Предыдущая Оглавление Следующая

PVSV2094.jpg PVSV2095.jpg

Подвижный зенитный ракетный комплекс SDPR SAVA - вариант "Стрелы-10", выпускавшийся в Югославии на базе БТР М-80

Пусковая установка зенитного ракетного комплекса SDPR SAVA

PVSV2096.jpg

ГСН зенитной управляемой ракеты ЗРК SDPR SAVA

В целом ЗУР 9МЗЗЗ была значительно совершеннее ракеты 9М37, однако не удовлетворяла требованиям по работоспособности при высоких температурах (до 50 град.С) и по поражению малоразмерных целей на пересекающихся курсах, что потребовало ее доработки по завершении совместных испытаний. Длина ракеты увеличилась до 2,23 м, габариты контейнера до 2,3x0,303x0,32 м. Масса контейнера с ракетой составила 70 кг. Ракеты 9МЗЗЗ и 9М37М могли быть использованы во всех модификациях комплекса "Стрела-10".

Комплекс 9К35МЗ обеспечивал при оптической видимости поражение самолетов тактической авиации, вертолетов, а также дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) и крылатых ракет в условиях естественных помех, а самолетов и вертолетов — также и в условиях применения ими организованных оптических помех.

Комплекс обеспечивал не меньшие, чем у ЗРК 9К35М2, зону и вероятности поражения на высотах от 25 до 3500 м самолетов, летящих на встречных курсах со скоростями до 415 м/с (до 310 м/с — вдогон), и вертолетов со скоростями полета до 100 м/с. Крылатые ракеты со скоростями до 200-250 м/с и ДПЛА со скоростями от 20 до 300 м/с поражались на высотах от 10 до 2500 м (в фотоконтрастном канале — только выше 25 м).

Дальности и вероятности поражения целей типа истребителя F-15, летящих со скоростью 300 м/с, при стрельбе навстречу на высотах и с курсовыми параметрами до 1000 м при отстреле самолетом оптических помех вверх с темпом 2,5 с снижались до 65% в фотоконтрастном канале и, соответственно, до 30% и 50% в тепловом канале. В остальной части зоны поражения, а также при отстреле помех вниз во всей зоне снижение дальностей и вероятностей поражения не превышало допустимой по ТТЗ величины 25%. В комплексе 9К35МЗ стало возможно до пуска обеспечивать надежный захват цели головкой самонаведения ракеты 9МЗЗЗ при наличии оптических помех.

Функционирование комплекса обеспечивалось с использованием контрольно-проверочной машины 9В839М, машины техобслуживания 9В915 и системы внешнего электропитания 9И111.

Наиболее отличившиеся создатели комплекса "Стрела-10СВ" (А.Э. Нудельман, М.А. Морейно, Е.Д. Конюхов, Г.С. Терентьев и другие) были удостоены Государственной премии СССР.

Серийное производство боевых машин всех модификаций комплекса "Стрела-10СВ" было организовано на Саратовском агрегатном заводе МОП, а ракет — на Ковровском механическом заводе МОП.

ЗРК "Стрела-10СВ" поставлялись в ряд зарубежных стран (в т.ч. в Афганистан, Алжир, Анголу, Болгарию, Венгрию, Индию. Иорданию, Ирак, Северную Корею, Кубу, Ливию, Польшу, Сирию, Словакию, Чехию, Югославию) и использовались в военных конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке. В частности, они применялись ливийцами в боевых действиях в Чаде. Ангольцами (или кубинцами) в 1987-1988 гг. был сбит южноафриканский "Мираж F-1". В ходе боевых действий в Чаде и в Анголе несколько ЗРК "Стрела-10" были захвачены противником.

После распада СССР на Украине был разработан зенитный пушечно-ракетный комплекс "Донец" с использованием шасси танка Т-80УД, элементов вооружения и башни зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 и четырех контейнеров с ракетами семейства "Стрела-10", размещенных попарно по бортам башни.

В дальнейшем в России была разработана программа модернизации более ранних модификаций ракет с доведением до уровня 9МЗЗЗ путем замены ГСН на 9Э47МЗ, аппаратурного отсека, неконтактного взрывателя, боевой части и доработки контейнера. Доработанные ракеты получили обозначение 9М35МД.

Применение модернизированного оптического прицела 9Ш127М взамен 9Ш127 обеспечит возможность поражения малоразмерных целей типа крылатых ракет, высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов на дальностях до 3-4 км.

Для обеспечения всесуточного применения комплексов "Стрела-10" разработан и испытан вариант дооснащения боевой машины ночным прицелом. Проведенные испытания подтвердили возможность обнаружения вертолета Ми-8 ночью на дальности 10 км.

На МАКС-2001 была представлена боевая машина "Гюрза" — усовершенствованная пусковая установка комплекса "Стрела-10", на которой взамен пассивной радиолокационной системы пеленгации применена инфракрасная оптико-электронная система обнаружения с полусферическим блоком датчиков, размещенным в верхней части штатного поднимаемого пускового устройства. Новая машина также оснащается цифровой вычислительной системой. В отличие от ранее применявшихся средств обеспечивается обнаружение целей на вдвое большей дальности, эффективная работа по летательным аппаратам с неработающими на излучение радиолокаторами. Пеленгация целей осуществляется не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости до угла места 30 град.

В целом процесс совершенствования ЗРК семейства "Стрела-1" - "Стрела-10М" представляет собой положительный пример эволюционного развития вооружения с непрерывным наращиванием боевых возможностей, высокой степенью преемственности и взаимозаменяемости образцов различных лет разработки.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz