В 1900 г. Теодор Бергман (Bergmann) взял патент на конструкцию пулемета с откатным двигателем автоматики. Автором системы считают Луиса Шмайссера. Первую партию станковых пулеметов компания «Теодор Бергман Абтайлунг Ваффенбау АГ» в Зуле выпустила в 1902 г. Затем в систему вносились различные изменения, а после принятия на вооружение германской армии MG.08 модель MG.10 «Бергман» представили в качестве «облегченного» пулемета. Она прошла испытания, под обозначением Модель 11 закупалась Китаем. Война заставила обратить на «облегченный» пулемет более пристальное внимание, и вскоре рейхсвер получил его модификацию MG.15, хотя официально на вооружение этот пулемет так и не был принят.
Как и большинство современников, пулемет «Бергман» имел водяное охлаждение, задние рукоятки управления, устанавливается на треножный станок. Наиболее перспективными чертами были быстросменный ствол и звеньевая лента на 200 патронов, но на практике пришлось использовать штатную холщовую на 250 патронов.
После ухода из компании Луиса Шмайссера пулемет дорабатывал его сын Хуго. В 1916 г. появился «легкий» пулемет LMG.15 с воздушным охлаждением. Его первый вариант стрелял с заднего шептала, но добиться надежной работы не удалось, и вскоре выпустили LMG.15nA (neue Art - «нового типа») с выстрелом с переднего шептала (с закрытого затвора). LMG15nА (или MG.15nA) получил пистолетную рукоятку управления, плечевой упор на затыльнике, крепление для патронной коробки по типу MG.08/15 и предлагался для вооружения авиации, но в августе 1916 г. его приняли как пехотный. Впервые он появился у германских войск на Итальянском фронте. Речь шла о пулемете, приближающимся по подвижности к ручным при интенсивности огня станкового. Он ставился и на сошки типа MG.08/15 и может считаться одним из отдаленных прототипов единых пулеметов.
![]() |
![]() |
Разрез пулемета MG15nA «Бергман»: 25 — возвратная пружина, 28 — выступ направляющего стержня, 29 — курок, 30 — боевая пружина, 31 — автоспуск, 32 — спусковой крючок, 33 — спусковая тяга, 34 — пистолетная рукоятка, 37 — направляющий стержень, 47 — крышка короба, 48 — плечевой упор, 49 — защелка крышки, 50 — фиксатор патрона в ствольной коробке, 51 — стойка прицела, 52 — кожух, 53,54 — мушка на основании, 55 — проушина для крепления со станком, 56 — ушко для присоединения спусковой коробки, 57 — фиксатор ствола |
Пулемет MG.15nA на легком треножном станке |
|
Схема работы автоматики пулемета MG.15nА «Бергман». Вверху — подвижная система в крайнем переднем положении, внизу — в крайнем заднем положении: А — запирающий клин, Б — затвор, В — ствольная коробка, Г — задний отпирающий скос клина, ЕЕ — боевые выступы клина |
Ствол имел поперечное оребрение, сухарно-резьбовое соединение со ствольной коробкой допускало его замену за 25-30 с. Автоматика действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производилось с помощью клина, скользившего вертикально в окне ствольной коробки и сцеплявшегося своими боевыми выступами с выемками затвора. Курковый ударно-спусковой механизм собирался в спусковой коробке, включал винтовую боевую пружину с толкателем; хвост толкателя, выступая из спусковой коробки позади пистолетной рукоятки, служил указателем взведения. Флажковый предохранитель запирал курок, флажок помещался с правой стороны спусковой коробки.
При нажатии на спусковой крючок он смещал спусковую тягу, которая поворачивала автоспуск, спуская курок с боевого взвода, и тот бил по ударнику в затворе. После выстрела подвижная система отходила назад на 13 мм, скос вкладыша короба поднимал запирающий клин, и затвор освобождался. Клин при этом поворачивал рычажный ускоритель, который передавал энергию движения от ствола затвору, ускоряя его отход.
Ствольная пружина сжималась, а ствол удерживался в заднем положении. Затвор под действием возвратной пружины досылал в патронник следующий патрон и, дойдя до казенного среза ствола, отводил защелку запирающего клина, после чего вся подвижная система шла вперед. Запирающий клин, натолкнувшись своим верхним скосом на скос короба, опускался и сцеплял затвор со ствольной коробкой. При нажатом спусковом крючке движущаяся ствольная коробка отжимала автоспуск, и происходил следующий выстрел. Выброс стреляной гильзы производился выбрасывателем затвора и отражателем ствольной коробки.
Подающий механизм состоял из основания, ползуна с пружиной и направляющим стержнем, рычага, тяги и пальцев. Ствольная коробка при движении назад отводила тягу приемника, та поворачивала рычаг, отводивший ползун вправо. Пальцы ползуна перескакивали через патрон в ленте, пружина ползуна сжималась. Рукоятка затвора отводила назад извлекатель в крышке короба, и тот извлекал из ленты патрон, подаватель опускал патрон в ствольную коробку. При движении вперед ствольная коробка через тягу и рычаг смещала ползун влево, тот сдвигал ленту на один шаг. Привод подающего механизма от ствольной коробки и пружина ползуна обеспечивали надежное протягивание ленты в затрудненных условиях.