Николай Юрьев
Постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР от 18 мая 1958 г. было задана разработка первых отечественных войсковых зенитных ракетных комплексов «Круг» и «Куб». Установленные Партией и Правительством сроки проведения работ определяли выход на совместные (государственные) испытания комплекса «Куб» в 1961 г. Фактически разработка комплекса велась семь лет. В это время осуществлялся выбор технического облика его элементов, велось макетирование, изготовление экспериментальных образцов, отработка опытных образцов на полигоне, последующая их доработка с учетом результатов вначале заводских, а затем и государственных (совместных) испытаний.
Отработка элементов комплекса «Куб», особенно зенитной управляемой ракеты (ЗУР) велась очень трудно. Разработчики не имели достаточного опыта создания подобных средств зенитного вооружения. Трудности определялись также новизной и сложностью принятых в разработку технических решений.
Эти семь лет были заполнены напряженными буднями, но наряду с рутинной работой были радости и удачи, были и разочарования, случались и курьезы. Наиболее значимыми, оказавшими существенное, а зачастую и решающее влияние на ход и результаты испытаний были отличающиеся, иногда существенно, по временным и трудозатратам отдельные частные доработки, исследования и испытания, на которых хотелось бы остановиться особо, т. к. они мало или вообще не получили освещения в доступных широкому кругу читателей публикациях.
Как уже отмечалось, трудности, с которыми столкнулись разработчики ЗУР, в значительной мере определялись новизной и сложностью конструкций, не всегда удачным выбором материалов, некондиционными комплектующими. Выявленные в процессе испытаний отказы и недостатки анализировались, проводились, при необходимости, стендовые испытания, дорабатывалась конструкция некоторых узлов и элементов ЗУР (воздухозаборники, камера сгорания, оперение ракеты и т.п.). Достаточно сказать, что к началу 1963 г. для отработки собственно ЗУР было запущено 72 ракеты, а с головками самонаведения на этом этапе провели только 11 пусков.
Испытания по оценке функционирования ГСН в составе ЗУР в полете (как в разомкнутом, так и в замкнутом контуре управления) принципиально не могли быть проведены пусками ЗУР по электронным целям, как это осуществлялось в комплексах с командным наведением ракет, и это обстоятельство потребовало создания физического имитатора цели. Такой имитатор движущейся цели был разработан. Имитатор генерировал сигнал, подобный отраженному от цели, облучаемой станцией подсвета, промодулированный низкочастотным (доплеровским) сигналом, соответствующим определенной скорости цели.
При пусках ЗУР для исключения их падения при подлете к цели и преждевременного срабатывания радиовзрывателя необходимо было поднять имитатор на некоторую высоту от земли. Аэростат для этих целей оказался непригодным, так как не обеспечивал удержания заданной ориентации имитатора в пространстве. Тогда, исходя из местных возможностей полигона, было решено использовать одну из расположенных поблизости 30-м вышек. Имитатор движущейся цели устанавливали на верхушке вышки перед каждым планируемым пуском. Вышки были поставлены ранее для отработки зенитного ствольного вооружения, монтируемого на железнодорожных платформах. Кроме того, на верхней площадке вышки был установлен фюзеляж самолета МиГ-17 для обеспечения проверки работы взрывателя по цели при пусках ракет по имитатору движущейся цели. Вышка находилась в 9 км от стартовой позиции ЗУР, с которой проводились все автономные пуски ракет.