Предыдущая Оглавление Следующая

MSTaS004.jpg

В первые послевоенные годы Советский Союз являлся безусловным мировым лидером в области разработки и производства полевых артиллерийских систем. Отечественная артиллерийская школа считалась самой передовой в мире, а новые артсистемы, созданные на основе опыта Второй мировой войны и прошедшие «обкатку» в ряде локальных конфликтов, превосходили лучшие зарубежные аналоги 1940-1950-х гг.

Однако на рубеже 1950-1960-х гг. по ряду субъективных причин, обусловленных, в значительной степени, непониманием высшим политическим руководством страны (а в первую очередь - лично Н.С.Хрущевым) роли и значения традиционных (не ракетно-ядерных) средств вооруженной борьбы, отечественной артиллерии был нанесен тяжелый удар. Его последствия сказывались в течение длительного времени.

Вместе с тем в конце 1950-х - начале 1960-х гг. в ряде западных стран (в первую очередь - в США), военное строительство в которых было в меньшей степени подвержено политическому «волюнтаризму», была создана система полевых самоходных орудий нового поколения калибром 105, 155 и 203 мм, сочетающая повышенную дальность стрельбы, высокую тактическую и огневую маневренность и хорошую защищенность.

В частности, характерными особенностями 105- и 155-мм дивизионных самоходных гаубиц М108 и М109, поступивших на вооружение американской армии в 1961 г., были:
-  облегченная, специально разработанная гусеничная база;
-  наличие вращающейся, закрытой, полностью бронированной башни;
-  ствол, снабженный мощным дульным тормозом и эффективной эжекционной системой;
-  экономичная дизельная силовая установка, обеспечивающая довольно высокую удельную мощность, сочетающуюся с большим запасом хода.

Широкое применение легких алюминиевых сплавов позволило сохранить массу новых американских артсистем в относительно низких пределах (соответственно, 20,8 и 23,8 т), что обеспечило им возможность перевозки по воздуху на стратегических и оперативно-стратегических военно-транспортных самолетах С-124 «Глоубмастер» II, С-133 «Каргомастер» или С-141 «Старлифтер» (а для М108 - даже на тактическом ВТС С-130 «Геркулес»), По сравнению с американскими полевыми орудиями предшествующего поколения заметно выросла и дальность стрельбы новых систем (достигшая, соответственно, 13,7 и 18,2 км).

В то же время работы по отечественным послевоенным САУ (СУ-152Г, СУ-150П, СУ-152 «объект 120» и другим), которые велись в конце 1940-х - первой половине 1950-х гг., так и не были доведены до стадии серийного производства. Следует заметить, что опытные послевоенные САУ, создававшиеся в Советском Союзе, несмотря на некоторую концептуальную общность с западными разработками (применение более мощных, чем у их предшественников, орудий и специальных, более легких, чем танковые, шасси, внедрение в конструкцию САУ легких сплавов), по прежнему рассматривались как средство поддержки пехоты и танков. Они предназначались для применения, главным образом, при стрельбе прямой наводкой. В этом заключалось принципиальное отличие советских САУ от НАТОвских самоходных систем нового поколения, создававшихся для решения традиционных для гаубичной артиллерии задач огневого поражения с закрытых позиций.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz