Предыдущая Оглавление Следующая

Корпус и башня имели комбинированную броневую защиту, которая включала комбинацию обычной брони и керамического наполнителя, названной «Комбинацией К», и обеспечивали танку превосходную защиту против кумулятивных боеприпасов. Борта корпуса и верхняя часть подвески прикрывались небольшими броневыми щитками типа жаберных крышек у рыб, которые раскрываются вперед и наружу в боевых условиях, чтобы уменьшить эффективность действия кумулятивных снарядов.

Во многих отношениях танк Т-64 был наиболее передовым из всех основных боевых танков мира, когда был принят к серийному производству в середине 1960-х с такими новшествами, как: 115-мм гладкоствольной пушкой с автоматической системой заряжания, экипажем три человека, комбинированным бронированием корпуса и башни и боевым весом 38 тонн.

Полагается, что первые серийные машины были выпущены в 1966 г., эта серия составила приблизительно 600 машин, все из которых были вооружены 115-мм гладкоствольными пушками. Имелось много проблем с этой первой версией танка Т-64, особенно с механизмом заряжания (МЗ), с силовым отделением (особенно с трансмиссией) и с подвеской танка.

Дальнейшее совершенствование танка Т-64 заключалось в ряде усовершенствований, включая установку 125 мм гладкоствольной пушки с МЗ. Испытания этой модели были начаты в 1967 г. И двумя годами позже она была принята на вооружение Сухопутных войск СА. Т-64 был впервые публично представлен в 1970 г., но никогда не показывался на любом из последующих Московских парадов и никогда никуда не экспортировался, даже в страны Варшавского договора.

Общее производство танков Т-64 составило около 8000 единиц, но к 1995 г. количество этих танков, состоящих на вооружении Российской армии, медленно снижалось.

ОПИСАНИЕ ТАНКА:

Он имеет компоновку, подобную танку Т-72, но вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой 2А26 с вертикальной укладкой боеприпасов в конвейере МЗ, а танки Т-72 и Т-80 вооружены 125-мм пушками 2А46 с горизонтальным размещением боеприпасов в автомате заряжания. Танк имеет ту же самую систему коллективной защиты, но более узкие траки, оппозитный пятицилиндровый дизельный двигатель и слегка отличающуюся башню.

dop64095.jpg

89,90. Танк Т-64Б1Вс минным тралом КМТ-6, Элементы динамической защиты сняты (АЛ).

Предыдущая Оглавление Следующая