Предыдущая Оглавление Следующая

MLMG095.jpg

Схема устройства штурмовой винтовки G36

К одной из особенностей G36 относится возможность ее быстрой переделки в ручной пулемет MG36 установкой тяжелого ствола с легкими проволочными сошками и двухдискового («двойного барабанного») магазина C-MAG емкостью 100 патронов. Длина ствола в обоих вариантах одинакова. Для частей специального назначения создан карабин G36K с длиной ствола 318 мм. Те же финансовые трудности ограничили закупку этих образцов количествами, достаточным только для тех самых «ограниченных контингентов». В 1999 г. солдаты бундесвера входили в югославское Косово с G36 и MG36.

Для ускорения разработки конструкторы «Хеклер унд Кох» использовали компоновку опытной винтовки НК36, созданной этой фирмой еще в конце 1970-х годов, модифицированную схему автоматики американской Ml6 и ударно-спусковой механизм G3. Конструктивно оружие состоит из ствольной коробки со стволом и переносной рукояткой с оптическим прицелом, откидного приклада, подвижных деталей автоматики, ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой, приемника магазина, магазина, цевья и штыка-ножа.

Ствольная коробка изготовлена методом штамповки из листовой стали. В то же время, многие элементы конструкции винтовки спроектированы с учетом использования новейших прогрессивных методов производства, в том числе: литья по выплавляемым моделям, фасонного проката, штамповки, применения достижений порошковой металлургии.

Большая часть деталей не имеет строгих допусков, что позволяет вести огонь из винтовки в условиях большой запыленности и грязи. Так, для упрощения и удешевления производства в конструкции винтовки (коробка ударно спускового механизма, ствольная накладка, приклад, магазины) широко использованы полимерные материалы из ударопрочного стеклонаполненного полиамида.

Все металлические детали покрыты специальным теплоизолирующим покрытием, что в существенной мере позволило снизить тепловое излучение оружия во время стрельбы, и тем самым повлияло на уменьшение демаскирующих признаков, усложнив противнику засечку стрелков тепловизионными приборами в ночных условиях.

Автоматика работает за счет отвода пороховых газов. Особенностью оружия стала оригинальная конструкция бокового газового двигателя, выполненная с разделением ведущей детали подвижной системы автоматики - затворной рамы, независимой от штока газового поршня. Газовый поршень со штоком воздействуют на переднюю часть затвора, отводя его в заднее положение. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с семью боевыми выступами. Поворот затвора на 30 градусов производит криволинейный паз затворной рамы. Это решение газоотводной системы дало возможность создать относительно легкую винтовку, снизив таким образом влияние подвижных частей автоматики на устойчивость оружия и уменьшив массу самого запирающего узла.

Ударно-спусковой механизм собран в специальной коробке вместе с пистолетной рукояткой. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика (он же предохранитель) двусторонний, выведен на обе стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой и управляется большим пальцем стреляющей руки. Конструкция позволяет вести огонь как с правого, так и с левого плеча.

Для перезаряжания служит подпружиненная автоматически складывающаяся рукоятка на затворной раме. При отводе назад она воздействует на подвижные части. Рукоятка перезаряжания, расположенная на верхней плоскости ствольной коробки, может для взведения затвора откидываться влево или вправо. Отсутствие открытой прорези для прохода рукоятки повышает защиту от загрязнения. Удаление стреляных гильз осуществляется через окно с правой стороны ствольной коробки.

Съемная рукоятка для переноски расположена над центром тяжести оружия. На ней смонтированы прицельные приспособления.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz