![]() |
![]() |
Противокорабельная сверхзвуковая ракета «Базальт» | Противокорабельная сверхзвуковая ракета «Гранит» |
На обоих салонах демонстрировались создаваемые «КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» пушечно-ракетные комплексы - наземный «Сосна» и корабельный «Пальма». Они отличаются от разработанных в тульском КБ приборостроения «Тунгуски», «Панциря» и «Каштана» многократно меньшей массой и использованием в основном оптико-электронных, а не радиолокационных средств наведения. Схема зенитной ракеты «Сосна-Р» аналогична ЗУР 9М311, но она намного легче (25 вместо 42 кг), чего удалось достичь облегчением боевой части с 9 до 5 кг за счет применения более точного и помехоустойчивого наведения по лазерному лучу. Дальность поражения соответствует исходным вариантам тульских комплексов, но ракета летит быстрее. Ее максимальная скорость - 1200 м/с, на треть больше, чем у 9М311. Макет ракеты отличался от ранее представлявшихся металлическим, а не композитным корпусом камеры твердотопливного двигателя. Новый 6-перьевой блок раскрываемых назад небольших стабилизаторов сменил ранее применявшиеся на «Сосне-Р» четыре изогнутых по дуге лопастных стабилизатора.
![]() |
![]() |
Корабельный ЗРК «Штиль-1» | Самоходная пусковая установка комплекса «Бал-Э» |
Из неуправляемого ракетного вооружения выделялись разрезные макеты разработанных ФГУП ГНПП «Сплав» ракеты 90Р противолодочного комплекса РПК-8Е и реактивного снаряда системы залпового огня А-22 «Огонь».
Ракета 90Р массой 112,5 кг при калибре 0,212 м и длине 1,832 м доставляет на дальность от 0,6 до 4,3 км так называемый гравитационный самонаводящийся снаряд с активной гидроакустической головкой самонаведения. Под действием силы тяжести гравитационный снаряд при погружении разгоняется, что обеспечивает возможность маневра с выходом в горизонтальной плоскости. Цели на глубинах до 1 км поражаются подрывом боевой части массой 19,5 кг. Пуск ракеты 90Р производится из установок РБУ-6000, созданных еще в 1960-х гг. для системы «Смерч-2» с неуправляемыми реактивными глубинными бомбами РГБ-60. Залп одной 12-ствольной установки обеспечивает поражение подводной лодки с вероятностью до 0,8, что при использовании неуправляемых боеприпасов достигается расходом 257 РГБ-60.
При сохранении калибра 140 мм, принятого для созданных в 1950-е гг. реактивных систем залпового огня с турбореактивными снарядами М-14ОФ, применявшихся, в частности, нашим флотом на бронекатерах пр. 1204 и танкодесантных кораблях польской постройки, реактивные снаряды корабельной системы «Огонь» представляют собой совершенно новые изделия. Они стабилизируются не вращением, а аэродинамическими пластинчатыми стабилизаторами, изогнутыми по дуге и в сложенном положении прилегающими к кольцу в хвостовой части снаряда. Так как при высадке десанта в основном решаются боевые задачи, связанные с поражением объектов противника в пределах прямой видимости, сочтено целесообразным ограничить максимальную дальность величиной 4,5 км в сравнении с 10 км для М-14ОФ. В результате реактивный снаряд оснастили уменьшенным подкалиберным двигателем, за счет чего его масса уменьшена с 39,53 до 27,5 кг при практически той же длине (1,125 м) и заряде взрывчатого вещества боевой части, увеличенном с 4,27 до 5,65 кг с доведением площади поражения живой силы до 1200 м. Наряду с осколочным разработан и зажигательный реактивный снаряд большей длины (1,35 м) и массы (26,8 кг), несущий 4,8 кг огнесмеси, обеспечивающей поражение на площади 50 м. На стоящем у причала Морского вокзала корабле на воздушной подушке «Евгений Кочешков» пр. 1232 можно было видеть 22-ствольные пусковые установки МС-227 системы «Огонь», на ходу корабля опускаемые под палубу. Пусковая установка длиной 2,125 м, шириной 1,735 м и высотой 2,2 м весит 1,7 т и обеспечивает наведение в пределах ±160 град, по азимуту и от -10 до +65 град. по углу места.
Разработанный ФГУП ГНПП «Сплав» комплекс «Дамба», созданный для поражения сверхмалых подводных лодок и подводных диверсантов, отличается от широко известной системы «Град» оснащением боевой машины БМ-21ПД аппаратурой приема целеуказания от гидроакустических средств, а также применением специальных реактивных снарядов ПРС-60 с уменьшенным двигателем и срабатывающей после погружения в воду увеличенной боевой частью, содержащей 20 кг взрывчатого вещества, - втрое больше, чем в М-21 ОФ. Для предотвращения рикошета от водной поверхности при малых углах входа головная часть имеет плоский срез. При сохранении примерно той же длины (2,745 м) и увеличении массы (75,3 против 66 кг) в сравнении с М-21ОФ, реактивный снаряд ПРС-60 имеет максимальную дальность, уменьшенную с 20,5 до 5 км, что достаточно для применения в пределах акваторий военно-морских баз.
ЗУР 9М317Э комплекса «Штиль-1»