Сергей Суворов Фото автора
В этом году с 6 по 10 июля на Урале, где из поколения в поколение бережно хранят и передают богатые традиции российских оружейников, состоялась очередная Российская выставка вооружения «Нижний Тагил-2004». Нынешняя выставка по всем показателям значительно опережает своих предшественниц - выставки, проходившие на полигоне Государственного демонстрационно-выставочного центра под Нижним Тагилом. На ней было представлено 304 предприятия (в 2002 г. их было 201), на 600 квадратных метров увеличилась экспозиционная площадь павильонов, почти на тысячу квадратных метров возросли площади открытых площадок, где размещена техника.
Вниманию участников и гостей Russian Expo Arms было представлено 2294 экспоната (против 1814, которые демонстрировались в 2002 г.). Если на первой выставке военной техники и оружия в 1999 г. зрителям показали всего 20 видов стрельб, в 2002 г. - 68, то теперь зрители смогли увидеть 83 вида боевых стрельб.
Число машин, продемонстрировавших свои ходовые качества на специально усложненной испытательной трассе, с 26 выросло до 37. Но самым главным отличием прошедшей в Нижнем Тагиле выставки стало то, что впервые ей был присвоен официальный статус «международной», о чем официально было объявлено во время церемонии открытия этого грандиозного мероприятия. На тагильской выставке впервые представили свою продукцию такие зарубежные участники, как Израиль, Швеция, Швейцария, Украина. О все возрастающей популярности выставки на Урале говорит и такой факт, что на ней были аккредитованы 490 представителей СМИ, включая журналистов из Германии, Франции, США, Словакии, Бельгии, Японии, Чехии и т.д., работу выставки освещали 34 телерадиокомпании.
Об открытии выставки возвестил церемониальный выстрел из 122-мм гаубицы М-30 образца 1938 г. Ярким завершающим аккордом церемонии открытия стал фейерверк из разноцветных огней, сложившихся в триколор российского флага.
Затем перед трибунами с многочисленными гостями прошел парад военной техники. В нем приняли участие ведущие предприятия Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Кургана, Ишимбая, Омска, Арзамаса, Набережных Челнов, Миасса. Во главе колонны шел легендарный танк Т-34. Судьба этой машины уникальна. Несколько лет назад танк был найден в болоте и поднят. После того как из машины была удалена вода, принесли аккумуляторы, подсоединили в систему, и двигатель завелся, а ведь танк находился в болоте более 50 лет! Затем машина была восстановлена на ФГУП ПО «Уралвагонзавод» и сейчас является неизменным участником всех парадов при открытии выставки в Нижнем Тагиле.
Продолжили парад младшие братья «тридцатьчетверки» - не менее известные Т-90С, модернизированный Т-72М1, Т-80УК, инженерные машины разминирования и разграждения БМР-3М и ИМР-2МА, модернизированные бронетранспортеры БТР-60ПБ и БТР-70, многочисленные автомобили и другие машины, всего более 60 образцов.
![]() |
![]() |
БМПТ на максимальной скорости движется на огневой рубеж. |
Модернизированный в Арзамасе БТР-60ПБ по своим характеристикам приближается к БТР-80. |