Предыдущая Оглавление

Ttsch005.jpg Ttsch006.jpg

Пулеметные тачанки перед парадом на Красной площади. 7 ноября 1941 г.

Пулеметные тачанки на улицах Бухареста. Август 1944 г.

Учитывая, что лошади при дружном рывке могут довести общее усилие до 750 кг, динамический фактор возрастет до 0,7. Этот показатель превышает величину динамического фактора отечественного массового грузового автомобиля ГАЗ-АА, имевшего карбюраторный двигатель внутреннего сгорания мощностью 45—50 л.с.

Управление лошадьми выполнялось кучером с помощью вожжей, голоса и хлыста. Руки кучера держали четыре пары вожжей. В некоторых случаях пристяжные лошади имели по одной вожже.

В 1916 г. поголовье лошадей в России составляло 38 млн. голов. Первая мировая война, революция, интервенция и гражданская война унесли почти половину российских лошадей. Но в 1919 г. их оставалось много. Первая конная армия насчитывала до 30000 бойцов. Большая часть их были верховыми. Фураж, оружие, боеприпасы и медикаменты доставлялись гужевым транспортом. Без большой ошибки можно считать, с учетом общего количества пулеметов в вооружении первой конной, что количество в ней пулеметных тачанок не превышало 100—120 шт. Судя по картине художника Грекова (а в ее правдивости можно не сомневаться), в походе каждая тачанка сопровождалась четырьмя запасными лошадями, которые скакали на привязи за основной. Общее количество лошадей, обслуживающих тачанки, могло составлять 500—600 голов.

Управлять лошадьми, запряженными четверкой — настоящее искусство.

Сложно управлять четверкой лошадей даже в обычной обстановке. Но еще более сложно управление ими в боевой ситуации. Не имея никакой защиты людей и лошадей, тачанка легко может быть поражена пулями, осколками гранат и снарядов, шрапнелью.

На фронты гражданской войны были мобилизованы тысячи коммунистов и рабочих Петрограда, Москвы, Иваново-Вознесенска и других городов. В июне 1918 г. Совнарком объявил мобилизацию в Приволжском, Уральском и Западно-Сибирском военных округах. В армию призывались старые военные специалисты. Многие из них добровольно ушли на фронт, откликнувшись на воззвание генерала А.А. Брусилова, вскоре после Октябрьской революции перешедшего на сторону Советской власти. В Красную армию призывались мужчины, достигшие 23-летнего возраста. Для военных специалистов жесткого предела по возрасту не было. Ездовыми на тачанках были в основном молодые здоровые деревенские парни. За пулеметом сидели хорошо знающие устройство оружия крестьяне и рабочие. На крутых поворотах важно было не слететь с облучка, не выпустить из рук вожжей, удержать на месте пулемет и коробку с патронами. Лошадей нужно было вовремя кормить, чистить, лечить и беречь.

В середине 1930-х гг. пулеметную тачанку можно было видеть в фильмах о гражданской войне или на праздничных парадах, проходивших в больших городах или на Красной площади в Москве. Легендарные пулеметные тачанки были последними угасающими огнями ушедшей гражданской войны, памятью подвигам нашего народа, победившего белую гвардию, интервенцию и сохранившую нашу Родину от раздробления и потери самостоятельности. Тачанки уступили место броневикам и танкам, которых у нас не было сразу после революции. Созданная заново автомобильная, тракторная и танковая промышленность стала давать Красной армии достаточное количество военной техники.

Почему пулеметные тачанки при всех своих боевых качествах — силе огня, скорости перемещения, проходимости и живучести, уступили свое место моторам? Главное — они не имели защиты от ружейного огня, осколков гранат и снарядов. На один боевой ствол на тачанке приходилось 4-5 бойцов и до восьми лошадей. Сопоставление расхода на горюче-смазочные материалы с расходами на фураж: не в пользу последнего. Окончательную точку на широком применении пулеметных тачанок поставили появившиеся на вооружении бронеавтомобили повышенной проходимости на базе шасси ГАЗ-ААА и полноприводные автомобили Горьковского автозавода.

В грозном 1941 г., когда немецкая армия подошла так близко к Москве, что из полевого бинокля офицеры вермахта могли видеть крупные здания в центре города, на Красной площади состоялся парад войск. Пулеметные тачанки, стоящие перед выездом на Красную площадь, были готовы к движению. Всего четыре тачанки, в каждую из которых были впряжены по четыре белых коня. Казалось бы, в век моторов судьба тачанки как полноценного боевого средства была предрешена. Однако в августе 1944 г. пулеметные тачанки вошли в город Бухарест. Они с честью прошли все тяжелые испытания Великой Отечественной.

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz