![]() |
![]() |
Рис. 27 |
Рис. 28 |
В целом, в войне в Корее строительство подземных сооружений и коммуникаций приобрело поистине грандиозный размах. Общая протяженность всех галерей, построенных только китайскими добровольцами, составила за годы войны в Корее 1250 км. Северокорейские войска также вырыли огромное количество подземных ходов сообщения и сооружений. Подземное фортификационное строительство за войну составило около 80 % объема всех выполненных фортификационных работ. Особенностью являлось то, что подавляющее большинство работ было выполнено всеми родами войск без участия саперов. Учились они подземным работам, как правило, самостоятельно, без участия специалистов. Причем к концу войны дошли до того, что даже подземные подрывные работы личный состав всех родов войск проводил самостоятельно, без сапер. При создании подземных систем рядовой и командный состав проявляли смекалку, сообразительность и инициативу, избегали шаблонных действий.
Используя преимущества сооружений подземного типа, в тесной увязке с наземной системой обороны, северокорейские войска и китайские добровольцы повышали устойчивость и активность обороны, повышали живучесть войск и огневых точек, позволяли совершать маневр силами и средствами, внезапно проводить атаки и контратаки, экономить силы первых эшелонов, снижать потери, улучшались бытовые условия войск. Наземно-подземная система оборудования полос и позиций войск позволила вдвое сократить потери личного состава от ударов авиации и артиллерии противника, обеспечив высокую устойчивость огневой системы обороны и скрытый маневр силами и средствами из глубины и вдоль фронта. Это позволяло своевременно наращивать усилия на наиболее опасных направлениях наступления противника.
Опыт войны в Корее показал, что организация подземно-наземной системы обороны позволила решать не только оперативно-тактические задачи по отражению атак противника, но и стратегические. Специфический рельеф местности ограничивал возможности американцев по выбору направлений главных ударов. Отдельные узлы сопротивления корейских и китайских войск, организованные по принципу наземно-подземной системы, позволяли отразить мощные воздушно-наземные удары американских войск. В случае занятия неприятелем наземных позиций северокорейские войска и китайские добровольцы уходили в подземелье, создавали там очаги сопротивления и довольно успешно противодействовали противнику, нанося ему поражение в живой силе и вооружении. Как только создавались благоприятные условия для проведения контратаки или контрудара вторыми эшелонами или резервами, подземные гарнизоны принимали активное участие в разгроме противника, занявшего их наземные позиции. Корейская оборона, созданная на основе системы галерей, оказалась неприступной для американских войск. Несмотря на то, что подземная оборона не создавалась на всю глубину оперативного построения корейских войск и китайских добровольцев, она стала носить стратегический характер.
Анализ боевого опыта войны в Корее американцы начали проводить еще в начале 50-х годов XX века. Но более активно теоретики НАТО занялись поиском путей борьбы с наземно-подземной обороной в 70-80-х годах прошлого столетия. Были разработаны способы уничтожения войск, ведущих борьбу в подземных сооружениях. Для этого готовились специальные отряды, использовавшие бронетехнику, артиллерию, вертолеты. Постепенно эти разработки стали достоянием лишь спецподразделений.
Рис. 29
В Советском Союзе также изучались вопросы подземных действий северокорейских войск и китайских добровольцев. Однако исследования носили несколько однобокий характер. В основном, подземные действия привлекали внимание специалистов инженерных войск, которые изучали опыт войны с точки зрения трудоемкости при создании подземных сооружений и коммуникаций, способов их отрывки, применения средств механизации и др. Специалисты по развитию тактики действий войск, оперативного искусства незаслуженно обходили его стороной. Опыт последних локальных войн и вооруженных конфликтов свидетельствует, что подземная борьба может оказать существенное влияние на итог противоборства, особенно в условиях сложного театра военных действий, в городах, при условии соизмеримости боевого потенциала противников. При подавляющем превосходстве одной из сторон подземная борьба серьезно осложнит достижение полного разгрома обороняющегося, может затянуть вооруженный конфликт, привести к большим потерям наступающих.