Предыдущая Оглавление Следующая

После прекращения работ по основному боевому варианту крылатой ракеты «Буря» предусматривалось ее переоборудование в ракету-мишень для обеспечения испытаний системы «Даль». Целесообразность такого использования ракеты «Буря» объяснима тем, что это изделие входило в число немногих на то время отечественных летательных аппаратов с крейсерской скоростью и высотой полета, соответствующими предельным характеристикам, заданным для нового ЗРК. Один из последних в серии испытаний опытный пуск ракеты-мишени «Буря» с полигона во Владимировке по трассе на полигон на Камчатке состоялся 16 декабря 1960 г. Однако до практических пусков «изделия 400» по «изделию 350» дело так и не дошло.

В 1960 г. специалисты ОКБ-301, получившего наименование «Завод имени Лавочкина», завершили автономные испытания ЗУР и даже провели четыре пуска ракет с первым вариантом ГСН «Зенит-1», в том числе два пуска с захватом цели на траектории. Однако задержки с поставками ГСН продолжались. Не было поставлено ни одного комплекта бортовой аппаратуры усовершенствованной ГСН «Зенит-2». Кроме того, не было завершено создание управляющей машины наведения, а основная РЛС и система САЗО-СПК не подтвердили требуемой точности определения координат воздушных целей и перехватывающих их ракет. Все это не позволило провести испытания в замкнутом контуре и перейти к Госиспытаниям, запланированным на октябрь 1960 г.

Из 18 пусков ракет «400», проведенных в 1961 г., три производились боевыми ракетами по реальным мишеням, но без использования замкнутого контура управления. Ракетами были обстреляны парашютная мишень, самолеты-мишени МиГ-15 и Ил-28, при этом парашютная мишень и Ил-28 были сбиты. За все время полигонных испытаний к концу 1961 г. выполнили 57 пусков ракет. По плану 1961 года на заводе № 82 предполагалось произвести еще 30 ракет «400». Однако результаты испытаний по-прежнему были довольно скромными.

Стремясь повысить боевые возможности системы, а заодно и предупредить неблагоприятные «оргвыводы» руководства страны специалисты «Завода им. С.А.Лавочкина» и НИИ-244 обратились в Правительство с предложениями по созданию перевозимого зенитного ракетного комплекса с использованием самонаводящейся ракеты «400» и РЛС «Кама».

Кроме этого варианта разработчиками было предложено еще несколько путей развития системы.

По одному из них в качестве обзорного радиолокатора предполагалось использовать РЛС «Кама». Координаты целей, определенные обзорной РЛС, уточнялись системой САЗО-СПК. Применительно к этому варианту была разработана «упрощенная СПК» - макет наземной аппаратуры для управления ракетой.

Еще до начала пуска управляемых «изделий 400» с целью повышения боевых возможностей системы «Даль» правительственным Постановлением от 4 июля 1959 г. № 735-338 задавались разработка усовершенствованной системы «Даль-М» с ракетой «420» («изделием 420»). Более подробно особенности новых вариантов системы «Даль» будут рассмотрены ниже.

Развертывание системы «Даль» предусматривалось в непосредственной близости от ограниченного числа важнейших объектов практически во всех районах Советского Союза. Первые комплексы предполагалось разместить под Ленинградом, прорабатывались проекты развертывания комплексов в Подмосковье, под Баку и в районах крупных индустриальных центров страны.

Боевое применение системы «Даль» рассматривалось во взаимодействии с комплексами средней дальности (С-50 и С-75), что определило структуру автоматизированных средств управления системы.

Для обеспечения гарантированного перехвата воздушных целей в зоне обороны огромного города, расположенного в непосредственной близости от государственной границы, в конце 1950-х гг. для Ленинграда было начато проектирование новой многоэшелонной системы ПВО. Первый эшелон системы обороны - дальние истребители-перехватчики, второй - зенитные ракетные комплексы большой дальности системы «Даль», третий, ближайший к городу - зенитные ракетные комплексы средней дальности С-75, а в перспективе - также и маловысотные комплексы С-125. Ствольная зенитная артиллерия рассматривалась как средство усиления ПВО на ближних подступах к объекту. Зенитные ракетные средства обороны объединялись в систему «С-100».

Такая концепция организации ПВО Ленинграда сформировалась не сразу. Первоначально, в соответствии с Распоряжением правительства от 27 июля 1953 г. № 9818рс и Постановлениями от 22 декабря 1955 г. № 2108-1140 и от 17 июля 1956 г. №1168-599 основой ПВО «северной столицы» должна была стать система С-50, создаваемая на базе модифицированных средств «Системы-25».

Постановлением от 30 апреля 1957 г. уже предписывалась разработка системы ПВО Ленинграда с использованием комплексов С-75 и средств системы «Даль». В дальнейшем в нее были включены и маловысотные комплексы С-125.

Эшелонированное размещение элементов системы с удалением дальней границы зоны поражения и многократным перекрытием воздушного пространства зенитными ракетными комплексами позволило бы довести расчетную эффективность всей системы по поражению воздушных целей до 0,96. Повышению эффективности системы способствовало широкое использование разнотипных радиолокационных средств разведки и целеуказания, систем автоматизированного управления всеми элементами системы и организация единого командного пункта ПВО для централизованного управления боевыми действиями.

По ряду причин сооружение системы в полном объеме завершено не было, однако первый и третий эшелоны обороны Ленинграда были сформированы. Работы по второму эшелону системы ПВО, основу которого в его первоначальном варианте должна была составить система «Даль», велись с большим размахом с 1955 по 1962-1963 гг., но не завершились.

Параллельно с проектированием, созданием и полигонными испытаниями ракет и опытного полигонного образца зенитного ракетного комплекса большой дальности начались работы по развертыванию под Ленинградом стационарных сооружений боевой системы «Даль», спроектированных ленинградским филиалом ЦПИ-20. Строительство велось в районах поселков Первомайское, Корнево, Лопухинка. На каждой из строящихся позиций предполагалось разместить полк зенитной ракетной системы в составе пяти огневых дивизионов. Строительство аналогичных позиций велось и на дальних подступах к Ленинграду, у городов Кингисепп и Тихвин Ленинградской области. Однако, как и «Система-25», «Даль» создавалась в стационарном исполнении, что многократно увеличивало стоимость подготовки к развертыванию боевых средств и полностью исключало возможность передислокации на неподготовленные позиции.

Отставание от намеченных сроков разработки и испытаний определило новое Постановление СМ СССР от 21 сентября 1961 г. № 893-383, в котором отмечалось, что работы по системе «Даль» в основном варианте ведутся с большой задержкой по срокам - система не представлена на совместные летные испытания в первом квартале 1960 г.

Испытания зенитного ракетного комплекса «Даль» в полном штатном составе наземного радиотехнического оборудования (РЛС кругового обзора, САЗО, УМН) и отдельных его составляющих проводились с января 1962 г. Судя по имеющимся публикациям полигонный комплекс был укомплектован РЛС кругового обзора и системой САЗО с общим антенно-поворотным устройством.

Последние усилия по доводке комплекса «Даль» до работоспособного состояния были предприняты в 1962 г. В январе-феврале провели 4 пуска в замкнутом контуре, но оба пуска по реальной цели - мишени Ил-28 - были сорваны отказами: один раз - системы САЗО-СПК, второй - УМН. Начались доработки этих наземных систем, а тем временем в марте-апреле провели 5 автономных пусков ЗУР для уточнения аэродинамических характеристик ракеты и параметров автопилота 5А11 в реальных условиях. Позже, в мае-июне, выполнили 3 пуска ракет без ГСН по условной цели, один из которых прошел неудачно. В июне по самолетам-мишеням Ил-28 пустили две телеметрических и три боевых ракеты, но не поразили ни одной цели. В двух случаях отказала система САЗО-СПК, в двух - УМН, один раз вышел из строя автопилот. Тем не менее, полигонный образец зенитного ракетного комплекса показал принципиальную возможность стрельбы управляемыми ракетами на большую дальность и подтвердил правильность построения контура управления. Однако радиолокационную часть бортовой и наземной аппаратуры, вычислительную машину системы наведения полигонного комплекса не удалось довести до работоспособного состояния при сопряжении аппаратуры в составе комплекса. Видимо, в этом сказался и объективный фактор - крайне низкая надежность элементной базы отечественной электроники тех лет, губительная для столь больших, особо сложных систем.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz