перед наступающей стороной возникает трудно преодолимая огневая завеса, перед которой неприятель в замешательстве останавливается, а обороняющаяся сторона, пользуясь этим, расстреливает его.
Пояс огневой преграды может быть создан другим способом, например размещением перед линией обороны расположенных вблизи друг от друга серий замаскированных жидкостных зажигательных гранат с самовоспламеняющейся жидкостью (зажигательных бутылок). При проходе через такую преграду танки своими гусеницами давят зажигательные бутылки, их снаряжение вспыхивает, и огонь передается на танк с теми или иными последствиями.
В Великую Отечественную войну на танкоопасных направлениях наши войска помимо обычных минных полей устраивали поля из бутылок с КС. Широко применялись бутылки и в системе противотанковых и противопехотных заграждений. В оборонительных боях под Москвой использовали уже «огневые валы» и «поля». Огневые валы устраивали из различных горючих материалов и поджигали бутылками с КС. На минных полях зажигательные бутылки располагали в шахматном порядке в сочетании с противотанковыми минами. А для борьбы с пехотой наши бойцы использовали «миноогнефугасы». В ямы, отрытые перед передним краем, укладывалось до 20 бутылок и небольшие заряды ВВ, подрываемые дистанционно. Площадь сплошного поражения такого фугаса составляла в среднем 250 м.
![]() |
![]() |
Напалмовые мины-фугасы: 1 - напалмовая смесь; 2 - фосфорная граната; 3 - взрыватель; 4 - детонирующий шнур; 5 - проволочные силки; 6 - электрозапал; 7 - вышибной заряд; 8 -источник тока; 9 - снарядная гильза. |
Таким образом, огневая преграда в основном играет роль временного трудно преодолимого огневого рубежа и подавляюще действует на наступающую сторону.
Огневая преграда: а) 1 - узел обороны; 2 - проволочные заграждения; 3 - огневая преграда; б) 1 - узел обороны; 2 - проволочные заграждения; 3 - огневая преграда в виде серии зажигательных бутылок (бутылки замаскированы).