Владимир Коровин
"Мы должны получить ракету для ПВО в течение года" - именно эта фраза, произнесенная Сталиным в начале августа 1950 г., определила пути и подходы в решении сложнейшей военно-технической проблемы создания зенитной ракетной системы для ПВО Москвы, получившей название "Беркут".
Создание зенитных управляемых ракет (ЗУР) для "Беркута" в сентябре 1950 г. было поручено ОКБ-301 С.А. Лавочкина, известному своими истребителями. Взятый с первых же месяцев темп работ был чрезвычайно высок - уже в середине марта 1951 г. в КБ-1, являвшемся головным разработчиком системы, состоялась защита эскизного проекта по спроектированной ОКБ-301 зенитной ракете В-З00 (заводское обозначение "205"). В основу ее конструкции были положены идеи, реализованные еще в годы войны немецкими конструкторами при создании ЗУР "Вассерфаль". Как и немецкий аналог, В-300 имела представляла собой довольно крупное изделие массой около 3500 кг, была выполнена по одноступенчатой схеме, а ее старт должен был производиться вертикально со специального пускового стола. Двигательная установка ракеты "205" представляла собой созданный на двухкомпонентном топливе четырехкамерный ЖРД СО9.29, разработанный под руководством Алексея Михайловича Исаева в ОКБ-2 НИИ-88.
Менее чем через полгода после начала разработки начались летные испытания. Первый пуск В-300 состоялся 25 июля 1951 г. Спустя год начались испытания ракеты в замкнутом контуре управления, а 26 апреля 1953 г. В-300 в небе над Капустиным Яром впервые уничтожила воздушную цель - бомбардировщик Ту-4.
Однако все это время параллельно с ОКБ-301 свою зенитную ракету создавали и в КБ-1, где В-300 с самого начала работ не воспринималась как последнее слово техники. При объективном походе следовало признать, что руководство страны было сориентировано на выполненные в первые месяцы работ по "Беркуту" проработки по ракете, которые уже в следующем году могли с полным основанием считаться устаревшими. Со всей отчетливостью это проявилось, когда выяснилось, что ракета у Лавочкина получается почти в три раза тяжелее американского аналога - зенитной ракеты для комплекса "Найк" («Nike-Ajax»), сообщения о пусках которой стали регулярно появляться с осени 1951 г.
Меры для исправления этого недостатка в ОКБ-301, конечно, предпринимались, но далеко не самые радикальные. При реализации перспективных технических решений, сопряженных со значительным техническим риском, пришлось бы отказаться от формулы Сталина - "ракету для ПВО создать в течение года" и заменить предписанный год на два, а то и на три... Правда, следует отметить, что работы по такой "трехлетней" схеме в КБ Лавочкина также велись - эти ракеты получили обозначение В-500 и В-600.
В-500 (заводской индекс "220") предназначалась для поражения самолетов, летящих со скоростями до 1000 км/час на высотах до 20-25 км. В соответствии с заданием, эта ракета при наклонной дальности 30 км должна была маневрировать с перегрузкой до 2 единиц на высоте 20 км. Время достижения этой высоты устанавливалось в 60 сек.
В результате расчетов и продувок моделей в аэродинамических трубах для В-500 была выбрана схема "утка". При выборе возможных способов старта ракеты были рассмотрены как вертикальный - с помощью маршевого двигателя или катапульты, так и наклонный - с помощью твердотопливных ускорителей. В результате, наиболее рациональным оказался вариант с наклонным стартом. Из двух вариантов схемы полета ракеты к цели - с пассивным участком и без него - был выбран первый. Для обеспечения запаса статической устойчивости ракеты при старте при смещении центра тяжести ракеты назад из-за установки массивного ускорителя, была предусмотрена установка на ускорителе стабилизаторов, которые также несколько увеличивали момент демпфирования, что ограничивало колебания ракеты после старта. Для В-500 в КБ Исаева был спроектирован ЖРД с тягой 2800 кг. Для подачи топлива предполагалось использовать пороховые аккумуляторы давления, располагавшиеся на баках окислителя и горючего. С учетом неотработанности этой системы параллельно был рассмотрен и вариант с подачей топлива с помощью воздушного аккумулятора давления. Стартовая масса ракеты В-500 оценивалась в 1300 кг при боевом отсеке кумулятивного действия массой 100 кг.
Перспективность разрабатываемой ракеты к июлю 1951 г. была должным образом оценена, и вскоре к этой работе подключили дополнительные силы. В августе 1951 г. ОКБ-301 представило проект В-500 в третье главное управление, где он был одобрен. Однако в связи с изменением КБ-1 требований к продолжительности активного участка полета ракеты, руководство ТГУ предложило ОКБ-301 разработать ракету с полностью активным полетом до цели. Эта работа продолжалась до апреля 1952 г., когда стало известно об успехах, достигнутых КБ-1, где по аналогичным требованиям разрабатывалась ракета ШБ-32. С этого времени в ОКБ-301 начались работы по проектированию более крупной ЗУР В-600, имевшей стартовую массу 1600 кг и массу боевой части 120 кг. Эта ракета также получила заводское обозначение "220". Спустя несколько месяцев руководство ТГУ потребовало пересмотреть тактико-техническое задание на ракету, с целью увеличения массы боевой части ракеты до 200 кг. По расчетам, реализация этого требования при сохранении стартовой массы В-600 была возможна, в частности, за счет уменьшения максимальной высоты зоны поражения до 16 км и наклонной дальности до 25 км. В сентябре 1952 г. об этом было доложено Министру авиапромышленности М.В. Хруничеву, после чего, ввиду отсутствия решения ТГУ о продолжении разработки В-600, работы были приостановлены, а затем прекращены.
Макет ЗУР В-500 ОКБ-301