Предыдущая Оглавление Следующая

T64019.jpg

Двухтактный турбопоршневой дизельный двигатель со встречным ходом поршней 5ТДФ, мощностью 700 л.с.

Для стрельбы с закрытых позиций использовались боковой уровень и азимутальный указатель.

Несомненно, одной из самых «революционных» систем Т-64 был гидроэлектромеханический механизм заряжания (МЗ). Он позволил достичь скорострельности до 10 выстрелов в минуту, при этом, при безотказной работе, МЗ сохранял этот темп в течение всего боя, т.е. на него не действовал фактор усталости. Для автоматического заряжания наводчику было достаточно выбрать необходимый тип боеприпаса нажатием одной из трех кнопок (по количеству типов боеприпасов). В этом случае пушка автоматически становится на угол заряжания, конвейер проворачивается и подает на линию заряжания ближайший выстрел нужного типа, выстрел поднимается на линию досылания и досылается в зарядную камору орудия, после закрывания клина пушки она автоматически выходит на линию, соответствующую установкам прицеливания. После выстрела поддон заряда захватывался ловушкой механизма улавливания и при очередном цикле заряжания укладывался в освободившийся лоток. При включении на пульте наводчика тумблера «Серия» и нажатии кнопки выбора типа снаряда на пульте МЗ, после каждого выстрела автоматически будет происходить заряжание данным типом выстрелов (без нажатия каких-либо кнопок) до тех пор, пока не закончатся боеприпасы выбранного типа. При выходе из строя МЗ можно было произвести заряжание вручную, при помощи специальных рукояток, правда, при этом скорострельность падала до 1-2 выстрелов в минуту. Ручное заряжание осуществляется с места командира танка.

Двухплоскостной стабилизатор вооружения 2Э18 обеспечивал эффективное ведение огня с ходу из пушки и спаренного с ней пулемета. При движении танка он автоматически удерживал пушку и спаренный пулемет в заданном положении в вертикальной и горизонтальной плоскости. В полуавтоматическом режиме стабилизатор обеспечивал сохранение положения орудия только в горизонтальной плоскости.

Прицел-дальномер ТПД-43Б имел оптическую базу 1200 мм и независимую стабилизацию поля зрения в вертикальной плоскости. Предел измеряемых при помощи дальномера дальностей составлял от 1000 до 4000 м. Прицел обеспечивал прицельную стрельбу осколочно-фугасным снарядом на дальностях до 5000 м, бронебойно-подкалиберным до 4000 м, кумулятивным до 3300 м, стрельбу из спаренного пулемета до 1800 м.

T64020.jpg

Танк Т-64А выпуска 1969 г.

Для ведения наблюдения наводчиком перед его люком был установлен перископический прибор ВНМ - монокулярный перископ с однократным увеличением. Этот прибор имел ограниченный угол поля зрения, вести наблюдение из него было крайне неудобно. Несмотря на это, он сохранился даже на первых образцах танка Т-64А, но в дальнейшем от него отказались.

Для наблюдения за полем боя и ведения разведки целей у командира танка был установлен комбинированный (дневной-ночной) прибор наблюдения ТКН-3. В ночных условиях прибор работал только в активном режиме с инфракрасным осветителем ОУ-3ГК, установленным на командирской башенке. Максимальная дальность видения ночью составляла 300-400 м.

С использованием ТКН-3 и при включенном стабилизаторе вооружения, командир танка мог осуществлять целеуказание наводчику в горизонтальной плоскости путем нажатия на кнопки на рукоятках прибора ТКН-3. При этом башня танка автоматически разворачивалась в направлении цели с перебросочной скоростью. Для более точного целеуказания на командирской башенке был применен механизм удержания (противовращения), позволявший удерживать ее в заданном положении при поворотах башни. Кроме ТКН-3, для наблюдения в дневное время командир имел два призменных прибора ТНП-160.

T64021.jpg

Продольный разрез танка Т-64А

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz