Эскизный проект системы предписывалось выпустить во втором квартале 1956 г., а опытные образцы изделий - передать на испытания в первом квартале 1958 г. Устанавливался и срок начала заводских испытаний зенитного ракетного комплекса в целом - второй квартал 1959 г.
Ввиду чрезвычайной сложности задачи разработки полномасштабной системы управляемого ракетного оружия с развитой структурой средств управления, связи, снабжения, потребовалось формирование широкой кооперации научных организаций и промышленности, что и было определено упомянутым Постановлением Правительства. Головным исполнителем и разработчиком контура системы наведения и зенитной управляемой ракеты стало ОКБ-301 МАП. С.А. Лавочкин был назначен главным конструктором системы. Выбор головного исполнителя определялся тем, что изначально самолетостроительное ОКБ-301 к этому времени уже накопило большой опыт работ по ракетной технике. Оно разработало зенитную управляемую ракету В-300 и ряд ее модификаций, вело работы по созданию межконтинентальной крылатой ракеты «Буря», а также ракет «275» класса «воздух-воздух» для самолета «250». К началу создания системы «Даль» в структуре ОКБ-301 кроме подразделений, занимавшихся проектированием ракетной техники, имелось подразделение, специализировавшееся на работах по электрорадиоавтоматике.
Главными конструкторами элементов системы Постановлением определялись:
Головным разработчиком радиолокационной станции кругового обзора для определения координат целей и их сопровождения, наземной аппаратуры наведения ракетного комплекса назначался НИИ-37 ГКРЭ (ныне - НИИ ДАР).
В ходе проведения проектных работ кооперация расширилась и уточнилась. В результате разработку и изготовление аппаратуры комплекса возглавили следующие главные конструкторы:
К работам по созданию системы «Даль» в 1958 г. был привлечен НИИ-2 МАП (ныне ГосНИИ АС), где научно-техническое сопровождение этой разработки поручили A.M. Баткову. После того, как стало ясно, что сил ОКБ-301 не хватает для решения многочисленных вопросов увязки комплекса «Даль», НИИ-2 стал официальным участником программы. В институте занимались методикой проектирования контуров наведения, разработкой математических моделей и созданием комплекса полунатурного моделирования элементов системы.
В ходе разворачивавшихся работ по системе «Даль» к работам по мере необходимости привлекались и другие научные и проектные организации, заводы-изготовители.
Исходя из заданных сжатых сроков создания системы, дополнительным Постановлением Совета Министров от 19 марта 1956 г. № 336-255, сверх плана работ 1956-1960 гг. предусматривался выпуск промышленностью наземного оборудования двух стрельбовых каналов и 200 ЗУР системы «Даль» для проведения полигонных испытаний. Сложность создания системы ПВО, основанной на новых технических решениях, привлечение для работ большого числа соисполнителей потребовали неоднократной корректировки планов работ, что во многом определило принятие большого числа постановлений Правительства и решений на государственном уровне.
По уточненным в 1956 г. тактико-техническим требованиям система должна была обнаруживать самолеты типа Ил-28, летящие на высоте 20 км на дальности 200...220 км, типа Ту-16 на той же высоте - на дальности 260...280 км, а средств воздушного нападения на высоте 5 км - на дальности 190...200 км.
Постановлением СМ СССР от 19 марта 1956 г. № 336-255 предусматривалось создание радиолокационных средств разведки и целеуказания для зенитной ракетной системы большой дальности «Даль», а также для проектировавшейся КБ-1 системы средней дальности С-75.
При согласовании требований к комплексу в 1955 г. С.А. Лавочкин добился разрешения на создание двух модификаций ракеты - для поражения целей на высотах более 15 км и для диапазона высот 5,5...20 км. Сделано это было «про запас», а в металле ракета создавалась в единственном варианте. Были учтены также некоторые «послабления», предусмотренные Постановлением от 17 августа 1956 г. № 1148-581, в том числе снижение заданной максимальной дальности со 160...180 км до 150...160 км.
В середине 1956 г. были завершены только первые предварительные исследовательские работы в ОКБ-301 по теме «Даль», а эскизный проект системы «Даль» был выпущен с годичным опозданием - только в августе 1957 г., что в значительной мере определялось неоднократным пересмотром требуемых тактико-технических характеристик.
Основными специально разрабатываемыми элементами комплекса наряду с ракетами должны были стать обеспечивающая первичное обнаружение цели мощная обзорная РЛС, радиолокационные средства сопровождения целей и ракет, станции передачи команд управления на ракеты, а также разнообразное оборудование стартовой и технической позиций.
В связи с необходимостью прикрытия системой ПВО «Даль» обширных площадей, обнаружения, сопровождения и обстрела большого числа целей, в информационно-измерительную радиолокационную систему должны были входить многочисленные наземные устройства, а также бортовая аппаратура зенитных ракет. При разработке системы управления ракетами на этапе старта и сближения с целью до начала самонаведения было решено использовать систему активного запроса-ответа (САЗО) и систему передачи команд (СПК) на борт ракеты. При заданной дальности действия ракетной системы радиолокационный контроль за пространственным положением ракеты не представлялся возможным без использования сигнала бортового ответчика, заменявшего слабый отраженный радиолокационный сигнал от ракеты.
Трудности создания системы были связаны с тем, что на начальном этапе работ не были определены и разработаны общие принципы построения системы активного запроса-ответа в целом, ее отдельных устройств и органически связанной с САЗО системы передачи на борт команд управления, которые позволили бы получить в боевых условиях при воздействии преднамеренных помех требуемую информацию и, вместе с тем, могли бы быть реализованы с помощью существовавших технических средств. В функции измерительной части радиолокационной информационной системы входила также передача информации по каналу «борт-земля».
При этом учитывалось то, что за счет использования головки самонаведения можно было существенно снизить требования по точности контура радиокомандного наведения по сравнению с показателями, уже реализованными в ранее созданных комплексах С-25 и С-75, где этот параметр определялся радиусом поражения боевой части ракеты. В системе «Даль» предполагалось только вывести ракету в область уверенного захвата цели головкой самонаведения. В результате не требовалось частого обновления информации о координатах цели и ракеты, что позволило многократно снизить скорость обзора воздушного пространства, использовав относительно медленно разворачивающиеся антенны традиционной конфигурации вместо быстровращающихся обтекаемых антенн центральных радиолокаторов наведения «Системы-25».