Предыдущая Оглавление Следующая

Сингапур

Ручной пулемет «Ултимакс»-100

Сингапур — один из «молодых тигров», агрессивно вышедших на мировой рынок — создал собственную оборонную промышленность, продукция которой привлекла широкое внимание. Сингапурская фирма «Чартерд Инадстриз оф Сингапур» (CIS) приступила в 1978 году к созданию легкого 5,56-мм пулемета по заказу министерства обороны. Пулемет предназначался для пехотного отделения. Разработка велась под руководством известного американского конструктора Дж.Салливана. В 1979 г. был представлен опытный «Ултимакс»-100 (Ultimax-100) модификации Мк I, а в 1 982 г. появился Мк II с несменяемым стволом, вскоре последовала модель Mk III с легко сменным стволом (внешне ее отличает перенесенная вперед, к центру тяжести стола, рукоятка). В целом получился удачный пулемет, отвечающий требованиям по мобильности, огневой мощи и простоте в обслуживании, обычно предъявляемым к оружию подобного класса.

В конструкции видно влияние американских штурмовых винтовок AR-18 и М16А1, выпускавшихся CIS по лицензии. При разработке явно учитывались и условия работы оружия в условиях Юго-Восточной Азии, довольно низкая квалификация большинства личного состава, и его низкорослость. Ствольная коробка пулемета выполнена из двух штампованных половин. Тяжелый ствол длиной 508 мм якобы может выдерживать 500 выстрелов подряд без угрозы излишнего перегрева. Ствол, впрочем, быстро заменяется, что позволяет поддерживать темп стрельбы без потери баллистических свойств. Для удешевления и повышения кучности стрельбы хромировать канал ствола не стали. На ствол крепится пламегаситель-компенсатор. Рукоятка на стволе служит для его замены. Пулемет может выполняться под патрон типа М193 или SS109.

Автоматика работает на принципе отвода части пороховых газов. Поскольку кучность при стрельбе очередями зависит прежде всего от плавности работы автоматики, в модели основное внимание уделено решению этой проблемы. Длинный ход затворной рамы и наличие буфера позволило намного снизить действие отдачи на оружие и стрелка. Газоотводное отверстие расположено ближе к казенной части ствола и снабжено газовым регулятором с шестью фиксированными положениями. Газовый двигатель высокого давления препятствует загрязнению и избавляет от срочной необходимости в чистке газового поршня и регулятора. При нажатии на спусковой крючок происходит спуск затворной рамы с боевого взвода. Двигаясь вперед под действием возвратно-боевой пружины, затвор извлекает патрон из магазина. Когда патрон дослан в патронник, поступательное движение затворной рамы поворачивает затвор и тот запирает патронник. Затем ударник затвора воспламеняет капсюль патрона. После прохождения пулей газоотводного отверстия затворная рама под давлением пороховых газов отходит назад, поворачивая затвор, который зацепляет и выбрасывает стреляную гильзу. Если спусковой крючок не отпускать, то затвор вновь движется вперед, досылает патрон в патронник и производит выстрел. Если крючок отпущен, затворная рама останавливается шепталом в заднем положении. Когда боеприпасы из магазина полностью израсходованы, затворная рама остается в переднем положении. Рукоятка перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки, при стрельбе стопорится в переднем положении.

Система предохранения ударно-спускового механизма препятствует случайному выстрелу при неправильном обращении с оружием или его падении. Предусмотрен только непрерывный режим огня. Флажок предохранителя расположен слева над спусковой скобой и имеет два положения: «Fire» (переднее положение) и «Safe» (заднее). В положении «Safe» спусковой крючок заперт и разобщен с шепталом, что исключает случайный выстрел.

MLMG070.jpg

Ручной пулемет «Ультимакс»-100 Mk III

MLMG071.jpg

Ручной пулемет «Ультимакс»-100 Mk ll

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz