Предыдущая Оглавление Следующая

T64055.jpg T64056.jpg
Лобовой верхний лист корпуса Т-64А, хорошо виден дополнительный 20-мм лист, наваренный при проведении капитального ремонта 12,7-мм пулемет НСВТ-12,7 «Утес»

Уступая в быстродействии (боевая скорострельность комплекса составляет 2-3 выстрела в минуту), он имеет большую эффективную дальность стрельбы, высокое могущество действия снаряда по цели и высокую точность стрельбы. Бронепробиваемость ракеты 9М112 достигает 300 мм при угле встречи 60 град, к нормали на всей дальности стрельбы, а суммарные срединные ошибки при стрельбе с ходу по движущейся цели по вертикали и горизонтали на дальности 4000 м не превышают 50 см. Высокая эффективная дальность стрельбы с использованием комплекса управляемого вооружения позволяет вести огонь по танкам противника при отсутствии их ответного огня, не демаскируя себя при этом, т.к. выстрел из пушки управляемой ракетой не образует сильного пыледымового облака, какое образуется при стрельбе из танка обычными артиллерийскими боеприпасами.

При некоторой подготовке наводчиков можно значительно увеличить быстродействие комплекса управляемого вооружения за счет сокращения времени на наводку в цель, т.е. выстрел управляемой ракетой производится до наведения прицельной марки на цель, а точное наведение осуществляется в то время, когда ракета уже летит к цели. При таком способе стрельбы УР быстродействие комплекса управляемого вооружения сравнимо с быстродействием комплекса вооружения танка при стрельбе обычными боеприпасами, что и было подтверждено экспериментальными стрельбами.

В состав боекомплекта танка Т-64Б обычно включают шесть УР, но при наличии боеприпасов и при решении каких-либо специальных задач можно загрузить управляемыми ракетами и весь конвейер МЗ. Все они размещаются в конвейере МЗ и заряжаются только с использованием механизма заряжания в автоматическом или полуавтоматическом (с использованием пульта дублирования) режимах. Это обусловлено необходимостью механической стыковки двух частей ракеты, которую и обеспечивает МЗ. В связи с этим в конструкцию механизма заряжания был добавлен гидропневмоаккумулятор (ГПА), который увеличивает скорость досылания элементов управляемой ракеты в два раза по сравнению со скоростью досылания элементов обычного артиллерийского выстрела, при этом цикл заряжания увеличивается на одну секунду - время, необходимое на зарядку ГПА. 

В связи с увеличением расхода электроэнергии при работе аппаратуры комплекса управляемого вооружения, на танке Т-64Б был установлен более мощный стартер-генератор — СГ-18 мощностью 18 кВт вместо СГ-10, имевшего мощность 10 кВт. С 1979 г. на танках Т-64Б стали устанавливать новую 125-мм пушку 2А46М-1 с улучшенными точностными и эксплуатационными характеристиками. Точностные характеристики орудия были улучшены за счет утолщения стенок трубы ствола, что повысило его жесткость, применения новой конструкции люльки пушки, незаторможенного отката до момента покидания снарядом канала ствола и симметрично расположенных по обе стороны от оси канала ствола двух тормозов отката. Труба ствола имеет резьбовое соединение с казенником, которое позволяет производить ее замену без демонтажа башни танка за время не более 3 часов. На люльке пушки имеются три люфтовыбирающих устройства, которые исключают влияние зазоров между стволом и направляющими поверхностями люльки на точность стрельбы за счет его однообразного положения после наката.

Вместе с новой пушкой на Т-64Б были установлены модернизированные СУО 1А33-1, КУО 9К112-1 и новый стабилизатор вооружения 2Э42. Гидропневмоаккумулятор механизма досылания МЗ был заменен на гидроаккумулятор. Те же изменения постигли и танки Т-64Б1, кроме того, что комплекс управляемого вооружения на них отсутствовал.

Подвеска танка тоже претерпела некоторые изменения. Так, например, был увеличен угол закрутки торсионных валов, телескопические амортизаторы стали немного жестче, что в конечном итоге добавило плавности хода машине и уменьшило ее раскачивание на «гребенке».

С 1985 г. в войска стали поступать танки Т-64Б (Т-64Б1) с навесной динамической защитой (НДЗ) «Контакт», состоящей из 265 металлических контейнеров с зарядом взрывчатого вещества и наклонно расположенной внутри элемента металлической пластиной. Танки Т-64Б и Т-64Б1 с НДЗ получили обозначение Т-64БВ и Т-64БВ1 соответственно. Использование НДЗ позволяет значительно снизить эффективность воздействия по броне кумулятивных боеприпасов и боеприпасов с боевыми частями, действующими по принципу ударного ядра. Производство танков Т-64БВ прекратилось в 1987 г., т.к. на Харьковском заводе транспортного машиностроения им. Малышева приступили к серийному выпуску танков Т-80УД «Объект 478Б». Можно спорить, чем является этот танк: глубокой модернизацией Т-64 или модернизацией Т-80, однако бесспорно одно - своим рождением он обязан уникальному опыту создания и эксплуатации танков Т-64.           

Предыдущая Оглавление Следующая