Предыдущая Оглавление Следующая

Весьма перспективным направлением является и создание корректируемых артиллерийских снарядов со спутниковой системой коррекции (опирающейся на системы глобального позицирования типа ГЛОНАСС или NAVSTAR). Однако и они вряд ли смогут в полной мере заменить снаряды с лазерным полуактивным самонаведением, а станут, скорее, дополнением этих боеприпасов.

Снаряд с самоприцеливающимися боеприпасами типа «Мотив» также входит в боекомплект 2С19. Суббоеприпас «Мотив», разработанный предприятием «Базальт», принят на вооружение более 10 лет назад. Он унифицирован для различных родов войск и, кроме боеприпасов ствольной артиллерии, применяется в системах залпового огня, а также в разовых авиационных бомбовых кассетах. По совокупному критерию боевой эффективности «Мотив» приблизительно на порядок превосходит американский аналог. Он имеет более высокую помехозащищенность и бронепробиваемость (до 100 мм, что значительно превышает стойкость горизонтальной брони наиболее современных зарубежных танков М1А2 «Абрамс», «Леклерк», «Леопард»2 и др.). Комбинированный (двухспектральный инфракрасный и микроволновый радиолокационный) координатор цели работает по корреляционному принципу, вычисляя местонахождение даже замаскированного объекта в условиях применения противником помех.

Дальнейшее развитие боеприпаса типа «Мотив» идет в направлении повышения его помехозащищенности, внедрения более совершенных алгоритмов наведения и повышения эффективности боевой части.

Прицельные приспособления самоходной установки 2С19 включают панорамный оптический прицел 1П22 и прицел прямой наводки 1П23 (1В124).

Вспомогательным вооружением 2С19 является размещенная на башне зенитная пулеметная установка ПЗУ-5 с 12,7-мм пулеметом НСВТ «Утес», имеющая дистанционное управление с рабочего места командира. Дальность прицельной стрельбы из пулеметной установки может достигать 2 км, скорострельность пулемета - 700-800 выстр./мин., боекомплект - 300 патронов.

Имеется система постановки дымзавес, обеспечивающая маскировку орудия на поле боя. Она включает термодымовую аппаратуру, а также комплекс «Туча» (шесть 81-мм мортир 902В, выстреливающих дымовые или аэрозольные маскирующие гранаты).

Самоходное орудие снабжено автоматизированной системой приема и передачи исходных данных для стрельбы (посредством проводного канала или по радио).

«Мста-С» выполнена на специальном гусеничном шасси, в значительной степени унифицированном с шасси основных танков российской армии - Т-72, Т-90 и Т-80. Ее ходовая часть оснащена торсионной подвеской. 1-й, 2-й и 6-й катки снабжены регулируемыми телескопическими гидроамортизаторами, обеспечивающими гашение колебаний как на ходу, так и во время стрельбы.

Применены гусеницы с резинометаллическим шарниром и обрезиненной беговой дорожкой. Ширина трака - 580 мм.

Силовая установка - многотопливный 12-цилиндровый четырехтактный V-образный дизель жидкостного охлаждения В84А мощностью 780 л.с. или более мощный В84-1 (840 л.с.), унифицированные с дизелями, применяемыми на танках семейства Т-72.

Имеется вспомогательная газотурбинная энергетическая установка АП18Д мощностью 16 кВт, обеспечивающая, в частности, запуск дизеля при температуре до -50 °С за 0,5-1,0 мин.

Емкость топливных баков составляет 250 л. Это обеспечивает запас хода, равный 500 км (что соизмеримо с запасом хода основных танков и БМП российской армии).

Для быстрой подготовки огневой позиции самоходная гаубица оборудована системой самоокапывания - убирающимся бульдозерным отвалом в передней части корпуса, позволяющим в течение нескольких минут подготовить окоп, обеспечивающий дополнительную защиту установки.

На 2С19 (в отличие от ряда зарубежных самоходных орудий аналогичного класса) отсутствуют опорные плиты и откидывающиеся сошники, что позволило сократить время перехода из походного положения в боевое (и обратно) до одной — двух минут.

Имеется комплект оборудования подводного вождения (ОПВТ), позволяющий самоходной гаубице преодолевать водные преграды глубиной до 5 м и шириной до 1000 м.

Бронирование защищает «Мсту-С» от осколков, малокалиберных артиллерийских снарядов, пуль и противотанковых мин. Обеспечена комплексная защита от поражающих факторов оружия массового поражения.

Комплект термодымовой аппаратуры, создающий плотную маскирующую дымовую завесу, позволяет «Мсте-С» вести огонь и на открытой местности, что существенно повышает ее тактические характеристики.

Самоходное орудие снабжено высокоэффективной системой кондиционирования воздуха и фильтровентиляционной установкой, обеспечивающей возможность ведения стрельбы на зараженной местности.

Имеется система связи, включающая внутреннюю телефонную (переговорное устройство 1В116 с максимальным числом абонентов, равном семи), внешнюю проводную и радиосвязь (радиостанция Р-173, аппаратура приема и передачи данных 1В116).

Время перевода самоходной гаубицы из походного положения в боевое (и обратно) не превышает одной — двух минут. Время готовности дивизиона к открытию огня с марша составляет 6-8 минут, а с подготовленной огневой позиции - 2-3 минуты.

В российской армии самоходные гаубицы 2С19 сведены в восьмиорудийные батареи. Самоходное орудие снабжено автоматизированной системой приема и передачи исходных данных для стрельбы (посредством проводного канала или по радио). Для управления стрельбой используются машина командира батареи 1В152 «Капустник-С» и машина старшего офицера батареи 1В153.

Обучение расчетов и постоянное поддержание их боевых навыков обеспечивается тренажером, позволяющим быстро, эффективно, без расхода моторесурса гаубицы и траты боеприпасов, готовить личный состав в условиях учебного класса. Тренажер включает имитатор, пульт инструктора, источник питания с системой подключения и накопители для снарядов и гильз. Рабочие места в тренажере полностью соответствуют реальным рабочим местам в САУ 2С19.

Серийное производство самоходной гаубицы «Мста-С» было развернуто в 1990 г. на Государственном предприятии «Уралтрансмаш» (позже оно было освоено Стерлитамакском машиностроительном заводе). Боевой дебют новой артиллерийской системы состоялся в 1995 г. в ходе первой чеченской кампании. А 9 мая того же года колонна этих самоходок приняла участие в параде, посвященном 50-летию победы в Великой Отечественной войне.

Самоходные орудия «Мста-С» применяются и в антитеррористической операции на Кавказе, начатой в 1999 г. Следует отметить, что российская артиллерия используется в Чечне практически в экстремальных погодно-климатических условиях (значительно более суровых, чем те, в которых применялись западные артиллерийские системы во время операции «Буря в пустыне» в 1991 г.). При этом расчеты гаубиц 2С19 (как и других орудий, работающих на Кавказе), к сожалению, комплектуются не профессионалами, прошедшими курс специального обучения (как их коллеги в армии США и в других странах НАТО), а солдатами срочной службы, зачастую не закончивших даже полугодичных армейских «учебок». От этих ребят, закончивших современные российские средние школы, в настоящее время трудно требовать сколько-нибудь высокого профессионализма. Тем не менее артиллерийские подразделения, оснащенные системами «Мста-С», успешно справляются с поставленными задачами.

Сегодня эволюция САУ идет в направлении реализации новых технических решений, таких, как полная автоматизация процессов заряжания, наведения, восстановления наводки и т.п., оснащение самоходных орудий бортовыми ЭВМ, лазерными дальномерами, телевизионными системами и системами телекодовой связи, а также высокоэффективными приборами ночного видения. Ведутся работы по повышению автономности артиллерийских систем за счет внедрения независимой топопривязки, в том числе и с использованием российской (ГЛОНАСС) и американской (NAVSTAR) космических систем глобального позиционирования.

По ряду важнейших параметров (баллистика, механизация заряжания, подвижность, уровень защиты и др.) «Мста-С» по-прежнему превосходит лучшие зарубежные аналоги, в частности - американскую 155-мм САУ последнего поколения М109А6 PALADIN, принятую на вооружение в 1991 г. К достоинствам «Мсты-С» следует отнести ее уникальную, не имеющих аналогов среди западных образцов артиллерийского вооружения, надежность и живучесть, подтвержденные в реальных боевых условиях.

Предыдущая Оглавление Следующая