Танки были, есть и останутся в ближайшие 50-80 лет основной ударной силой на сухопутных театрах военных действий
Я считаю, что нельзя делить боевые машины на те, которые будут только доставлять пехоту на поле боя, и на те, которые будут только воевать. БМП должна и доставлять, и вести боевые действия. Между тем, она должна обеспечивать гарантированную защиту заброневого пространства, иначе такая машина превратится в гроб для экипажа из 10 или 12 человек.
— На прошедшей недавно в Нижнем Тагиле выставке вооружения пришлось беседовать с конструктором американского танка «Абрамс» господином Филиппом Леттом. В беседе, в частности, он говорил о превосходстве созданного им танка над всеми другими. Действительно ли наши образцы бронетехники по своим качествам уступают западным?
— Прежде всего хочу отметить, что танк «Абрамс» — хорошая машина. Но будет ли он превосходить наши танки, нельзя утверждать, основываясь только на заявлениях г-на Летта.
В Ираке у «Абрамсов» было существенное преимущество перед имеющимися там танками в дальности обнаружения целей (практически в два раза), особенно в ночных условиях. Если вы имеете возможность обнаружить противника на один километр дальше, чем противник увидит вас, то за это расстояние можно практически успеть выстрелить весь боекомплект. Безусловно, этот фактор в Ираке сыграл очень важную роль.
Правильнее сравнивать «Абрамс» не с Т-72 первых выпусков, не имевших динамической защиты и современных средств обнаружения, которые были в иракской армии, а с танками Т-80У или Т-90С. Вот тут, я убежден, уверенность г-на Филиппа Летта несколько пошатнулась бы. Тем более что мы предлагали ему привезти на тагильскую выставку «Абраме» и в реальных соревнованиях посмотреть, на что этот танк способен на фоне Т-90С. Пока этого не произошло. Кроме того, мы были участниками не одного тендера, где были американцы. По результатам этих тендеров утверждать, что «Абрамсы» в чем-то превосходят наши танки, однозначно нельзя.
Надо учесть и то, что бывают разные боевые ситуации. В одном случае преимущество может быть у «Абрамса», а в другом — у его противника. И нельзя снимать со счетов моральный дух и уровень подготовки экипажей. Например, можно вспомнить эпизоды из Великой Отечественной войны, когда на поле боя встречались немецкие тяжелые «Тигры» и наши Т-34. Т-34 был лучшим массовым танком той войны, а «Тигр» — лучшим «бойцом» на поле боя. Но известны случаи, когда наши «тридцатьчетверки» успешно противостояли «Тиграм», причем в течение дня уничтожали не один, а до пяти таких танков. Поэтому к заявлениям г-на Летта о том, что его танк самый лучший, стоит подходить скептически. Мы знаем, как на выставке в Абу-Даби в 1993 г. «Абрамс» не смог выполнить элементарный тест на подвижность. Так что подобные смелые высказывания г-на Летта не совсем корректны.
— Современный российский танк Т-90, гордость отечественного танкостроения, на сегодняшний день уже отметил свое десятилетие с момента принятия на вооружение. Имеются ли какие-либо наработки или, может быть, проводятся уже испытания каких-то новых машин?
— Разработка новой техники у нас не прекращалась никогда. Также рассматриваются вопросы модернизации существующего парка боевых машин. Безусловно, идет работа по созданию нового поколения бронетанковой техники, и не только танков. Таким образом, весь процесс проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ у нас не останавливался. Другое дело, что в силу финансовых затруднений, особенно в период 1996-1998 гг., эти работы шли очень непросто. Сейчас положение несколько улучшилось, финансирование стало вполне приемлемым. Сложно сказать, когда появятся новые образцы, но они увидят свет обязательно.
— Большое спасибо Вам, Сергей Александрович, за интересную беседу и за то, что нашли время и согласились ответить на наши вопросы.
Беседу вел Виктор Сергеев.