Предыдущая Оглавление Следующая

FpwRS009.jpg

БМ-13Н на шасси послевоенного ЗиС-151.

Для рассмотрения состояния дел в бывшем ГИРТ была создана комиссия во главе с заместителем Наркома авиапромышленности А.С. Яковлевым, которая спустя всего неделю оформила крайне неблагоприятные заключения по анализу состояния дел по всем направлениям работы.

В конце мая приказом наркома Александра Ивановича Шахурина во главе института был поставлен Петр Иванович Федоров, а техническая политика стала в основном определяться его первым заместителем по научной части, известным авиаконструктором Виктором Федоровичем Болховитиновым.

Постановлением ГОКО № 5946 от 22 мая 1944 г. были заданы основные перспективные направления работы института по жидкостным ракетным и воздушно-реактивным двигателям, непосредственно соотнесенные с созданием самолетов под эти двигатели. Кроме того, перед институтом вскоре были поставлены задачи, связанные с освоением трофейной немецкой техники. В сравнении с гигантскими жидкостными управляемыми баллистическими ракетами типа "Фау-2" и реактивными двигателями для пилотируемых самолетов работы по традиционным неуправляемым твердотопливным ракетам, или, как они тогда именовались, пороховым реактивным снарядам, передвинулись на периферию как поля интересов руководства, так и территории Москвы.

Необходимость выделения разработки реактивного вооружения в отдельную организацию была ясна и руководству НКАП, которое стало подыскивать подходящее место для ее размещения.

В начале июля 1944 г. приказом по Наркомату авиапромышленности для размещения конструкторского бюро Владимира Михайловича Мясищева была предоставлена территория завода № 89. При переводе оно освободило в районе поселка Владыкино, расположенного за пределами тогдашних границ Москвы, недалеко от Сельскохозяйственной выставки, территорию завода № 482, на которую тут же начала претендовать Тимирязевская сельскохозяйственная академия. Однако на этот счет у наркома Шахурина были совсем другие планы. Он обратился к Г.М. Маленкову с предложением организовать на бывшей территории завода № 482 Научно-исследовательский институт реактивного вооружения под руководством Юрия Александровича Победоносцева.

FpwRS011.jpgFpwRS010.jpg

Снаряд М-31

1  - взрыватель;

2 - переходная втулка под взрыватель ГВМЗ-1;

3 - дополнительный детонатор;

4 - разрывной заряд;

5 - блок «камера-сопло»

6 - воспламенитель;

7 - провод от электрозапала;

8 - пороховая шашка;

9 - колосниковая решетка;

10 - крыло;

11 - направляющее кольцо;

12 - корпус головки;

13 - дно;

14 - тарелки;

15 - обтекатель

Убедить высшее правительственное руководство в необходимости создания еще одной самостоятельной организации не удалось. Шахурин в рамках своих полномочий приказом № 655 от 11 ноября 1944 г. передает здания, территорию, оборудования и кадры бывшего завода № 482 НИИ-1 для организации его производственной базы, а 27 декабря приказом № 699 создает на этой территории филиал № 2 НИИ-1, назначив его начальником Победоносцева.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz