Предыдущая Оглавление Следующая

Проработка проектов продолжалась до 1979 г., когда основным подрядчиком была выбрана «GKN Сэнки», а сам проект получил обозначение MCV-80 (Mechanised Combat Vehicle - 80). В 1979 г. был построен первый ходовой макет, а в 1980 г. уже три прототипа — один с 30-мм пушкой в двухместной башне, один с пулеметным вооружением и один в качестве опытного шасси. Заметим, что параллельно в 1978-1980 гг. военное ведомство Великобритании, определенно нацелившись на БМП тяжелого класса, изучало опытную американскую БМП ХМ2.

Требования к «боевой машине механизированной пехоты», которая должна была поступить на вооружение в одно время с основным боевым танком второго поколения «Челленджер», были изложены в «документе 3533» Генерального Штаба:

  1. вместимость 10 человек, включая механика-водителя и наводчика вооружения;
  2. маневренность, достаточная для взаимодействия с основными танками «Челленджер»;
  3. защита от осколков артиллерийских снарядов и огня стрелкового оружия;
  4. огневая мощь, достаточная для борьбы с легкобронированными целями, общей поддержки подразделения и отчасти — решения задач ПВО.

Отметим, в какой последовательности перечислены боевые качества — подвижность, защищенность, огневая мощь. В июне 1980 г. министерство обороны признало прототип MCV-80 соответствующим требованиям британской армии, однако доведение его до серийного образца затянулось. Оставался открытым и вопрос об основном подрядчике для производства машин — кроме GKN на получение контракта претендовали «Алвис», «Ройал Орднанс» и «Виккерс Дефенс Системз». Первоначально планировалось закупить 1900 БМП, затратив на всю программу 1,2 биллиона фунтов стерлингов, но в 1981 г. заказ, в целях сокращения расходов, уменьшили до 1053 машин, из них — только 602 с 30-мм пушкой в башне.

Во время испытаний 12 машин предсерийной модели «намотали» около 200 000 км и прошли проверки обстрелом, а экземпляр с дистанционным управлением — наездом на противотанковую мину. Доработка и доведение БМП потребовали около 9000 отдельных проработок, разработки заново 250 комплектующих, узлов и агрегатов. Наконец, в 1983 г. две машины из 12 прошли испытания на Ближнем Востоке, а осенью 1984 г. Четыре машины приняли участие в учениях «Лайонхерт» на территории Германии. 30 ноября 1984 г. MCV-80 была принята на вооружение армии Великобритании; министерство обороны объявило о намерении закупить первую партию в 250 машин на сумму 150 млн. фунтов стерлингов. Заметим, что в этот период приняли на вооружение новый колесный (4x4) БТР «Саксон», как относительно дешевую бронемашину с максимальным использованием коммерческих узлов и агрегатов.

В 1985 г. БМП вдобавок к аббревиатуре получила имя «Уорриор» (Warrior — «воин»), вполне соответствующее имени основного боевого танка «Челленджер» («поединщик»), «напарником» которого ей предстояло стать. Машина получила стандартный для британской системы БТВТ индекс FV510. Основным подрядчиком стала GKN. Серийное производство «Уорриор» началось в январе 1986 г. на специально построенном заводе в Телфорде (Шорпшир), и уже в декабре были готовы 290 машин (170 линейных боевых и 120 специальных). По соглашению с министерством обороны, GKN сама выбрала субподрядчиков. Сборку корпусов и шасси полностью производила GKN, готовые башни с вооружением поставляла «Виккерс Дефенс», силовой блок — «Перкинс Энджайн» (до 1984 г. — «Роллс-Ройс»), существенную часть заказа получила и «Алвис». Специальные машины семейства «Уорриор» полностью строила GKN.

Заказ на 1053 машины впоследствии сократили еще на 5, всего же планировали поставить 595 линейных БМП, 146 командирских, 35 машин артиллерийских наблюдателей, 110 ремонтных и 67 ремонтно-эвакуационных (БРЭМ), 95 машин OPV. Этого количества должно было хватить для вооружения 13 мотопехотных батальонов 1-й, 3-й и 4-й бронетанковых дивизий 1-го корпуса Британской Рейнской Армии, создания технического резерва и обучения (включая оснащение Учебного Центра британских сухопутных войск Сафилд в Алберте, Канада). Планировалось за период с 1988 г. по 1994 г. перевооружать на БМП по два механизированных батальона на гусеничных БТР в год при среднем ежегодном выпуске 140 машин. Общая стоимость оценивалась в 725 млн. фунтов стерлингов. Эксплуатация «Уорриор» рассчитывалась до 2010 г.

Warr007.jpg

Установка вооружения и дымовых гранатометов БМП "Уорриор"

Заметим, что в то же время «Алвис» разработала семейство гусеничных бронемашин «Стормер», в которое вошла легкая БМП массой 12,7 т и вместимостью 8-10 человек. БМП могла вооружаться 30-мм («Рарден»), 25-мм («Бушмастер») или 20-мм (КВВ) пушкой с комбинированными прицелами «Айвимо» и лазерным дальномером, имела дизельный двигатель Т6-3544 с противолежащими цилиндрами мощностью 254 л.с., шестикатковую ходовую часть, скорость хода до 80 км/ч, запас хода до 600 км, удельное давление 0,4 кг/кв.см. «Виккерс Дефенс» разработала свою БМП на базе американской М2 «Брэдли» с башнями М25 и М30. М25 несла вооружение, аналогичное М2, но с английскими приборами наблюдения и прицеливания и дымовыми гранатометами. М30 вооружалась 30-мм «Рарден». Обе башни имели углы вертикального наведения пушки от -10 до +30 град, и электроприводы наведения. БМП предназначалась, прежде всего, для взаимодействия с танком «Виккерс» Мк7. Однако БМП «Алвис» и «Виккерс Дефенс» не вышли из стадии опытных.

Основные конструктивные особенности БМП «Уорриор»

Компоновка MCV-80 «Уорриор» выполнена с расположением моторно-трансмиссионного отделения впереди справа. Слева от МТО на регулируемом сидении с опускающейся спинкой и подголовником располагается механик-водитель. Его люк выполнен в лобовом листе и имеет откидную вверх-назад крышку. На марше в боевой зоне крышка люка может фиксироваться в промежуточном горизонтальном положении, прикрывая механика-водителя от осколков воздушных разрывов. В центре находится двухместная башня. Ее небольшое смещение влево призвано уравновесить правое расположение МТО для равномерного распределения нагрузки на гусеницы. В башне справа от орудия находится рабочее место командира, слева — наводчика. Они имеют одинаковые сидения с валиком-подголовником и люки в крыше башни с откидными назад крышками. Башня снабжена подвесным поликом с ограждением и сдвижной влево сетчатой дверью для прохода в десантное отделение, занимающее кормовую часть машины. Здесь вдоль бортов на откидных сидениях размещаются семь десантников — трое у левого борта и четверо у правого. Расположение десантников лицом друг к другу связано с отказом от бортовых амбразур и стремлением обеспечить максимально быструю высадку. Посадка и высадка производится через широкую одностворчатую кормовую дверь, открываемую вправо и управляемую гидроприводом. Опытный прототип имел, подобно «Троуджен», двухстворчатую дверь, но по результатам испытаний ее признали менее удобной. Гидропривод двери управляется с места механика-водителя, но имеется и его ручной выключатель под правым сидением десанта. Кроме того, десант имеет верхний люк с двухстворчатой крышкой. Створки могут фиксироваться в открытом положении. Любопытно, что места экипажа и десанта снабжены упругими ремнями безопасности.

Предыдущая Оглавление Следующая