РПГ сменили ПТР в качестве основного пехотного ПТС ближнего боя, несколько «разгрузили» и ПТ пушки. Введение РПГ играло важную роль и для воздушно-десантных войск, традиционно уязвимых для механизированных подразделений - в США для воздушно-десантных частей был создан гранатомет М9, вариант той же «Базуки» с разборным на две секции стволом.
В ходе войны появились и такие «позиционные» средства, как тяжелые станковые гранатометы. Так, в 1944 г. на советско-германском фронте появились 88-мм гранатометы «Пупхен», внешне напоминавшие упрощенное или бутафорское артиллерийское орудие (отсюда и прозвище «Puppchen» - «куколка»). «Пупхен» действовал по активно-реактивному принципу: гладкий ствол запирался затвором-дверцей, и пороховые газы двигателя гранаты использовались для выталкивания ее из ствола. Граната отличалась от «Офенрор» несколько меньшей длиной и иным воспламеняющим устройством двигателя.
Стволом служила труба длиной 1600 мм, заключенная в кожух с дульным раструбом, служившим для рассеивания газов и снижения тепловой нагрузки на ствол. Противовес на казеннике облегчал наводку. Затвор запирался с помощью рукоятки и кривошипа. В затворе собирались выбрасывающий, ударный и предохранительный механизмы. Спуск производился особым рычагом. Прицельные приспособления включали мушку и открытый прицел, насеченный от 180 до 700 м. Ствол с казенником и затвором укладывался на цапфах в верхний станок лафета, сваренный из штампованных деталей. На верхнем станке крепился щит толщиной 3 мм с загнутыми внутрь краями и окном для прицеливания. Нижний станок состоял из однобрусной станины с постоянным сошником, шворневой лапой и правилом. На станине крепились полозки или штампованные колеса с резиновыми шинами. По-походному ствол крепился к станине за противовес. Подъемного и поворотного механизмов не было. Углы наводки по вертикали - от - 20 до + 25 градусов, по горизонтали - ±30°на колесах и 360° на полозках. Скорость полета гранаты - до 200 м/с, бронепробиваемость - до 150 мм. На щите крепилась табличка стрельбы по танкам. «Пупхен» мог разбираться на 6 частей: ствол (19 кг), противовес (23 кг), верхний станок (12 кг), нижний станок (43 кг), колеса (по 22 кг). Гранатомет отличала простота конструкции. О количественном соотношении ручных и станковых гранатометов можно судить по таким цифрам: на 1 марта 1945 г. в вермахте имелось 139700 «Панцершрек» и 1649 «Пупхен». Созданное в развитие концепции "Пупхен" гладкоствольное 80-мм безоткатное орудие PAW 600 (или PWK 8Н63) относилось уже к чисто артиллерийским средствам. Граната (выстрел) "Пупхен" была использована при разработке авиационной неуправляемой ПТ ракеты "Панцерблиц".
Фирма "Рейнметалл-Борзиг" разработала 105-мм реактивную ПТ установку, известную под обозначением "Хаммер" ("молот") или "Панцертод" ("смерть танков"): сборная труба длиной около 2 м крепилась на треноге, дальность стрельбы подкалиберной 88-мм гранатой составляла 400-500 м, расчет - 2 человека. Дело ограничилось опытным образцом. Для поражения тяжелых танков разработали 105-мм переносную установку с надкалиберной 250-мм реактивной гранатой "Хехт" (Hecht -"щука") с бронепробиваемостью до 250 мм и дальностью стрельбы всего 50 м, в боях она также не применялась.
88-мм станковый гранатомет "Пупхен": .
1 - ствол, 2 - затвор, 3 - рукоятка затвора, 4 - спуск, 5 - дульный раструб, 6 - верхний станок, 7 - щит, 8 - станина с нижним станком, 9 - сошник, 10 - правило, 11 - реактивная граната
Фото "Пупхена" в Тульском музее оружия, (вставлено мною, прим. ВВС)