В том же 1932 г. ОКБ Гроховского разработало так называемые «авиабусы» для беспарашютного сброса нескольких человек или грузов до 1 т, но испытания показали их низкую практическую пригодность даже при сбросе на ровную взлетно-посадочную полосу аэродрома. Для легкой БТТ подобные решения удалось реализовать только через много лет. Пока же независимо от Гроховского в Военной академии моторизации и механизации РККА отрабатывали идею сброса плавающих танков на воду — эксперименты проводились в 1936-1937 гг. под Москвой. Танк Т-37 на деревянном поддоне-платформе сбрасывался из-под фюзеляжа ТБ-3 с высоты 5-6 м на скорости 160 км/ч, глиссировал 25-30 м, плавно садился в воду, отделялся от платформы. Предполагалось, что после этого он сможет выйти на берег самостоятельно. Однако приходилось высаживать и экипажи, и запас горючего (танк сбрасывался с пустыми баками) посадочным способом с того же самолета. В работах принимал участие начальник КБ научно-исследовательского отдела Академии военинженер 2-го ранга Ж.Я. Котин, защитивший в 1935 г. кандидатскую диссертацию по теме авиадесантного танка (Гроховский также пытался заняться у себя авиадесантным танком, но, поскольку соответствующих специалистов у него не было, дело не пошло дальше эскизов). И эти работы остались на уровне исследований.
![]() |
![]() |
Опыт подвески к бомбардировщику на подвеске ДПТ-2 легкого бронетранспортера «Юниверсал Кэрриер» |
Подвеска универсальной платформы под фюзеляж ТБ-3 |
Пожалуй, единственно перспективным на тот момент было планерное десантирование БТТ. Однако планерные десанты в СССР остались тогда на бумаге, а разработки типа «планера-танконосца» Гроховского (по схеме летающего крыла с толстым профилем и двухбалочным оперением) или танка-мотопланера А.Н. Рафаэлянца (на базе танка БТ-2 — по сути, модификация идеи «летающего танка» Кристи) — в эскизных проектах.
К началу Великой Отечественной войны в штат воздушно-десантных бригад РККА входило по 20 танков Т-37А и Т-38 и по 10 бронемашин БА-20 или ФАИ. Штат воздушно-десантных корпусов, сформированных в апреле-июне 1941 г., включал отдельный танковый батальон (32 малых танка). В1941 г. в эти батальоны планировалось поставить принципиально новый плавающий танк Т-40, созданный Н.А. Астровым на том же заводе № 37.
Универсальные подвески оставались на вооружении ВДВ РККА до начала войны — последние наставления по ним изданы в 1941 г. Во время войны РККА, как известно, не применяла БТТ ни в одном воздушном десанте. Однако явно устаревшие Т-37А и Т-38 продолжали служить в воздушно-десантных частях почти всю войну (надо заметить, и сами эти части чаще использовались как обычные стрелковые).
И все же задел, созданный в 1930-е гг., не пропал даром. Были изучены условия переброски БТТ по воздуху, отработан ряд конструктивных решений, процессы загрузки и сброса объектов. По сути, было открыто направление практического использования БТТ в воздушных десантах. Стоит отметить, что опыты подвески легких бронемашин под фюзеляж бомбардировщика возобновили в годы войны (для этого использовали, в частности, поставлявшийся по ленд-лизу «Юниверсал Кэрриер»). Любопытно, что в конце 1944 г. о таком способе посадочного десантирования вспомнили в США после принятия на вооружение легкого авиадесантного танка М22 («Локаст»). Единственным доступным для американцев способом его транспортировки была подвеска под фюзеляж транспортного самолета С-54 «Скаймастер». Для уменьшения размеров подвешиваемого груза приходилось снимать с танка башню, которая перевозилась внутри самолета и устанавливалась на танк после приземления, — все это заметно ограничивало тактические возможности «десанта». Дело ограничилось опытом, а англичане, получив танки «Локаст» по ленд-лизу, перебрасывали их своими тяжелыми десантными планерами «Гамилькар», но это уже совсем другая тема.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Вараксин Ю.Н., Бах И.В., Выгодский С.Ю. Бронетанковая техника СССР (1920-1974). Справочное издание. М., ЦНИИ Информации, 1981.
2. Универсальная подвеска ПГ-12П. Техническое описание и временная инструкция по эксплуатации. М., «Воениздат», 1941.
3. Универсальная подвеска ДПТ-2. Техническое описание и временная инструкция по эксплуатации. М., «Воениздат», 1941.
4. Хейгль Танки чч. I, II. М., «Госвоениздат», 1936.
5. Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 а. М., «Машиностроение», 1986.
Редакция выражает глубокую признательность В. Ригманту и А. Юргенсону за помощь, оказанную при подготовке данной статьи и предоставленные фотоматериалы.