![]() |
Складывание приклада ручного пулемета РПКС
|
![]() |
Огонь может вестись патронами нескольких типов: с обыкновенной оболочечной пулей «ПС» со стальным термоупрочненным сердечником (индекс патрон 57Н231, масса пули 7,9 г), трассирующей пулей «Т-45» (7,45-7,67 г, головная часть окрашена в зеленый цвет), бронебойно-зажигательной «БЗ» (7,47-7,87 г, черный цвет с красным пояском), зажигательной (6,47-6,8 г, красный). Масса патрона с обыкновенной пулей — 16,2 г, а заряда пороха — 1,8 г. Огонь ведется с рук с упором приклада в плечо или с сошек. Стрельба «от бедра» с ремня допускается в движении — такая стрельба не дает прицельности, но в определенные моменты боя оказывает психологическое воздействие на противника, чем и объясняется ее сохранение со времен Первой мировой войны до наших дней. Выстрел с закрытого затвора не повышает риск самопроизвольного выстрела из-за разогрева патронника, если огонь ведется преимущественно короткими очередями.
Для воздушно-десантных войск была разработана модель РПКС со складывающимся влево прикладом той же формы, что и у РПК. В боевом положении складной приклад фиксируется специальной защелкой. В результате РПКС тяжелее РПК на 0,3 кг. РПК и РПКС имеют модификации соответственно РПКН и РПКСН, приспособленные для установки ночных прицелов. РПК и РПКС стали оружием поддержки мотострелкового (воздушно-десантного) отделения. В ряде конфликтов РПКН с оптическим прицелом используется в качестве «эрзаца» снайперской винтовки — благо в наследие от базового автомата он имеет режим одиночного огня.
Широкая унификация узлов и деталей с уже освоенным АКМ намного упростила производство РПК, его изучение в войсках (тем более, что система АК — одна из наиболее простых в изучении и освоении). Немаловажное значение имеет простота разборки, ухода и ремонта. Продуманность, конструктивная и технологическая доведенность, сравнительная простота и своеобразное изящество схемы с широким применением принципа многофункциональности деталей обусловили высокую надежность работы оружия в любых условиях. Основным производителем РПК стал Вятскополянский машиностроительный завод «Молот».
Конструкторы Н.Ф. Макаров и К.Т. Куренков на основе РПК разработали «кривоствольный» танковый пулемет с отклонением траектории пули на 90°, однако он не был принят, хотя впоследствии такие пулеметы пытались использовать в капонирных установках. В период обвальной конверсии завод «Молот» выпустил на основе РПК охотничий карабин «Вепрь» — после нескольких лет доработки этот уникальный пример перевода пулемета в «охотничью» область дал неплохой результат.
РПК состоит на вооружении армий более 20 стран, в ряде стран производятся его копии или варианты. Так, в Югославии под патрон 7,62x39 выпускались ручные пулеметы «системы Калашникова» 72В1, отличающиеся введением оребрения на части длины ствола и 72АВ1 со складным металлическим прикладом. Экспортная модификация 77В1 под патрон 7,62x51 НАТО имела коробчатый магазин другой формы и рукоятку для переноски. В рамках семейства оружия под патрон 5,56x45 (M193) вместе с автоматами моделей 80 и 80А выпускались ручные пулеметы модели 82 с постоянным прикладом и 82А со складным, оба - с рукояткой для переноски. Югославские пулеметы в свою очередь поставлялись в ряд стран — М72В1, например, попал в Ирак. Иракская копия именуется «Аль-Кадс». Китайские Тип 73 и Тип 81, сохранив общую схему РПК, имеют некоторые отличия (см.«Китайская Народная Республика»). В Финляндии выпускался ручной пулемет М78 «Валмет» (см. «Финляндия»).