![]() |
![]() |
Датчик новой электронно-оптической системы на «Пылком» (пр. 11352) |
Установка А-190 с угловатым корпусом, отвечающим требованиям технологии «Стелс» |
Приятно было впервые увидеть вблизи корабль на воздушной подушке (КВП) пр. 12382 «Евгений Кочешков» и малый ракетный корабль пр. 1234 «Пассат».
В современных условиях зарубежные заказы стали своего рода спасательным крутом для отечественного военного кораблестроения. Так, для Китая в экспортной модификации пр.95бЭ достроены два ранее заложенных для советского флота эсминца пр.95б. В прошлом году с Китаем заключен контракт на строительство эсминцев модернизированного проекта 956ЭМ. Направления модернизации не раскрываются, но среди моделей кораблей, строящихся на ОАО СЗ «Северная верфь» (бывший «Завод им. Жданова»), наряду с обычным пр.95б представлен вариант с двумя зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Каштан» на месте кормовых артиллерийских установок АК-630. Видимо, для обеспечения остойчивости демонтированы и носовые АК-630.
С «индусом» - пр.11356 связана малоприятная история, о которой немало писалось в отечественной прессе. ОАО «Балтийский завод» задержал сдачу корабля на несколько месяцев из-за отказов зенитного ракетного комплекса «Штиль», вызванных электромагнитной несовместимостью ряда систем оружия. Конкретного виновника не называют, но ни комплексы «Каштан», ни станция орудийной наводки 5П-10Э для новой 100-мм артустановки А-190Э не устанавливались на единственных отработанных в российском ВМФ носителях «Штиля» - эсминцах пр.95б. Попутно отметим, что в павильонной экспозиции была представлена и модификация установки А-190 с угловатым корпусом, отвечающим требованиям технологии «Стелс». В отдельности все компоненты вооружения пр.11356 прошли испытания, но в целом их сочетание опробовалось только на заказанном Индией корабле. Ранее такие конфузы из-за неотработанности предложенной зарубежному заказчику-продукции с отечественной оборонкой не случались. Ряд потенциальных иностранных заказчиков предвидел подобную возможность, придавая решающее значение факту принятия предлагаемого образца на вооружение российских армии и флота. Этим определяется трудность получения заказов и, следовательно, финансирования разработчиками начатых еще в советское время, но «чуть-чуть» не доведенных образцов вооружения и военной техники.
![]() |
![]() |
«Пылкий» подготовлен к размещению ракет «Уран» |
СПУ «БАЛ-Э» |
![]() |
![]() |
ТПМ «БАЛ-Э» |
«Яхонт» |
Тем не менее, 12 июня головной корабль пр. 11356 «Тальвар» с дополнительно доработанным «Штилем» сдали заказчику. В соответствии с условиями контракта, индийская сторона предъявила крупный счет за задержку исполнения заказа. Второй из трех фрегатов - «Тришур» после сдачи двинется к месту постоянной дислокации не по кратчайшему маршруту. Корабль «продемонстрирует флаг» Индии в множестве попутно посещаемых портов. В целом руководство этой страны заботится не только об авторитете державы, но и о перспективах своей оборонки. Индусы не только закупают лицензии, но и растят собственные кадры, понимая, что для их формирования требуются не годы, а десятилетия. Яркий пример - совместная разработка Россией и Индией противокорабельной ракеты «БраМос» на базе отечественного аналога - ракеты «Яхонт».
Корабль на воздушной подушке пр. 12382 «Евгений Кочешков»