Опыт применения таких подземных сооружений в 1951 г. указал направления совершенствования обороны корейских войск и китайских добровольцев. С осени 1951 г. во всей армии развернулось широкое движение за строительство подземных сооружений галерейного типа. Теперь создание галерей и подземных сооружений стало подчиняться не только замыслу оборонительного боя, но и операции. Они увязывались с системой траншей, которые занимались войсками. Это существенно повышало устойчивость, активность и живучесть обороны. Основные усилия по совершенствованию подземных сооружений и коммуникаций сосредотачивались, обычно, в горных районах, где оборона носила очаговый характер. Войска располагались на вершинах гор, сопок, между которыми в долинах, как правило, находились рисовые поля, в большинстве своем непроходимые для бронетехники. Практически, в течение всего года они были покрыты слоем воды до 70 см. Грунт полей был очень вязким, что существенно затрудняло проходимость войск.
Каждая сопка представляла собой ощетинившуюся крепость. Вокруг нее отрывались многочисленные траншеи, располагавшиеся, нередко, в два яруса. Огневые средства находились как в самих траншеях, так и между ними в открытых или закрытых дерево-каменно-земляных огневых сооружениях (ДКЗОСах) для ручных, станковых пулеметов и противотанковых орудий (рис. 5, 6). Помимо этого, отрывались подземные укрытия для гранатометчиков и стрелковые бойницы (рис. 7, 8). В пределах одного опорного пункта или узла обороны отрывались ходы сообщения, значительная часть из которых была подземной. Нередко траншеи оборудовались соединительными участками с туннелями (рис. 9). На некоторых высотах галереи имели два выхода: один - в тыл, другой - в сторону противника (рис. 10).
В ходе войны северокорейцы все больше «уходили под землю» и отрывали подземные ходы сообщения. Это происходило потому, что передвижение в недрах земли защищало личный состав от воздействия противника, скрывало направление маневра, а также позволяло существенно сократить расстояния от объекта на одной части сопки, до другого - на противоположной стороне. Так, например, 100 м галереи могли заменить 500 м наземного хода сообщения, отрытого с учетом рельефа вершины горы.
![]() |
![]() |
![]() |
Рис.5 |
Рис.6 | Рис. 7 |
![]() |
![]() |
|
Рис. 8 | Рис. 9 |
В 1952 г. подземное строительство приобрело широкий размах. Каждый батальон имел наземную и подземную части района обороны. В среднем, в батальоне отрывалось 500-600 пог. м туннеля. В результате получалось, что весь американо-корейский фронт протяженностью 250 км и глубиной 70-100 км был насыщен 500 км туннелей, что в среднем составляло около 2 км туннелей на каждый километр фронта. Общий объем вынутого грунта из галерей и подземных сооружений для размещения укрытий для артиллерии, минометов и автотранспорта, командных и наблюдательных пунктов составил, примерно, 2 млн. кубометров. Особенность создания подземных сооружений заключалась в том, что более 95% всех работ было выполнено вручную. Такой подход к организации подземных работ не явился основанием к существенным организационно-штатным преобразованиям в инженерных войсках и не увеличил их долю в сухопутных войсках. Основным орудием труда были привычные с давних времен кирки, молотки, буры, лопаты. Из-за прочного грунта работать было крайне тяжело, а инструмент быстро стачивался. Тыловые органы не могли своевременно обеспечивать войска всем необходимым. Поэтому бойцы находили различные пути решения проблемы обеспечения необходимым инструментом для подземных работ. Они стали собирать металлический лом (осколки снарядов, бомб, отработанные инструменты и др.) и переплавлять его в устроенных в подземных помещениях самодельных домнах, а затем изготавливать из него новые рабочие инструменты. Хотя его качество оставляло желать лучшего, тем не менее, это позволяло постоянно наращивать темп работ по созданию подземных сооружений. Несколько позже, когда северокорейское и китайское командования поняли все преимущества сочетания наземной и подземной обороны, в войска стали поступать отбойные молотки, бетономешалки, компрессорные установки, на месте стали изготовляться железобетонные конструкции.