![]() |
![]() |
Общий вид пулемета СГ-43 в положении для зенитной стрельбы. При больших углах возвышения второй номер расчета поддерживал свисающую ленту для надежности подачи |
Зенитный прицел обр.1944 г., установленный на пулемет СГ-43 1 - передний визир, 2 - задний визир, 3 - рама прицела, 4 - кольца, 5 - втулка, 6 - стойка переднего визира, 7 - стойка заднего визира, 8 -табличка упреждений, 9 - стопорный винт с воротком. |
Стрельба по наземным целям велась из положения лежа. О кучности говорят такие цифры: при приведении к нормальному бою на дальности 100 м допустимый габарит рассеивания составлял 16x14 см при попадании восьми пуль из десяти в мишень размером 30x20 см. Для стрельбы с бруствера окопа и удобства переноски стрела складывалась, для упора в грунт при этом служил складной верхний сошник. Щит имел сверху отгиб-сошник. Для зенитной стрельбы станок опрокидывался, сошник щита упирался в грунт, а пулемет крепился на вертлюг на конце стрелы, стрельба велась с колена. Использовался кольцевой ракурсный зенитный прицел обр. 1944 г., рассчитанный на дальности до 1000 м и скорости цели до 450 м/с, хотя эффективной считалась стрельба до 500 м. Прицел был собран на раме, крепившейся на ствольной коробке, и не требовал дополнительной регулировки после установки.
7,62-мм танковый пулемет СГМТ.
Вверху - в варианте спаренного: 1 - щиток для защиты боевого отделения от свинцовых брызг, 2 - кронштейн, 3 - амортизатор, 4 - гильзоулавливатель.
Внизу - в варианте курсового: 1 - резиновая пробка отверстия в броневом листе, 2 - дульное устройство-удлинитель, 3 - рукоятка взведения, 4 - кронштейн, 5 - амортизатор, 6 - гильзоулавливатель, 7 - магазин-коробка, 8 - тросовая система взведения
Для стрельбы холостыми патронами вместо пламегасителя ставилась втулка с отверстием диаметром 3,5 мм, а в приемник - сменная рамка с надписью «Для холостой стрельбы».
Масса «тела» самого СГ-43 была на 6,5 кг меньше, чем у «Максима» (без воды), а масса готового к стрельбе пулемета на станке - меньше на 25,6 кг, т.е. масса СГ-43 на станке Дегтярева составляла 64 % массы «Максима» на станке Соколова. При этом СГ-43 имел почти равную с «Максимом» кучность стрельбы на дальности до 1000 м, установленной «Боевым уставом пехоты» 1942 г. как дальность открытия огня станковых пулеметов (в целом же кучности тяжелого «Максима» достичь, конечно, не удалось). Наилучшие же результаты давало внезапное открытие огня с 600 м.
Конструкция СГ-43 не имела соединительных винтов, разборка производилась без инструментов всего в 7-8 операций. Системы и механизмы СГ-43 включали в 3-4 раза меньше деталей, чем в аналогичных механизмах «Максима» обр. 1910 г. В работе автоматики и ударного механизма участвовала одна винтовая возвратно-боевая пружина (в «Максиме» - три разные пружины).
СГ-43 был вполне современным станковым пулеметом и являл пример несомненно удачного сочетания различных известных к тому времени решений систем и механизмов с оригинальным конструктивным оформлением узлов, технологической и эксплуатационной простоты с хорошими боевыми качествами, хотя по эффективности он несколько уступал германскому MG.42 в станковом варианте.
Своей технологичностью СГ-43 удивил даже опытных производственников - конструкция была рассчитана на высокопроизводительные технологические операции изготовления деталей и сборки для массового поточного производства. В результате армия не только получила новый облегченный станковый пулемет, но и могла получать его в быстро нарастающем количестве. И это в середине войны, при неизбежном ухудшении качества применяемых материалов, снижении требований к обработке деталей, резком снижении квалификации рабочих (на 1943 г. 58% принятых на работу на Ковровский заводе №2 составляли работники в возрасте до 18 лет).