Т-62
В середине 1953 г. в Харькове разработали концепцию нового танка: за счет нового малогабаритного двигателя мощностью 580 л.с., уменьшения высоты и внутренних объемов машины, плотной компоновки, облегчения деталей и узлов, установить более мощную 100-мм пушку, повысить примерно на 10% по сравнению с танком Т-54 бронезащиту, не увеличивая массу танка - 36 тонн.
По этим проработкам Главное бронетанковое управление (ГБТУ) подготовило тактико-технические требования и совместно с Министерством транспортного машиностроения Проект постановления ЦК КПСС и СМ СССР. По просьбе И.В. Окунева не без сопротивления начальника танковых войск П.П. Полубоярова, с помощью Министра транспортного машиностроения Ю.Е. Максарева в эту работу включили и Уралвагонзавод. Мы обязались создать новый танк с двигателем, стоящим на танке Т-54, увеличив его мощность до 580 л.с.
Такой танк ("объект 140") мы разработали и изготовили два образца для заводских испытаний. После изготовления и коротких заводских испытаний этих образцов мы поняли, что танк бесперспективный по многим причинам и производственного, и эксплуатационного характера, после чего отказались от этой работы, чему были очень рады в Москве, особенно в ГБТУ. Несмотря на такие результаты, как показала жизнь, нам это было выгодно политически. Все увидели, что в Тагиле не хотят быть "серыми лошадками" и намерены бороться. Кроме того, под Постановление ЦК КПСС и Совмина нам легче было требовать увеличения штатов, привлечения большого числа молодых специалистов, ускорения строительства новой экспериментальной базы. На этой работе могли быстрее освоить профессию конструкторов и исследователей молодые специалисты.
Труд по созданию "объекта 140" оказался полезным и с другой стороны.
Объект 140